Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

О чем рассказала старая карта?

3374
Недавно, прибираясь в редакционных кабинетах, мы нашли фрагмент карты Вологодской области, на котором наш поселок Шексна еще именуется селом Никольским.
     Мы решили подробно исследовать карту и, пользуясь случаем, напомнить читателям причуды изменений в административно-­территориальных делениях шекснинской земли.
     Село Никольское было переименовано в рабочий поселок Шексна 16 декабря 1954 года. Таким образом, верхняя временная граница карты определяется легко -­ 1954 год и раньше. Обращаем внимание на следующий момент ­- территория современного Шекснинского района на карте отмечена двумя цветами. Все очевидно: село Никольское было центром Пришекснинского района, а рабочий поселок Чебсара -­ центром Чебсарского района.
     Напомним, что районное деление в СССР было введено в 1924 году. С образованием районов уезды и волости ликвидировались, низовой административной единицей стал сельсовет.
     На территории, ныне занимаемой Шекснинским районом, находились Пришекснинский, Чебсарский и Железнодорожный сельсовет Череповецкого района.
     Пришекснинский район был образован 1 августа 1927 года и входил в состав Череповецкого округа Ленинградской области.
    Чебсарский район был образован в 1929 году. Именно он позволит нам определить нижнюю временную границу карты. Если присмотреться, то деревни Погорелово, Янгосорь находятся в составе Вологодского района, а станция Кипелово -­ Чебсарского района. Поскольку Емский, Норобовский, Погореловский, Пудегский и Янгосорский сельсоветы были переданы из Чебсарского в состав вновь образованного Вологодского района в 1938 году, то нижняя временная граница карты -­ 1938 год.

     Еще один интересный момент: на карте нет трассы Вологда-Новая Ладога, а дорога из Вологды в Череповец проходит по нашему району через Нестерово, Леоново, Юрочкино, выходит на Мяксу и оттуда идет на Череповец. В сети Интернет есть отличная карта Вологодской области от 1957 года. Она один в один с нашей исследуемой картой, только вместо Никольского уже значится Шексна. И даже дорога проходит так же. В своем современном виде федеральная трасса Вологда-Новая Ладога сформировалась в начале 70­-х годов.
Пользуясь случаем, расскажем о дальнейших интересных территориальных изменениях.
    В 1959 году Пришекснинский район был упразднен, а входившие в него сельсоветы вошли в состав Чебсарского района. Три года ­- до 1962-­го ­- практически вся территория современного Шекснинского района была Чебсарским районом с центром в поселке Чебсара.
    В 1962 году также был упразднен Чебсарский район. Еремеевский, Ершовский, Камешниковский, Никольский, Сиземский, Чаромский и Чуровский сельсоветы были переданы в состав Череповецкого района. А Братковский, Домшинский, Озерковский, Кипеловский, Старосельский, Угольский, Фоминский и Юроченский сельсоветы вошли в состав Вологодского района. На три года районными центрами стали Череповец и Вологда.
     И, наконец, 12 января 1965 года  был образован Шекснинский район в нашем современном виде.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 14, 24 февраля 2018 года.

Еще новости

Реклама