Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Кадастровая палата рассказала, как воспользоваться государственными услугами по почте

9 октября  празднуется международный праздник «Всемирный день почты», который отмечается в рамках Недели письма. В этот день эксперты Кадастровой палаты по Вологодской области рассказали, как воспользоваться государственными услугами Росреестра по почте.
     С начала 2020 года в Кадастровую палату по Вологодской области поступило по почте более 16 тыс. запросов о предоставлении сведений, содержащихся в госреестре недвижимости, и более 15 тыс. документов, в виде которых предоставляются сведения, направлены заявителям почтовым отправлением.
Такая статистика свидетельствует о востребованности использования государственных услуг по почте среди вологжан, особенно среди жителей отдаленных районов, где поблизости нет офисов МФЦ. А некоторым просто удобнее забрать готовые документы в отделении почтовой связи.
     Согласно действующему законодательству, запросить общедоступную информацию об объекте недвижимости может любой гражданин. К общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости, выписка о кадастровой стоимости об объекте недвижимости и другие. В этом случае заполняется форма запроса, которую можно скачать на сайте Росреестра, и направляется на почтовый адрес Кадастровой палаты по Вологодской области: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13.
       «А вот если сведения реестра недвижимости имеют ограниченный доступ, то запросить их может только правообладатель или его законный представитель. К запросу сведений ограниченного доступа, направленного по почте, необходимо приложить копию паспорта, оригинал или копию доверенности, выданную правообладателем. Такой запрос в обязательном порядке заверяется подписью правообладателя, засвидетельствованной в нотариальном порядке», – говорит эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Елена Тугаринова.
     К сведениям ограниченного доступа относится выписка из реестра недвижимости о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, выписка о содержании правоустанавливающих документов, копии документов и др.
    Почтой можно направлять не только запросы о предоставлении сведений из Единого госреестра недвижимости, но и документы для проведения государственного кадастрового учета и регистрации прав. В этом случае заявление и необходимые документы направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
Кадастровая палата по Вологодской области.

Если родитель пропал и не платит алименты, шекснинские дети не останутся без материальной поддержки

В современном мире институт семьи трансформируется в ответ на радикальные изменения в обществе. 
Рост образованности населения, феминизация, увеличение материального достатка и повсеместное проникновения информационных технологий, увы, не всегда позитивно сказываются на жизнеспособности рядовой семьи.
    По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области в 2019 году было заключено 6883 брака (5,9 на 1000 человек) и зарегистрировано 4657 разводов (4,0 на 1000 человек). Числа говорят сами за себя – в повседневной жизни завершение брака разводом считается чем-то вполне нормальным и недостойным порицания, а существование неполных семей стало обыденностью.
     Но хотя внешние формы семьи могут меняться, суть ее на протяжении тысячелетий не меняется. Именно от семьи в первую очередь зависит воспроизводство населения и воспитание новых членов общества. К сожалению, не всегда прошедшие процедуру развода родители помнят о своих обязанностях перед детьми и готовы нести ответственность. Если проживающие отдельно взрослые не помогают собственным детям добровольно, в дело вступают государственные механизмы – нерадивых родителей через суд обязывают выплачивать алименты. Но с иных злостных неплательщиков взыскать алименты бывает проблематично – они просто «исчезают» из поля видимости.
   Однако безвыходных ситуаций нет. Как сообщает наш официальный информационный партнер «Российская газета», «суды начали активно признавать безвестно отсутствующими беглых алиментщиков, от которых слишком долго ничего не слышно. Признание папы де-юре пропащим человеком позволяет оформить пенсию на ребенка».
    Назначение финансовой помощи детям, оставшимся без законно положенных алиментов, стало возможным два года назад, когда в статью 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» была добавлена новая часть. Она гласит, что «если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим».
     Так что если сбежавший алиментщик скрывается от оставленных детей и от судебных приставов, его родственники, имеющие право на алименты, могут обратиться в суд. Признание должника безвестно отсутствующим дает право взыскателям получать социальную пенсию по потере кормильца.
   Разумеется, что безвестно отсутствующими людей признавали и раньше. Но до изменений в законодательстве суды отказывались принимать иски на пропавших алиментщиков, поскольку взыскатели не могли предоставить справку из полиции, что розыск действительно проводился и не дал результатов. Но задолжавших алименты граждан разыскивает не полиция, это прерогатива судебных приставов. Пробел в законодательстве устранили, и теперь суды принимают необходимые документы от приставов.
     Социальную пенсию дети могут получить, если обязанный выплачивать алименты родитель действительно пропал, а не просто избегает встреч и не отвечает на телефонные звонки. В первую очередь пропавшего объявляют в розыск, проводят проверку по всем возможным базам. К поискам приставы могут привлекать полицию и использовать данные централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов органов внутренних дел. Они ведут проверку по учету лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Если найти должника в течение года и взыскать с него алименты не удается, судебные приставы официально информируют об этом взыскателей. Те в свою очередь могут обратиться в суд и получить право на социальную пенсию.
     Что касается должника, то в случае объявления его в розыск наиболее выгодным будет добровольно вернуться в поле зрения семьи и исполнить свои обязательства. Дело в том, что статус безвестно отсутствующего чреват определенными потерями. Все имущество, требующее постоянного управления, по решению суда переходит к определенному органом опеки и попечительства лицу под доверительное управление. За счет этого имущества погашается задолженность отсутствующего по всем обязательствам, включая алименты, и выделяется содержание находящимся на иждивении гражданам. Также прекращается действие ряда документов – например, договора поручения, участником которого был безвестно отсутствующий, и выданных ему доверенностей.
     В результате объявление пропавшего алиментщика в розыск имеет ряд положительных последствий для его детей. Либо они получат социальную пенсию, либо беглый родитель узнает о риске стать безвестно отсутствующим через сеть знакомых и объявится сам.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 69 от 08 сентября 2020 года.
Фото сети Интернет.
 

Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги? И из чего будет складываться их зарплата

Во время пандемии со сложностями в процессе обучения столкнулись не только школьники, но и педагоги — им пришлось вести уроки полностью дистанционно.
«Единая Россия» с самого начала включилась в работу, чтобы максимально облегчить вынужденный дистант. Вместе с Минпросвещения организовала телеуроки на одном из федеральных телевизионных каналов страны, чтобы не останавливать процесс обучения.
  Совместно с профильным министерством и Агентством стратегических инициатив провела акцию «Помоги учиться дома» — школьники из многодетных и малообеспеченных семей, а также учителя получали гаджеты для дистанционного обучения. В отдельных регионах педагоги получили льготные тарифы на безлимитный интернет. В общей сложности технику получили около 500 тысяч детей и учителей. В условиях пандемии система образования Вологодской области столкнулась с серьезными вызовами. Привычные форматы перешли в онлайн, пришлось по-новому подходить к организации учебного процесса. Партийный проект «Новая школа» под руководством депутата Людмилы Гусевой не остался в стороне и сосредоточился на ключевых вопросах, требующих пристального внимания.
    В регионе активно реализуется акция «Помоги учиться дома». Всего с начала реализации акции в школы области было передано свыше 780 гаджетов для того, чтобы обеспечить возможность дистанционного обучения детей из многодетных и малообеспеченных семей.
     Приемная кампания в этом году также впервые проходила полностью в дистанционном формате. По инициативе проекта «Новая школа» на территории Вологодской области была организована работа консультантов. Сотрудники библиотек, координаторы партпроекта на местах, педагоги подключились, и все лето помогали выпускникам Вологодчины заполнить документы и направить их в адрес учебных заведений.
      «Проделана огромная работа - благодаря труду наших консультантов помощь получили 338 абитуриентов и их родителей. Нам удалось не только решить вопросы подачи документов в колледжи, но и отстоять права учащихся: признан незаконным отказ в принятии документов у гражданки Грузии, абитуриентам предложены дополнительные места в общежитии и в колледжах», - рассказала координатор партийного проекта "Новая школа" в Вологодской области Людмила Гусева.
      Во время дистанционной учебы помимо прочего остро встал вопрос оплаты труда педагогов — в «Единую Россию» поступали жалобы о снижении им зарплат якобы из-за уменьшения нагрузки в период пандемии. О недопустимости подобных мер говорили на всех уровнях. Права учителей удалось отстоять. При этом даже расширился список доплат. К примеру, «Единая Россия» добилась того, что учителя теперь получают допвыплаты не только за работу на ЕГЭ, но и за ОГЭ — экзамен в 9-ом классе сдают в два раза больше школьников, чем в 11-ом, поэтому нагрузка на педагогов выше, и ее нужно оплачивать.
      Кроме того, с января 2020 года заработала программа «Земский учитель» — предложение «Единой России» поддержал Президент Владимир Путин. Она предусматривает единовременные выплаты в размере миллиона рублей, а в регионах Дальневосточного федерального округа — до 2 миллионов учителю, прибывшему на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, город с населением до 50 тысяч человек. Для участия в программе «Земский учитель» уже подано почти 30 тысяч заявок.
Кроме того, партия разработала предложения, которые позволят в дальнейшем не допускать перегибов и разницы в зарплатах в регионах. Во-первых, «Единая Россия» предложила изменить соотношение оклада и надбавок в структуре зарплаты. Оклад должен составлять 70 % от суммы, которую получает учитель за работу. Сейчас она зачастую составляет только 30 %. Остальное «добивают» за счет допнагрузки.
     «Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30 процентов. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать классное руководство, вести факультативы. Это неприемлемо», сказал ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
   Как отмечают в партии, это приводит к необоснованной с точки зрения организации оплаты труда дифференциации окладов в образовательных учреждениях. Из-за отсутствия единой системы окладов и разных подходов к начислению надбавок, выплат стимулирующего и компенсационного характера у работников одинаковой специальности и квалификации заработная плата может отличаться в разы, даже внутри одного субъекта.
    «Ещё в феврале партпроектом «Единой России» «Новая Школа» в регионах страны были проведены общественные дискуссии и подготовлены предложения по вопросу совершенствования оплаты труда педагогов, в том числе внедрению отраслевой оплаты труда с общими на федеральном уровне принципами её формирования»,отметила координатор партпроекта, депутат Госдумы Алена Аршинова.
       То же касается и соотношения зарплат руководителей и сотрудников — в «Единой России» считают, что будет справедливым ввести четкий коэффициент соотношения этих зарплат, чтобы руководство не получало в разы больше подчиненных.
      Сейчас активисты партии проверяют, доходят ли до классных руководителей в регионах «президентские надбавки» в пять тысяч рублей. Эти обязанности сегодня исполняет более 74 % российских педагогов — 810 тысяч учителей.
     «Для «Единой России» вопросы образования, и в частности поддержки учителей, всегда будут приоритетными. В рамках деятельности партпроекта «Новая школа» мы продолжим улучшать условия труда работников отрасли, совершенствуя систему оплаты их труда и обеспечивая достойный и справедливый её уровень, сокращая бюрократическую нагрузку на учителей, создавая новую современную инфраструктуру и улучшая техническую оснащенность учебного процесса, повышая в целом статус педагога», — резюмировала Алена Аршинова.
Информация предоставлена Вологодским региональным отделением партии "Единая Россия".
Фото сети Интернет.
 
 
 

В ходе ссоры шекснинец пытался убить свою сожительницу табуреткой

В Шекснинский  районный суд поступило уголовное дело в отношении  жителя п. Шексна Вологодской области, 1980 г.р., обвиняемого в  причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия (п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ).
     Из  обвинительного акта следует, что  21 августа этого года  около 17 часов он, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  в квартире по             ул. Первомайской п. Шексна, в ходе ссоры со своей сожительницей Ф., нанес ей удары руками и ногами по различным частям тела, после чего взяв в руки табурет, используя его в качестве оружия, кинул в потерпевшую и попал по левой голени. Потерпевшей Ф. была причинена ушибленная рана на левой голени. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы рана на левой голени повлекла за собой длительное расстройство здоровья сроком более 21 дня, в связи с чем по данному признаку расценивается как причинившая средней тяжести вред здоровью.
      Суду предстоит разобраться в обстоятельствах дела и дать правовую оценку действиям обвиняемого.
      В настоящее время уголовное дело  передано в производство судье для принятия  решения о назначении судебного заседания.
 
                                                                    Информация предоставлена
                                                                  помощником председателя
                                                                         Шекснинского районного суда
                                                  Я.Н.Гавриловой.
Фото сети Интернет.

Страницы