Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина: победа в конкурсе грантов принесла более семи миллионов рублей!

822
Грантовые конкурсы – это отличная поддержка от государства, современный механизм продвижения различных проектов. 
Они помогают образовательным организациям получить финансирование для воплощения новых идей. Школа №1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина неоднократно успешно принимала участие в таких конкурсных мероприятиях. Поделиться накопленным опытом мы попросили заместителя директора по методической работе О.А. Веселову и директора школы И.И. Белову. А поводом стала новость о получении школой очередного гранта в 7 миллионов 726 тысяч рублей!
   -  Ирина Ивановна, Ольга Александровна, чтобы перейти к последнему и очень значительному достижению, напомните о результатах первого опыта.
   -  В 2010 году школа стала победителем в конкурсе государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Вологодской области, внедряющих инновационные образовательные программы. Проект «Государственно – общественное управление образованием. Каким ему быть?». В 2012 году мы одержали победу в конкурсе инновационных проектов, направленных на развитие системы образования Вологодской области. В этом же году в конкурсе периодических изданий «Больше журналов хороших и разных» наше издание «Школьный мир» заняло 1 место. И вот самый большой грант - 7 миллионов 726 тысяч рублей… Принять участие в конкурсных процедурах предложила Наталья Анатольевна Левина, начальник Управления образования. Поразмыслив, мы решили, что стоит попробовать. Итог - мы вошли в число трёх школ Вологодской области (с рейтингом второе место), которые получат средства гранта. 
   -   Что это за проект, оцененный в такую огромную сумму? На что именно будут потрачены средства? Что ждать педагогам и ученикам вашей школы?
   - Проект разработан по теме «Развитие непрерывного естественнонаучного образования». Он направлен на создание на базе профильных кабинетов физики, химии, биологии учебных лабораторий с комплексным оборудованием, активном включении интерактивных методов обучения в образовательный процесс. На деньги гранта профильные кабинеты будут оснащены комплектами интерактивного оборудования, лабораторными комплексами для учебной деятельности, наборами реактивов для проведения экспериментов, пособиями для интерактивной доски, мобильными компьютерными классами. Команду проекта, а это и администрация, и весь педагогический коллектив, ждет большая и серьезная работа. Нужно освоить новое оборудование, новое программное обеспечение. А значит, надо учиться, повышать квалификацию. Это также запланировано в процессе реализации проекта.
   -  А что ждёт школьников? 
  - Интересные проектно-исследовательские работы, содержательная научно-практическая и экспериментальная деятельность, возможность выступать на конференциях, участвовать в конкурсах. Это будут новые идеи, неповторимая, яркая атмосфера уроков и внеурочной деятельности.  Мы очень надеемся, что будет выполнена важная задача: повышение мотивации к изучению естественных наук. Материально-техническая база модернизированных кабинетов будет использоваться не только для реализации образовательных программ. Будут разработаны и реализованы дополнительные общеразвивающие программы как по предметам, так и межпредметные, такие как «Физика в исследованиях», «Химия: очевидное-невероятное», «Химбиотик», «Живая лаборатория», «Практическая биология».  Школой будут заключены договоры с организациями высшего и среднего профессионального образования с целью привлечения преподавателей.  Всё это позволит школьникам не только успешно освоить естественнонаучные предметы в школе, но и в дальнейшем продолжить свое образование по выбранным направлениям.
   Ольга Александровна также рассказала, что школе нужно будет отчитаться о реализации проекта, так как выделяя гранты государство тщательно контролирует распределение средств и соответствие действий, заявленных в проекте. А Ирина Ивановна в свою очередь отметила:
   -  В дальнейшем планируется проведение открытых уроков, мастер-классов и экскурсий для школьников и педагогов других образовательных организаций Шекснинского муниципального района и Вологодской области. Мы уверены, что наши учителя и дети будут принимать активное участие в проведении семинаров, консультаций, форумов, конференций, «круглых столов», выставок на различных уровнях. Информация об этом будет размещена на сайте школы, Управления образования, Вологодского института развития образования. Впереди предстоит большая работа, но у нас нет сомнения в том, что мы сможем реализовать представленный проект, поскольку коллектив в школе отличается высокой работоспособностью, творческим потенциалом, хорошей профессиональной подготовкой и способностью к инновациям.
     Пожелаем коллективу успехов и успешной реализации идей и планов.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 75 от 29 сентября 2020 года.
Фото Виталия Белова.

Еще новости

Реклама