Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кадастровая палата рассказала, как воспользоваться государственными услугами по почте

670
9 октября  празднуется международный праздник «Всемирный день почты», который отмечается в рамках Недели письма. В этот день эксперты Кадастровой палаты по Вологодской области рассказали, как воспользоваться государственными услугами Росреестра по почте.
     С начала 2020 года в Кадастровую палату по Вологодской области поступило по почте более 16 тыс. запросов о предоставлении сведений, содержащихся в госреестре недвижимости, и более 15 тыс. документов, в виде которых предоставляются сведения, направлены заявителям почтовым отправлением.
Такая статистика свидетельствует о востребованности использования государственных услуг по почте среди вологжан, особенно среди жителей отдаленных районов, где поблизости нет офисов МФЦ. А некоторым просто удобнее забрать готовые документы в отделении почтовой связи.
     Согласно действующему законодательству, запросить общедоступную информацию об объекте недвижимости может любой гражданин. К общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости, выписка о кадастровой стоимости об объекте недвижимости и другие. В этом случае заполняется форма запроса, которую можно скачать на сайте Росреестра, и направляется на почтовый адрес Кадастровой палаты по Вологодской области: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13.
       «А вот если сведения реестра недвижимости имеют ограниченный доступ, то запросить их может только правообладатель или его законный представитель. К запросу сведений ограниченного доступа, направленного по почте, необходимо приложить копию паспорта, оригинал или копию доверенности, выданную правообладателем. Такой запрос в обязательном порядке заверяется подписью правообладателя, засвидетельствованной в нотариальном порядке», – говорит эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Елена Тугаринова.
     К сведениям ограниченного доступа относится выписка из реестра недвижимости о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, выписка о содержании правоустанавливающих документов, копии документов и др.
    Почтой можно направлять не только запросы о предоставлении сведений из Единого госреестра недвижимости, но и документы для проведения государственного кадастрового учета и регистрации прав. В этом случае заявление и необходимые документы направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
Кадастровая палата по Вологодской области.

Еще новости

Реклама