Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Что такое шаффлборд, джакколо и кульбутто? Настольные спортивные игры для инвалидов теперь есть и в Шексне!

  Уважаемые читатели, мы рады познакомить вас с Татьяной Игумновой, исполняющей обязанности председателя районной организации Всероссийского общества инвалидов. Татьяна рассказала нам о проекте «Семейная игротека», который она написала и защитила, получив грант на приобретение настольных спортивных игр для инвалидов. С помощью Татьяны в Шексне организован досуговый центр «Семейная игротека» для людей с ограниченными возможностями здоровья, их друзей и семей. Проект стал возможен при финансовой поддержке правительства Вологодской области.
    Приглашаем всех желающих на мастер-класс для взрослых и детей по настольным играм народов мира, он пройдёт в ГТК «Парус» 18 июля в 10.30, по адресу: п. Шексна, ул. Шлюзовая, 11. В Шекснинском районе такие игры будут демонстрироваться впервые, да и в области их могли наблюдать только в Вологде. Шекснинская районная организация  Всероссийского общества инвалидов совместно с Вологодской областной и городской организациями ВОИ покажет уникальные игры для реабилитации, такие как новус, шаффлборд, джакколо, кульбутто, корнхолл, тэйбл-эластик, матрёшка и другие. Согласитесь, незнакомые названия. Приходите на мастер-класс, вам расскажут и покажут, как играют в эти удивительно доступные игры, популярные в Латвии, Англии, Германии, Франции, Голландии и Канаде. Вы отдохнёте красиво и с пользой на свежем воздухе; в этих играх не надо ничего скачивать и загружать – пусть ваш компьютер отдохнёт от вас.
     Проведение основных мероприятий по спортивным  настольным, дидактическим и развивающим играм будут проходить в здании соцзащиты Шексниснкого района с периодичностью - 2 раза в неделю. Подробности – в следующем номере нашей газеты.
Ольга Соколова.

О чем рассказала старая карта?

Недавно, прибираясь в редакционных кабинетах, мы нашли фрагмент карты Вологодской области, на котором наш поселок Шексна еще именуется селом Никольским.

     Мы решили подробно исследовать карту и, пользуясь случаем, напомнить читателям причуды изменений в административно-­территориальных делениях шекснинской земли.
     Село Никольское было переименовано в рабочий поселок Шексна 16 декабря 1954 года. Таким образом, верхняя временная граница карты определяется легко -­ 1954 год и раньше. Обращаем внимание на следующий момент ­- территория современного Шекснинского района на карте отмечена двумя цветами. Все очевидно: село Никольское было центром Пришекснинского района, а рабочий поселок Чебсара -­ центром Чебсарского района.
     Напомним, что районное деление в СССР было введено в 1924 году. С образованием районов уезды и волости ликвидировались, низовой административной единицей стал сельсовет.
     На территории, ныне занимаемой Шекснинским районом, находились Пришекснинский, Чебсарский и Железнодорожный сельсовет Череповецкого района.
     Пришекснинский район был образован 1 августа 1927 года и входил в состав Череповецкого округа Ленинградской области.
    Чебсарский район был образован в 1929 году. Именно он позволит нам определить нижнюю временную границу карты. Если присмотреться, то деревни Погорелово, Янгосорь находятся в составе Вологодского района, а станция Кипелово -­ Чебсарского района. Поскольку Емский, Норобовский, Погореловский, Пудегский и Янгосорский сельсоветы были переданы из Чебсарского в состав вновь образованного Вологодского района в 1938 году, то нижняя временная граница карты -­ 1938 год.

     Еще один интересный момент: на карте нет трассы Вологда-Новая Ладога, а дорога из Вологды в Череповец проходит по нашему району через Нестерово, Леоново, Юрочкино, выходит на Мяксу и оттуда идет на Череповец. В сети Интернет есть отличная карта Вологодской области от 1957 года. Она один в один с нашей исследуемой картой, только вместо Никольского уже значится Шексна. И даже дорога проходит так же. В своем современном виде федеральная трасса Вологда-Новая Ладога сформировалась в начале 70­-х годов.
Пользуясь случаем, расскажем о дальнейших интересных территориальных изменениях.
    В 1959 году Пришекснинский район был упразднен, а входившие в него сельсоветы вошли в состав Чебсарского района. Три года ­- до 1962-­го ­- практически вся территория современного Шекснинского района была Чебсарским районом с центром в поселке Чебсара.
    В 1962 году также был упразднен Чебсарский район. Еремеевский, Ершовский, Камешниковский, Никольский, Сиземский, Чаромский и Чуровский сельсоветы были переданы в состав Череповецкого района. А Братковский, Домшинский, Озерковский, Кипеловский, Старосельский, Угольский, Фоминский и Юроченский сельсоветы вошли в состав Вологодского района. На три года районными центрами стали Череповец и Вологда.
     И, наконец, 12 января 1965 года  был образован Шекснинский район в нашем современном виде.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 14, 24 февраля 2018 года.

Вниманию водителей!

15 июля, с 3.00 до 4.00, будет полностью закрыто движение всех видов автотранспортных средств по Череповецкой транспортной развязке на км 125 автодороги А-114 Вологда - Новая Ладога.
 
     Причина остановки движения – аварийная замена грозозащитного троса на ВЛ 110 кВ.
     На период производства ремонтных работ распространяется действие временных дорожных знаков и других средств ограничения движения.
     Просим водителей рассчитать свое время с учетом остановки движения в указанное время.
ФКУ Упрдор "Холмогоры".

В Шексну на ярмарку привезут пауков и, возможно, крокодила. Анонс газетного номера 14 июля. №54

У школ и детсадов опять появились шефы-организации и предприятия района.
9 июля состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве организаций и индивидуальных предпринимателей с образовательными организациями.
 
Лютчиковская дорога: лужи круглые, колёса квадратные.
Затраты на два километра полотна у Лютчика просто огромны, но дорога очень важна для Шексны.
 
В Шекснинском районе почтили память погибшей спортсменки.
9 июля в селе Чуровское состоялся футбольный турнир, посвященный памяти Марии Николаевой.
 
Учиться и в тюрьме не поздно!
Осужденный ИК-12 защитил диплом по направлению "Менеджмент", не выходя из колонии.
 
Рывок на волю.
Французский гангстер повторил дерзкий побег шекснинского узника.
 
Можно ли вырастить в Шексне второго Артема Дзюбу или Игоря Акинфеева?
Шекснинский полицейский Максим Самохвалов - дипломированный детский тренер массового спорта, в прошлом - профессиональный футболист, хочет создать в Шексне детскую футбольную команду.
 
Не верь глазам своим!
Реальная история, которая произошла с шекснинцем в череповецком магазине.
 
Жадный вор вернулся на место преступления и попался с поличным.
Шекснинский пенсионер попался на краже металла.
 
На могиле известного земляка установили мемориальную плиту.
На кладбище возле села Едома состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски А.И. Шляпкину, депутату Верховного Совета РСФСР 1970-1974 годов.
 
Программа районной ярмарки "Шексна в сердце моем".
 
В летний лагерь каждый день мы приходим, нам не лень!
Вот и пролетел первый летний месяц. Шекснинская детвора провела июнь с пользой.
 
И многое, многое другое!

Вы будете первыми получать доступ к самому свежему номеру нашей газеты в электронном виде, в фoрмате PDF, если оформите электронную подписку на “бумажный вариант” нашей газеты http://zwezda.net/offline. Оплата через банковскую карту или СМС.

Страницы