Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Кадастровая палата рассказала о дистанционной подаче документов в российские вузы

Электронный способ подачи документов в российские вузы, во-первых, позволяет экономить время и деньги, которые абитуриенты могли бы потратить на дорогу; а во-вторых, актуален в сложившейся эпидемиологической обстановке в стране, так как позволяет избежать физического контакта с другими людьми. 
Всё, что понадобится для дистанционной подачи документов в вуз, – пакет необходимых документов и наличие сертификата электронной подписи у поступающего.
     Применение электронной подписи существенно увеличивает возможности при выборе вуза у поступающих – абитуриенты могут подать документы сразу в несколько понравившихся вузов, и упрощает их взаимодействие с приемной комиссией. Так, например, абитуриент из Вологды может подать документы в московский вуз, не выезжая из родного региона. Таким образом, экономится не только время – документы попадают в приемную комиссию мгновенно, но и деньги, которые поступающие тратят на дорогу до выбранного учебного заведения.
     Для дистанционной подачи собранного пакета документов по списку вуза необходимо наличие квалифицированной электронной подписи для физического лица. Получить ее может любой гражданин старше 14 лет. Сделать это можно в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России. В перечень аккредитованных центров с гарантией государственного учреждения входит удостоверяющий центр Кадастровой палаты.
     Чтобы получить сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты, нужно зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, подать запрос в личном кабинете и оплатить услугу. Для создания сертификата электронной подписи понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН (оригиналы документов). Далее необходимо пройти процедуру удостоверения личности в офисе Кадастровой палаты по адресу: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13. На данный момент услуга оказывается только по предварительной записи.
      Квалифицированный сертификат ЭП физического лица нельзя получить на имя другого человека по доверенности или на основании иного документа, подтверждающего подобные полномочия.
      Отличие процесса получения сертификата электронной подписи в Кадастровой палате от других удостоверяющих центров заключается в том, что после удостоверения личности готовый сертификат можно получить только в личном кабинете на официальном сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Таким образом, никто, кроме законного владельца, не получит доступа к созданному сертификату. Срок действия сертификата электронной подписи, выданного удостоверяющим центром Кадастровой палаты, составляет 15 месяцев.
      Стоит оговориться, что не все учебные заведения принимают документы в электронном виде. У каждого учебного заведения собственные требования, следует обязательно проконсультироваться с приемной комиссией.
      Получить подробную информацию о выдаче сертификата электронной подписи, а также записаться на прием в Кадастровую палату по Вологодской области можно по номеру телефона 8(8172) 57-26-81.
Кадастровая палата по Вологодской области.

«Единая Россия» подготовила поправки в Трудовой кодекс — они защитят права работника «на удаленке»

При разработке поправок учтено мнение и работников, и работодателей.
 
     Напомним, ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания, посвященного вопросу совершенствования трудового законодательства, поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Они, в частности, должны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты. Соответствующие изменения подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приемные партии в регионах в свою очередь завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок. 
     «Новые формы занятости и взаимодействия работодателя и работника, ставшие обыденностью из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией, в будущем будут только развиваться. В этих условиях необходимо постоянно совершенствовать трудовое законодательство, чтобы защитить права работающих граждан. Безусловно, мы должны делать это, учитывая мнение трудовых коллективов и предпринимателей, являющихся работодателями», — сказал Дмитрий Медведев.
     Поправки защитят права сотрудников, работающих удаленно. Для чего потребовалось определить это понятие. Основные характеристики дистанционной работы — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через Интернет. Предлагается, чтобы всеми документами — вплоть до листка нетрудоспособности — руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях — например, при предоставлении декретного отпуска — заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе — его тоже предложено заключать онлайн. Этот документ, в частности, должен предусматривать, какой техникой пользуется работник — собственной или предоставленной работодателем. В таком случае может назначаться компенсация со стороны компании за использование сотрудником личного оборудования.
     «Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий — когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика — работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости — например, какой-либо чрезвычайной ситуации — сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия — и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», — пояснил один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.
     Он также сообщил, что внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь.
     «В течение последних месяцев в профсоюзные организации Вологодской области обращались работники и даже работодатели с вопросами о том, как юридически грамотно перевести работников на «удалёнку», - сказал председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин. - На крупных предприятиях и в организациях бюджетной сферы, где действуют профсоюзные организации, эти вопросы удалось быстро решить без ущерба для работников. Вместе с этим, мы понимаем, что в малом и среднем бизнесе дистанционный труд зачастую превращается в круглосуточный».
     Кроме того Валерий Калясин отметил, что действующие нормы трудового законодательства недостаточно чётко определяют трудовую функцию работника вне места нахождения работодателя. В связи с этим, точнее было бы назвать начавшуюся работу не изменениями, а дополнениями в Трудовой Кодекс.
     Российские профсоюзы поддержали эти инициативы и считают, что работу нужно начать с определения статуса временной удаленной работы с указанием места, времени и условий труда. Затем необходимо уточнить нормы, регламентирующие дистанционную работу. Все эти изменения должны рассмотреть созданные по инициативе «Единой России» «трудовые комиссии» из представителей органов власти, профсоюзов и работодателей.
     «Мы надеемся, что такая работа усилит правовую поддержку людей труда»,  - отметил Валерий Калясин.
     Напомним, в мае по поручению председателя «Единой России» Дмитрия Медведева Правозащитный центр партии провел во всех регионах онлайн приемы по трудовым вопросам. За неделю получено и обработано порядка 6000 обращений граждан, касающихся нарушения их трудовых прав. Часть вопросов решена оперативно, всем заявителям предоставлена юридическая консультация. 
 

Вышел мальчик погулять, маме штраф платить опять! Комиссия по делам несовершеннолетних сдерживает распространение коронавируса

Весной 2020 года шекснинцы стали свидетелями и участниками беспрецедентных исторических событий, затронувших практически весь мир. Разумеется, мы говорим о пандемии коронавируса, и попытках разных стран сдержать распространение заболевания.
Ведущие СМИ приковали внимание людей к вирусу, едва он появилось в Китае. Сегодня вызываемое им заболевание по-прежнему остается главной темой новостей. И хотя теперь едва ли найдется человек, ничего не знающий о вирусе и способах  не заразиться им, постоянное акцентирование внимания на проблеме начало приносить обратный эффект.
     Люди устали от постоянной угрозы, нагнетания обстановки, от затянувшегося карантина и нерабочих дней. Солнечные весенние дни также не способствуют поддержанию режима самоизоляции. По сравнению с первыми числами мая в Шексне резко сократилось количество людей, одевающих маски в общественных местах. Все меньше масок можно увидеть на лицах у посетителей магазинов и шекснинцев, ожидающих общественный транспорт на остановках. В очередях у магазинных касс люди не то что соблюдают дистанцию в 1,5 метра, а впритирку друг к другу закупаются шашлыком и горячительными напитками.
   Но именно сейчас, когда шекснинцы начали массово саботировать введенные на территории области карантинные мероприятия, вирус начал наращивать темпы распространения по Вологодчине. На момент написания статьи ежедневный прирост количества заболевших по области составляет несколько десятков человек, новые случаи заражения выявляются и на территории поселка.
      Неудивительно, что если в критические моменты самодисциплина граждан падает, ее начинают стимулировать извне.
     Практически все дела, рассмотренные на последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, можно отнести к двум большим группам. Либо родители сидят дома и напиваются от скуки, а потом скандалят на глазах у своих детей, либо несовершеннолетние шекснинцы с попустительства родителей нарушают режим самоизоляции, собираются в компании и без сопровождения взрослых смело идут гулять по улицам и магазинам.
    А потом эти люди удивляются, за что их оштрафовали. В основном санкции поступают на родителей по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», поскольку взрослые не следят за тем, что делают их дети. Каждый случай комиссия рассматривает индивидуально.
    Например, для двоих ребят, которые отправились искать сбежавшую из дома кошку, санкцию ограничили вынесением предупреждения. Аналогичное предупреждение получили подростки, которые катались на велосипедах по территории одного из садово-дачных товариществ. Отметим, что никаких других нарушений за детьми ранее не числилось, поэтому комиссия на первый раз пошла им навстречу.
     Некоторые шекснинцы получают повторные штрафы за то, что не следят за своими детьми в период пандемии. Если предупреждения не влияют на родителей и их детей, и несовершеннолетние вновь идут бесцельно болтаться по общественным местам, в рамках санкции статьи 5.35 предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 рублей.
     Гораздо более крупный штраф в размере от 1000 до 30 000 рублей ожидает тех, кто нарушил статью 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В Чаромском был обнаружен молодой человек, который, невзирая на введенный на территории области карантин, попытался на попутной машине добраться до Шексны. В преддверии выходных дней он гулял по улице и ждал попутчиков, но дождался полицию. В результате вместо отдыха в Шексне юноша был отправлен домой, а дело о нарушении режима повышенной готовности поступило на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. На первый раз молодой человек, который так никуда и не уехал, получил предупреждение. А вот юным шекснинцам, посетившим ТЦ «Апельсин», пришлось ответить по всей строгости закона — каждого из них за нарушение статьи 20.6.1 оштрафовали.
     Делаем выводы — риск заболеть коронавирусом в Шексне резко возрос, и поэтому за нарушение действующих на период карантина ограничений наказывать  будут больше и чаще. При этом можно избежать и заражения вирусом, и дополнительных расходов на штрафы — нужно лишь чуть более ответственно относиться к своим действиям и действиям своих детей, соблюдать временно введенные правила, вроде обязательного ношения масок в общественных местах и соблюдения режима самоизоляции.
Виталий БЕЛОВ.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете "Звезда" №  38 от 23 мая 2020 года.

Кто чихать хотел на маски, не продадут тому колбаски…

В Шексне сотрудниками полиции составлен первый протокол на директора магазина, в котором был отмечен факт обслуживания покупателя, не имеющего маски.
     Напомним, что за обслуживание покупателя без маски предприятие может быть оштрафовано на 300 000 рублей (за каждого клиента). Для покупателей штраф за появление в общественном месте без маски составляет 4000 рублей.
Торговая точка теперь имеет полное законное право не обслуживать покупателя, пришедшего за покупками без маски. Такая мера предусмотрена в новых рекомендациях Минпромторга.
    Как все мы знаем, значительная часть населения обязательное ношение масок игнорирует. А торговые точки опасаются ответственности за этих несознательных граждан.
    В связи с такой ситуацией Минпромторг России подготовил методические рекомендации по соблюдению масочного режима. Они уже направлены в Роспотребнадзор, МВД и Росгвардию.
    Всего в Шекснинском районе с момента введения карантинных мер было составлено 185 протоколов о привлечении к административной ответственности, 11 из них - на юридических лиц.
Сергей ВАСИЛЬЕВ.
 Фото сети Интернет.

Страницы