Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

На улице Труда из-за электропроводки чуть не сгорела квартира

23 июня, в 15 часов 51 минуту, на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о том, что в квартире на Труда, 26, сильное задымление. К месту вызова выехали два пожарных расчета из ПЧ-16 и ПЧ-62.
         По прибытию было установлено, из окон квартиры на третьем этаже идет густой дым. При обследовании выяснилось, что в помещении создалась довольно высокая температура (входная дверь нагрелась). Хозяев помещения не было на месте, поэтому пришлось вскрывать дверь при помощи бензоинструментов, одновременно с этим была подана вода на тушение через окно по лестнице.
         После ликвидации пожара выяснилось, что произошло загорание мебели и внутренней отделки в одной из комнат.
В результате пожара  вся квартира закопчена, сгорел диван и стена. Подтоплена квартира этажом ниже.
Вероятная причина загорания – короткое замыкание электропроводки.
Юлия ДАВЫДОВА.

ВИДЕО: Кинологи в Шексне показали, что умеют служебные собаки


С самых давних времен собака – друг человека. А служебные собаки не только друзья, но и отличные стражи правопорядка. Они охраняют, ищут людей, обнаруживают наркотические вещества. В кинологических подразделениях вологодских тюрем и исправительных колоний несут службу более ста собак. 20 июня на базе шекснинской колонии номер семнадцать прошли сборы старших кинологов. Обсудили проблемы, обменялись опытом в дрессировке и тренировке собак. 

Раздел видео

Охота на кошек из пневматики: лицензия не требуется, нужны только деньги… на большой штраф

Из Нифантова поступило сообщение, что житель ул. Фабричная с балкона стреляет по кошкам из пневматического ружья. По заявленному факту сотрудники полиции проводят проверку.
 
    Надо заметить, что за последнее время – это уже второе подобное заявление. В начале июня обратилась в полицию жительница Барбача. Местный житель так же из пневматики подстрелил ее кошку.
     Инспектор по лицензионно-разрешительной работе ОМВД России по Шекснинскому району Р.Г. Булатов пояснил, что пневматическое оружие хоть и не требует регистрации, но, тем не менее, это оружие и стрельба из него в населенных пунктах запрещена. Не допустило палить даже в лесу, в полях. Можно стрелять только в специально отведенных местах, например, в тирах. К нарушителям этих требований предъявляются административные санкции в виде штрафа на сумму от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия. Если окажется, что стрелок еще был пьян, тогда сумма наказания увеличивается до 100 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении рассматривает мировой суд. Помимо этого владелец пострадавшего животного может подать иск на стрелка в суд в частном порядке на возмещение морального и материального ущерба.
Елена ИЗЮМОВА.

ВИДЕО ВГТРК: В Шексне освятили колокола для воссозданного храма Казанской иконы Божией Матери


Первые сведения о церкви в селе Никольском, которое располагалось на месте нынешнего центра поселка Шексна, появились еще в XVI веке. Именно здесь местный помещик Михаил Иванович Патраков на месте деревянной церкви решил поставить большой каменный храм в честь иконы Казанской Божией Матери. 

Но в 1937 году храм закрыли, а его настоятеля и еще 26 служителей расстреляли. В помещении церкви открыли Дом культуры. А потом вообще забросили, и храм стал разрушаться. Наконец, спустя больше полвека, церковь начали восстанавливать.

Здесь собрались неравнодушные к судьбе храма люди. Эта стройка для жителей Шекснинского района очень важна, поскольку все это время на всю территорию была лишь одна небольшая часовня, которая сегодня уже не может вместить всех прихожан. 

Этого события в Шексне ждали больше 20 лет. Инициатором и инвестором восстановления старинной святыни стали местные братья — предприниматели Атомяны, кроме того, строительство храма поддержали в администрации района и области. Реконструкция внешнего облика здания уже завершена. Осталось установить колокола. Их привезли из Ярославской области.

Накануне глава Вологодской митрополии, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий,возглавил литургию и чин освящения колоколов для воссозданного храма Казанской иконы Божией Матери. Это знаковое событие символизирует начало новой жизни храма. Впереди — роспись и благоустройство внутренних помещений. Но уже сейчас храм принимает прихожан.

ЕГАИС знает всё о каждой бутылке!

В радиостудии «Шекснинская волна»  заместитель главы Шекснинского муниципального района по экономическим вопросам Михаил Степанов (на снимке) в интервью журналисту Екатерине Маровой рассказал  об исполнении федерального закона № 182-­ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
 
­      - Михаил Анатольевич, сначала объясните нашим читателям, что такое ЕГАИС?
     - ­ Это единая государственная автоматизированная информационная система, а проще говоря – это огромная база данных, в которой содержится вся информация о составе, производителе, крепости, объеме каждой выпущенной или ввезенной бутылки.  Необходимость подключения к ЕГАИС продиктована федеральным законом Российской Федерации  от 29 июня 2015 года № 182­-ФЗ. ЕГАИС позволит проконтролировать движение алкоголя в каждом из звеньев его оборота, включая розничное звено. Это, конечно, сократит количество контрафактной продукции, которая по некоторым данным составляет порядка 30-­35 % всего рынка алкоголя, а, значит, и недополученная прибыль в бюджет имеет огромные масштабы.
­     - Получается, что у «левой» бутылки водки просто нет шансов попасть в продажу?
   - ­ Да. Эта система будет отслеживать весь механизм прохождения ликеро­-водочной продукции от производителя до конкретного потребителя.
­     - Михаил Анатольевич, если я правильно поняла, этот федеральный закон пока апробируется только в нескольких регионах?
    - ­ Действительно. Пилотный проект реализуется на территории Вологодской и Воронежской областей и в Республике Татарстан.
­     - Буквально на днях на сайте http://vologda­oblast.ru была выложена информация о том, что Вологодская область занимает 6 место среди субъектов страны по подключению торговых точек, реализующих алкоголь, к ЕГАИС. На Вологодчине работа по внедрению новой системы коснулась всех 3,5 тысяч розничных продавцов алкоголя, лицензированных на территории области. При этом коммерсанты, отказавшиеся от внедрения ЕГАИС, лишаются права торговли алкоголем. Предусмотрены и другие жесткие меры воздействия, в числе которых отзыв лицензии и досудебная конфискация продукции. В числе положительных примеров Верховажский и Чагодощенский районы, где подключение к ЕГАИС достигло уровня в 100 %, а также Усть-Кубинский, Тотемский и Харовский районы, где этот показатель составляет 96%. Как наш район выглядит на фоне других районов области?
    - ­ На территории района – 97 торговых предприятий, которые реализуют свою деятельность через 111 торговых точек. На каждую такую торговую точку имеется лицензия на реализацию ликеро­-водочной продукции. Все эти 111 торговых точек должны иметь свое индивидуальное оборудование, через которое как раз и будет проходить актуализация ликеро­-водочной продукции. На сегодняшний день в Шекснинском муниципальном районе к ЕГАИС подключилось 90% торговых сетей. И продукция, которая закупается на предприятиях, производящих спиртосодержащую продукцию, на сегодняшний день актуализуется, и все сведения передаются в ЕГАИС.
­     - Если судить по материалам в сети Интернет, то внедрение ЕГАИС должно проходить в два этапа?
    - ­ Совершенно верно! Согласно ФЗ РФ от 29 июня 2015 года № 182­-ФЗ в процессе внедрения ЕГАИС в розницу фигурируют две даты: с 1 января 2016 года фиксация в ЕГАИС оборота (в т.ч. подтверждение факта закупки) за исключением розничной продажи; с 1 июля 2016 года фиксация розничных продаж в ЕГАИС.
   - ­ Михаил Анатольевич, Вы хотите сказать, что у торговых предприятий уже есть оборудование, которое помогает отследить путь ликеро­-водочной продукции от производителя до оптовой базы и далее до магазина?
     -­ Да. А с 1 июля  торговые сети, осуществляющие розничную продажу ликеро-­водочной продукции,  должны  иметь оборудование, чтобы отследить путь каждой бутылки от производителя до конкретного потребителя.
­     - Сколько стоит это оборудование?
    - ­ На каждую торговую точку предприниматель или организация должны купить оборудование – это компьютер, программное обеспечение и выход в Интернет. Оборудование стоит в пределах 40 тысяч рублей.
­     - Это стоимость полного комплекта?
     - ­ 40 тысяч стоит все оборудование. Программное обеспечение будет закупаться дополнительно. На обслуживание и обновление программного обеспечения понадобится сумма в пределах 5 тысяч рублей в год.
­     - Если все  111 торговых точек закупили необходимое оборудование, тогда почему у нас только 90% подключилось к Единой государственной автоматизированной информационной системе?
    - ­ Здесь имеет место человеческий фактор. Некоторые руководители заняли выжидающую позицию, приостановив розничную продажу ликеро­-водочной продукции, хотя срок лицензии еще не закончился, и не торопятся с закупом оборудования и подключению к ЕГАИС. 
    - ­ Это в рамках закона?
     - ­ Если они не планируют осуществлять дальнейшую деятельность, то в течение месяца должны предоставить сведения в Департамент экономического развития, в Управление торговли. И в течение этого месяца подать заявление о внесении изменений в лицензию. Если в течение этого срока они не подали заявления о внесении изменений в лицензию, то Управление торговли предпримет свои действия в плане окончания действия лицензии для тех, кто не подключился к ЕГАИС.  
­     - Михаил Анатольевич, что Вы хотели бы сказать предпринимателям?
    - ­ Наступает горячая пора, когда приезжает большое количество отдыхающих в Шекснинский район. Я думаю, что руководители торговых сетей заинтересованы в том, чтобы исполнить закон, закупить оборудование и подготовиться должным образом.
­     - А если они этого не сделают, их ждут штрафные санкции?
     ­ - В случае несоблюдения предусмотренных законом сроков подключения к ЕГАИС юридические лица могут быть оштрафованы на 150­-200  тысяч рублей, а руководители компании на сумму 10­-15 тысяч рублей.
­     - Теперь я, покупая бутылку водки в магазине, могу быть на сто процентов уверена, что это правильная водка, а с 1 июля мне даже в чеке это укажут?
     - ­ Да. По окончании этого проекта население может быть уверено в том, что контрафакта в торговых точках больше не появится.
    - ­ Спасибо за беседу.

Подготовили
Екатерина МАРОВА, Надежда СМИРНОВА.


Опубликовано в газете "Звезда". № 27 от 9 апреля 2016 года.

Страницы