Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вышел мальчик погулять, маме штраф платить опять! Комиссия по делам несовершеннолетних сдерживает распространение коронавируса

891
Весной 2020 года шекснинцы стали свидетелями и участниками беспрецедентных исторических событий, затронувших практически весь мир. Разумеется, мы говорим о пандемии коронавируса, и попытках разных стран сдержать распространение заболевания.
Ведущие СМИ приковали внимание людей к вирусу, едва он появилось в Китае. Сегодня вызываемое им заболевание по-прежнему остается главной темой новостей. И хотя теперь едва ли найдется человек, ничего не знающий о вирусе и способах  не заразиться им, постоянное акцентирование внимания на проблеме начало приносить обратный эффект.
     Люди устали от постоянной угрозы, нагнетания обстановки, от затянувшегося карантина и нерабочих дней. Солнечные весенние дни также не способствуют поддержанию режима самоизоляции. По сравнению с первыми числами мая в Шексне резко сократилось количество людей, одевающих маски в общественных местах. Все меньше масок можно увидеть на лицах у посетителей магазинов и шекснинцев, ожидающих общественный транспорт на остановках. В очередях у магазинных касс люди не то что соблюдают дистанцию в 1,5 метра, а впритирку друг к другу закупаются шашлыком и горячительными напитками.
   Но именно сейчас, когда шекснинцы начали массово саботировать введенные на территории области карантинные мероприятия, вирус начал наращивать темпы распространения по Вологодчине. На момент написания статьи ежедневный прирост количества заболевших по области составляет несколько десятков человек, новые случаи заражения выявляются и на территории поселка.
      Неудивительно, что если в критические моменты самодисциплина граждан падает, ее начинают стимулировать извне.
     Практически все дела, рассмотренные на последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, можно отнести к двум большим группам. Либо родители сидят дома и напиваются от скуки, а потом скандалят на глазах у своих детей, либо несовершеннолетние шекснинцы с попустительства родителей нарушают режим самоизоляции, собираются в компании и без сопровождения взрослых смело идут гулять по улицам и магазинам.
    А потом эти люди удивляются, за что их оштрафовали. В основном санкции поступают на родителей по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», поскольку взрослые не следят за тем, что делают их дети. Каждый случай комиссия рассматривает индивидуально.
    Например, для двоих ребят, которые отправились искать сбежавшую из дома кошку, санкцию ограничили вынесением предупреждения. Аналогичное предупреждение получили подростки, которые катались на велосипедах по территории одного из садово-дачных товариществ. Отметим, что никаких других нарушений за детьми ранее не числилось, поэтому комиссия на первый раз пошла им навстречу.
     Некоторые шекснинцы получают повторные штрафы за то, что не следят за своими детьми в период пандемии. Если предупреждения не влияют на родителей и их детей, и несовершеннолетние вновь идут бесцельно болтаться по общественным местам, в рамках санкции статьи 5.35 предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 рублей.
     Гораздо более крупный штраф в размере от 1000 до 30 000 рублей ожидает тех, кто нарушил статью 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В Чаромском был обнаружен молодой человек, который, невзирая на введенный на территории области карантин, попытался на попутной машине добраться до Шексны. В преддверии выходных дней он гулял по улице и ждал попутчиков, но дождался полицию. В результате вместо отдыха в Шексне юноша был отправлен домой, а дело о нарушении режима повышенной готовности поступило на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. На первый раз молодой человек, который так никуда и не уехал, получил предупреждение. А вот юным шекснинцам, посетившим ТЦ «Апельсин», пришлось ответить по всей строгости закона — каждого из них за нарушение статьи 20.6.1 оштрафовали.
     Делаем выводы — риск заболеть коронавирусом в Шексне резко возрос, и поэтому за нарушение действующих на период карантина ограничений наказывать  будут больше и чаще. При этом можно избежать и заражения вирусом, и дополнительных расходов на штрафы — нужно лишь чуть более ответственно относиться к своим действиям и действиям своих детей, соблюдать временно введенные правила, вроде обязательного ношения масок в общественных местах и соблюдения режима самоизоляции.
Виталий БЕЛОВ.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете "Звезда" №  38 от 23 мая 2020 года.

Еще новости

Реклама