Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Прокуратурой района осуществлен мониторинг информационно-коммуникационной сети «Интернет» с целью выявления сайтов, содержащих экстремистские материалы

666
При проведении данного мониторинга установлено, что пользователи информационно-коммуникационной сети «Интернет» имеют неограниченный доступ к Интернет-сайтам, на которых размещены материалы, признанные в соответствии с Федеральный законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ экстремистскими.  
     Так, при подключении к информационно-коммуникационной сети «Интернет» физические и юридические лица имеют доступ к информации, размещенной на сайтах на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованных на сайте Министерства юстиции РФ по адресу http://minjust.ru/extremist-materials, содержащие высказывания с признаками побуждения к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц.
     В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ) одним из видов экстремистской деятельности является массовое распространение заведомо экстремистских материалов.
     Согласно ст. 12 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.
     Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ установлено, что на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
     В силу п. 2 ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - Закона № 149-ФЗ) основаниями для включения в единую автоматизированную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
     Статьей 9 Закона № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
     Согласно п. 6 ст. 10 Закона № 149-ФЗ запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
     Согласно ст. 2 Закона № 149-ФЗ информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.
     На основании изложенного прокурор района обратился в Шекснинский районный суд с иском о признании информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте, благодаря которому пользователи получают доступ к сайтам, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенной к распространению на территорию Российской Федерации.
 
     Прокуратурой района в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет» выявлен факт распространения пользователем социальной сети «ВКонтакте» аудио и видеофайлов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.
     В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Федеральный закон № 114 – ФЗ) под экстремистскими материалами понимаются, предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
     Согласно ч.1 ст.13 Федерального закона № 114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
     Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения; Министерство юстиции вносит указанные информационные материалы в федеральный список экстремистских материалов.
     Также, в статье 15 Федерального закона № 114 – ФЗ указано, что за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
     Вместе с тем, проверка показала, что на личной странице пользователя социальной сети «ВКонтакте» гражданина С. в разделе «Аудиозаписи» размещены в открытом для просмотра, прослушивания и копирования неограниченного круга пользователей доступе аудиозаписи, которые признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов: «Грот-25/17 – Просыпайтесь», «Я русский! – Голос свободы». Кроме того, на указанной странице пользователя в разделе «Видеозаписи» размещены в открытом для просмотра, прослушивания и копирования неограниченного круга пользователей доступе видеозаписи, которые признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов: «Sel’Mi – На стягу Коловрат», «Грот – Просыпайтесь».
    Таким образом, гражданином С. совершено правонарушение, предусмотренное ст. 20.29 КоАП РФ, т.е. массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.
    Постановлением Шекснинского районного суда Вологодской области от 27.02.2017 гражданин С. привлечен к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей.
 

Еще новости

Реклама