Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В Шексне трое детей провалились под лед

Сегодня, 14 марта, во второй половине дня, провалились под лед трое детей (ученики начальной школы) в районе Филина ручья. Все закончилось благополучно. Дети доставлены в Шекснинскую ЦРБ.
Подробности будут известны позже – следите за сайтом.
Фото сети Интернет.

В трудную минуту мне помогли шекснинские медработники!

     К нам в редакцию пришло письмо из Нифантовского поселения. Николай Иванович Хорунжий, наш постоянный читатель, инвалид второй группы, благодарит от души шекснинских медиков.
     «Уважаемая редакция, пишет вам Н.И. Хорунжий, ваш постоянный читатель. Очень хотелось бы через вашу газету поблагодарить за помощь, оказанную в трудную минуту моей жизни, фельдшеров «скорой помощи», заведующую инфекционным отделением Т.В. Гуляеву, всех медсестёр и санитарок этого отделения. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов в их нелёгком труде, добра и счастья. Пусть весеннее солнце согреет вас своим теплом! С уважением и признательностью к вам, Николай Хорунжий».
 

«Шекснинская снежинка»: наши фигуристы показали высокий уровень мастерства

В ледовой арене «Лидер» состоялся  межрегиональный открытый турнир по фигурному катанию на коньках «Шекснинская снежинка». В нем приняли участие около 80 спортсменов из Шексны, Вологды, Череповца и Ярославля.
 
      Шекснинские фигуристы показали высокий уровень мастерства. Победителями в своих возрастных категориях стали Юлия Кузнецова и Анастасия Евграфова. «Серебро» - у Вероники Гребенщиковой и Юлии Барановой. Бронзовый призер соревнований - Анна Толмачева.
Юлия ДАВЫДОВА.

«Этим только и живу…» - в колледже встречали поэтессу Веру Пацалюк

9 марта 2017 года в библиотеке шекснинского филиала БПОУ ВО «Череповецкого многопрофильного колледжа» прошла творческая встреча с интересными людьми, ветеранами труда из посёлка Чёбсара Шекснинского района: поэтом, членом литературно – творческого объединения «Содружество» Верой Николаевной Пацалюк и музыкантом, аккомпаниатором, бывшим военнослужащим Николаем Васильевичем Смирновым.
 
    В.Н. Пацалюк является Лауреатом Международной премии «Филантроп», Лауреатом IV межрегионального конкурса бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью имени Александра Лобановского «Струна, и кисть, и вечное перо…». Её лирика одновременно проста и глубока, душевна и патриотична. А ещё – очень напевна, поэтому стихи Веры Николаевны ложатся на музыку, и получаются настоящие русские песни.
«Не ты ли мне, берёзонька, Россию подарила.
Своей листвой зелёною меня благословила».
   Многие считают, что дуэт из Чёбсары обладает целебной силой: дарит радость и боль переживаний, надежду и счастье. Слушатели, а это студенты первого и второго курсов слушали выступление, затаив дыхание.   Творчество Веры Пацалюк и Николая Смирнова – прекрасный пример того, как много может сделать человек, который верит в свои силы, чувствует поддержку друзей и единомышленников.
Галина Козлова.

На пешеходном переходе в районе д. Лютчик автомашина сбила мужчину

10 марта, в 19.30, на 82 км автодороги Вологда – Новая Ладога, на пешеходном переходе в районе д. Лютчик, житель п. Шексна, 1962 г.р., управляя автомашиной «Шкода Октавия», совершил наезд на 46-летнего пешехода, жителя п. Шексна.
 
     Как сообщает ОГИБДД, пешеходный переход освещен, оборудован светофором, но с настоящее время является нерегулируемым, так как светофор не работает – постоянно горит желтый свет. Водитель иномарки пояснил, что когда он к нему подъехал, на дорогу вышел пешеход, остановиться, чтобы его пропустить, он не смог, хотя применял экстренное торможение. 
    Пешеход получил переломы обоих ног со смещением, также у него диагностированы сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Пострадавший госпитализирован в Шекснинскую больницу.
     По факту ДТП проводится административное расследование.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото сети Интернет.

 

Прокуратурой района осуществлен мониторинг информационно-коммуникационной сети «Интернет» с целью выявления сайтов, содержащих экстремистские материалы

При проведении данного мониторинга установлено, что пользователи информационно-коммуникационной сети «Интернет» имеют неограниченный доступ к Интернет-сайтам, на которых размещены материалы, признанные в соответствии с Федеральный законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ экстремистскими.
 
     Так, при подключении к информационно-коммуникационной сети «Интернет» физические и юридические лица имеют доступ к информации, размещенной на сайтах на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованных на сайте Министерства юстиции РФ по адресу http://minjust.ru/extremist-materials, содержащие высказывания с признаками побуждения к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц.
     В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ) одним из видов экстремистской деятельности является массовое распространение заведомо экстремистских материалов.
     Согласно ст. 12 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.
     Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ установлено, что на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
     В силу п. 2 ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - Закона № 149-ФЗ) основаниями для включения в единую автоматизированную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
     Статьей 9 Закона № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
     Согласно п. 6 ст. 10 Закона № 149-ФЗ запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
     Согласно ст. 2 Закона № 149-ФЗ информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.
     На основании изложенного прокурор района обратился в Шекснинский районный суд с иском о признании информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте, благодаря которому пользователи получают доступ к сайтам, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенной к распространению на территорию Российской Федерации.
 
     Прокуратурой района в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет» выявлен факт распространения пользователем социальной сети «ВКонтакте» аудио и видеофайлов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.
     В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Федеральный закон № 114 – ФЗ) под экстремистскими материалами понимаются, предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
     Согласно ч.1 ст.13 Федерального закона № 114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
     Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения; Министерство юстиции вносит указанные информационные материалы в федеральный список экстремистских материалов.
     Также, в статье 15 Федерального закона № 114 – ФЗ указано, что за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
     Вместе с тем, проверка показала, что на личной странице пользователя социальной сети «ВКонтакте» гражданина С. в разделе «Аудиозаписи» размещены в открытом для просмотра, прослушивания и копирования неограниченного круга пользователей доступе аудиозаписи, которые признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов: «Грот-25/17 – Просыпайтесь», «Я русский! – Голос свободы». Кроме того, на указанной странице пользователя в разделе «Видеозаписи» размещены в открытом для просмотра, прослушивания и копирования неограниченного круга пользователей доступе видеозаписи, которые признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов: «Sel’Mi – На стягу Коловрат», «Грот – Просыпайтесь».
    Таким образом, гражданином С. совершено правонарушение, предусмотренное ст. 20.29 КоАП РФ, т.е. массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.
    Постановлением Шекснинского районного суда Вологодской области от 27.02.2017 гражданин С. привлечен к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей.
 

Сообщи, где торгуют смертью. Заявляя о наркоторговцах, ты спасаешь человеческие жизни

С 13 по 24 марта в Вологодской области проходит Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». В Шекснинском районе в ее организации принимают участие ОМВД России по Шекснинскому району, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления области.
 
      Как показывает международный и отечественный опыт, самой эффективной мерой по противодействию наркоторговле и распространению наркомании является помощь правоохранительным органам в выявлении и пресечении наркопреступлений со стороны общественности. Информация, полученная от неравнодушных жителей, помогает сотрудникам правоохранительных органов выявлять преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и привлекать к ответственности распространителей смертельного зелья.
     Сообщить информацию о фактах совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков можно на:  «телефон доверия» УМВД России по Вологодской области (8172) 79 45 83 или «телефон доверия» ОМВД по Шекснинскому району – 2-24-64, в дежурную часть: (8172) 2-12-40. Сообщения можно направить также на сайт УМВД России по Вологодской области mvd35@mvd.gov.ru. Обращения граждан принимаются круглосуточно!
     Получить консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых граждан можно по телефонам:
- БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер №1»: оказание консультативной помощи взрослому населению
(8172) 54-51-38 (с 8 до 19 часов)
оказание консультативной помощи детям и подросткам
(8172) 27-73-76 (с 8 до 15.40 часов)
 - Центр медико-психологической помощи БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер №1»:
(8172) 51-37-83, (8172) 51-35-03 (с 8 до 15.40 часов)
- БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер №2» г. Череповец
(8202) 57-89-71, (8202) 57-39-99
 

В Шекснинском районе заболеваемость ниже, но карантин по гриппу пока не снят

По данным Роспотребнадзора темпы заболеваемости снижены, однако карантин по гриппу ещё не снят, и все профилактические меры должны приниматься как ранее.

 
   Как сообщил С.В. Гасюль, в нашем районе с 27 февраля по 5 марта 2017 года с  ОРВИ обратилось за медицинской помощью 228 человек. Эти показатели ниже на 1,9, чем за предыдущую неделю. Из обратившихся – 154 ребёнка, 74 взрослых.
    Детей от 0 до 2 лет – 57 человек, от 3 до 6 лет – 45 человек, 7-14 лет – 52 человека, 15-17 лет – 8 человек. Случаев гриппа за данный период не зарегистрировано. Госпитализировано с ОРВИ – 6 человек, из них – 4 ребёнка.
  Таким образом, осторожность и защита от ОРВИ никому не помешает, ведь даже те, кто переболел, успевают обратиться повторно. Тканевые маски, ограничение массовых мероприятий, влажная уборка с дезинфицирующими средствами  в помещениях школ, больниц и других организаций остаются актуальными.
Ольга Соколова.
Фото сети Интернет.

 

ФОТО. Танцуют все! Побеждает «Инсайд»!

5 марта в районном Доме культуры состоялось  шоу «Командные танцы в Шексне»,  который был посвящен Международному женскому дню. В этом году проект собрал большое количество участников – 93 человека, 9 команд, возраст конкурсантов  -  от 11 до 40 лет!
 
     Открыла концерт песня Аллы Борисовны Пугачевой  «Айсберг». Это было сделано неслучайно, первое отделение шоу было посвящено женщине, которая поет. Конкурсанты выбрали разноплановые композиции - под одни хотелось плакать, другие вызывали улыбку, а, смотря на третьих, становилось страшно. Помогали участникам шекснинские и вологодские хореографы.
      Для второй части концерта номера готовили сами ребята. Большая часть команд выбрали современную хореографию, а вот команды «ART Dance» и  «Crazy queens»  выбрали другие направления. Девушки из первого коллектива представили на суд зрителей восточный танец в стиле табла, а девочки из второй группы – русский народный танец.
     В перерывах между отделениями для шекснинцев выступили гости из Вологды - команда  «MFC», которые взорвали зал своими зажигательными танцами, вокалом порадовала шекснинцев Арина Соловьева.
      В этом году жюри предстояло выбрать не одного, а сразу двух победителей в разных возрастных категориях.  Выбор дался судьям нелегко. По их словам, всем хотелось присудить первое место, потому что команды показали прекрасные постановки. Но лучших все равно пришлось определить, как бы это ни было трудно.
      В младшей возрастной группе победителями была признана команда «Инсайд». Это девушки из известного хореографического ансамбля «Стиль». Напомним, именно они стали победителями первого проекта, который тогда носил название «Стартинейджер». В первом отделении девочки исполнили красивый, эмоциональный танец под песню «Нас бьют – мы летаем».
      В возрастной группе 22-40 лет лучшими были признаны участники команды «Оба-на!» (капитан – Кристина Лебедева). Своей   постановкой ребята завели весь зал, трудно было усидеть на месте, глядя на их яркий, веселый и даже эксцентричный танец. Песню для постановки они выбрали соответствующую – «Мал-помалу».
     Помимо жюри, свой выбор сделали и зрители. Наибольшее количество голосов (62) набрала команда «Элементрикс», они стали обладателями «Приза зрительских симпатий».
      Все участники получили дипломы за участие и памятные подарки.
Юлия ДАВЫДОВА.
Фото автора.
Еще больше фото в альбоме "Шоу «Командные танцы в Шексне» 2 часть. РДК. 5 марта 2017 г." http://zwezda.net/photoalbum/2017/03/10/shou-komandnye-tancy-v-sheksne-2-chast-rdk-5-marta-2017-g
 
 

Стоит ли бояться шекснинцам птичьего гриппа? 14 марта. № 20

Читайте в новом номере газеты «Звезда»:
 

Стоит ли бояться шекснинцам птичьего гриппа?
Чрезвычайное положение с 4 марта объявлено во всем Сергиево Посадском районе Московской области. Ранее на птицеводческом хозяйстве «Смена» в деревне Березняки Сергиево-Посадского района была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Эта новость, признаемся честно, вызвала тревогу – Московская область от нас недалеко. Стоит ли опасаться птичьего гриппа жителям Шекснинского района? Этот вопрос мы адресовали главному ветврачу Шекснинского района Н.А. Баранову.
 
И снова про «бесплатный сыр в мышеловке».
Два распространенных способа мошенничества, проворачиваемые злоумышленниками через сайт объявлений «Авито», продолжают приносить результат. Растет количество жертв и в нашем районе.
 
На пешеходном переходе в районе деревни Лютчик автомашина сбила мужчину.
 
Заболеваемость ниже, но карантин пока не снят.
Многие наши читатели интересуются, снят ли в районе карантин по гриппу и ОРВИ?
 
Электричество обрезать обещали, а как счётчик заменить – не объяснили.
 
Гонка «на выживание»,
Или история о том, как многие шекснинцы хотели снизить ипотечный платеж.

Ипотека в России стала одним из эффективных инструментов решения жилищного вопроса. С наступлением очередного кризиса в экономике Правительство России решило оказать поддержку ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. На эти цели в апреле 2015 года было выделено 4,5 миллиарда рублей.
 
Шекснинские мамы и дочки – сильные, ловкие и умелые.
11 марта на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Здоровье» при поддержке спортивного движения Шекснинского района прошли соревнования «Дочки-Матери», которые были приурочены к прошедшему празднику 8 марта. В них приняли участие 15 семей – мамы с дочками.
 
Гладкоствольное ружье вместо винтовки с оптикой.
На старт охотничьего биатлона вышли 70 участников.
 




А также криминальная и дорожная хроники, происшествия, новости Вологодчины, киноафиша и более 80 частных объявлений…

И многое, многое другое!






Вы будете первыми получать доступ к самому свежему номеру нашей газеты в электронном виде, в фoрмате PDF, если оформите электронную подписку на “бумажный вариант” нашей газеты http://zwezda.net/offline. Оплата через банковскую карту или СМС - 6 рублей 50 копеек.
 

Страницы