Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Если родитель пропал и не платит алименты, шекснинские дети не останутся без материальной поддержки

1535
В современном мире институт семьи трансформируется в ответ на радикальные изменения в обществе. 
Рост образованности населения, феминизация, увеличение материального достатка и повсеместное проникновения информационных технологий, увы, не всегда позитивно сказываются на жизнеспособности рядовой семьи.
    По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области в 2019 году было заключено 6883 брака (5,9 на 1000 человек) и зарегистрировано 4657 разводов (4,0 на 1000 человек). Числа говорят сами за себя – в повседневной жизни завершение брака разводом считается чем-то вполне нормальным и недостойным порицания, а существование неполных семей стало обыденностью.
     Но хотя внешние формы семьи могут меняться, суть ее на протяжении тысячелетий не меняется. Именно от семьи в первую очередь зависит воспроизводство населения и воспитание новых членов общества. К сожалению, не всегда прошедшие процедуру развода родители помнят о своих обязанностях перед детьми и готовы нести ответственность. Если проживающие отдельно взрослые не помогают собственным детям добровольно, в дело вступают государственные механизмы – нерадивых родителей через суд обязывают выплачивать алименты. Но с иных злостных неплательщиков взыскать алименты бывает проблематично – они просто «исчезают» из поля видимости.
   Однако безвыходных ситуаций нет. Как сообщает наш официальный информационный партнер «Российская газета», «суды начали активно признавать безвестно отсутствующими беглых алиментщиков, от которых слишком долго ничего не слышно. Признание папы де-юре пропащим человеком позволяет оформить пенсию на ребенка».
    Назначение финансовой помощи детям, оставшимся без законно положенных алиментов, стало возможным два года назад, когда в статью 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» была добавлена новая часть. Она гласит, что «если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим».
     Так что если сбежавший алиментщик скрывается от оставленных детей и от судебных приставов, его родственники, имеющие право на алименты, могут обратиться в суд. Признание должника безвестно отсутствующим дает право взыскателям получать социальную пенсию по потере кормильца.
   Разумеется, что безвестно отсутствующими людей признавали и раньше. Но до изменений в законодательстве суды отказывались принимать иски на пропавших алиментщиков, поскольку взыскатели не могли предоставить справку из полиции, что розыск действительно проводился и не дал результатов. Но задолжавших алименты граждан разыскивает не полиция, это прерогатива судебных приставов. Пробел в законодательстве устранили, и теперь суды принимают необходимые документы от приставов.
     Социальную пенсию дети могут получить, если обязанный выплачивать алименты родитель действительно пропал, а не просто избегает встреч и не отвечает на телефонные звонки. В первую очередь пропавшего объявляют в розыск, проводят проверку по всем возможным базам. К поискам приставы могут привлекать полицию и использовать данные централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов органов внутренних дел. Они ведут проверку по учету лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Если найти должника в течение года и взыскать с него алименты не удается, судебные приставы официально информируют об этом взыскателей. Те в свою очередь могут обратиться в суд и получить право на социальную пенсию.
     Что касается должника, то в случае объявления его в розыск наиболее выгодным будет добровольно вернуться в поле зрения семьи и исполнить свои обязательства. Дело в том, что статус безвестно отсутствующего чреват определенными потерями. Все имущество, требующее постоянного управления, по решению суда переходит к определенному органом опеки и попечительства лицу под доверительное управление. За счет этого имущества погашается задолженность отсутствующего по всем обязательствам, включая алименты, и выделяется содержание находящимся на иждивении гражданам. Также прекращается действие ряда документов – например, договора поручения, участником которого был безвестно отсутствующий, и выданных ему доверенностей.
     В результате объявление пропавшего алиментщика в розыск имеет ряд положительных последствий для его детей. Либо они получат социальную пенсию, либо беглый родитель узнает о риске стать безвестно отсутствующим через сеть знакомых и объявится сам.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 69 от 08 сентября 2020 года.
Фото сети Интернет.
 

Еще новости

Реклама