Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

17 мая - Всемирный день борьбы с меланомой. Шекснинская ЦРБ приглашает посетить дерматолога, минуя регистратуру

2183
19 мая, в пятницу,  Шекснинская ЦРБ приглашает на прием к дерматологу, минуя регистратуру (без карты и талона), без предварительной записи, в порядке очереди. В этот день проводится прием всех желающих на осмотр кожных покровов на наличие новообразований, в том числе меланом.  
      Меланому считают одной из самых коварных злокачественных опухолей человека, заболеваемость и смертность от которой неуклонно возрастает из года в год. О ней говорят по телевизору, пишут в журналах и Интернете. Интерес обывателей связан с тем, что опухоль все чаще стала обнаруживаться у жителей самых разных стран, а число смертельных случаев по-прежнему велико, даже, несмотря на интенсивное лечение.
       По распространенности меланома значительно отстает от эпителиальных опухолей кожи (плоскоклеточный рак, базалиома и др.), составляя по разным данным от 1,5 до 3% случаев, но она куда более опасна. За 50 лет прошлого столетия заболеваемость увеличилась на 600%. Этой цифры достаточно, чтобы всерьез опасаться заболевания и искать причины и способы его лечения.
      Меланоме больше подвержены белокожие люди пожилого возраста (55-70 лет), но и у молодых лиц после 30 также есть риск ее возникновения. Практически во всех случаях опухоли предшествуют изменения в виде пигментных пятен, родинок, дерматитов и других предраковых состояний. Нередко меланома обнаруживается на стадии метастазирования, но даже своевременная диагностика зачастую не оставляет шансов на благоприятный исход ввиду крайней злокачественности новообразования.
     Как и любая другая злокачественная опухоль, меланома не возникает внезапно. Ей всегда предшествуют те или иные изменения, а также практически во всех случаях имеется связь с воздействием ультрафиолета. Коварство опухоли состоит в том, что возможно ее возникновение спустя много лет и даже десятилетий после солнечных ожогов. Есть данные, что однократное избыточное солнечное облучение может стать причиной опухоли в будущем, поэтому так важно с детства следить за кожей и избегать ее ожогов.
       Потенциально опасными факторами, увеличивающими риск меланомы, можно считать: солнечное излучение или ультрафиолет из искусственных источников света; белый тип кожи, светлые волосы и глаза, обилие веснушек; перенесенные в прошлом солнечные ожоги; наличие невусов, пигментных пятен, особенно при большом их количестве; пигментная ксеродерма; наследственность, возрастной и половой фактор.
      Ультрафиолетовое излучение по праву занимает первое место в списке возможных причин меланомы. Увеличение интенсивности солнечных лучей, а также пребывания человека под ними привело к повышению частоты случаев опухоли. Мода на загорелое тело диктует необходимость проведения на пляже длительного времени, а в зимний период на помощь приходят солярии. Между тем, стремление обзавестись шоколадным цветом кожи может стоить слишком дорого.
      Прогноз при меланоме всегда серьезный, а зависит он от многих факторов: возраста и пола пациента (у женщин он лучше), локализации опухоли и глубины врастания ее в ткани, наличия или отсутствия метастазов и генетических дефектов. При выявлении меланомы в первой стадии выживаемость достигает 90 и более процентов при своевременно начатом лечении, при второй – 75%, на третьей стадии с наличием метастазов в регионарные лимфоузлы не превышает 45%, а на четвертой выживают не более 10% пациентов.
Кабинет медпрофилактики Шекснинской ЦРБ.

Еще новости

Реклама