Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

День молодежи в Шигоеве

     Спортивные соревнования в честь Дня молодежи состоялись в д. Шигоево. Они были приурочены к Дню возрождения олимпийских игр, поэтому в программе: выставка плакатов олимпийские Сочи-2014 года, викторина из истории олимпийский игр и спортивные состязание на силу, выносливость, ловкость, скорость. Все участники в возрасте от 9 до 17 лет разделились на две команды. Страсти кипели, зрители болели. В завершение прошел турнир, который выявил самого сильного. Им оказался Иван Прозоров, он присел со штангой весом 20 кг 25 раз. Это не предел для него, но опередив всех соперников, он решил, что этого результата достаточно. Победителю достался лавровый венок.
Л.Л. РЫЖОВА.
 

Светлая душа во мраке не исчезла

Накануне праздника Победы нам удалось найти уникальную публикацию о нашем земляке Иване Павлове. В чем её уникальность?  Статью о нем напечатала газета «Красный Север» в номере за 2 ноября 1944 года! Случай, согласитесь, достаточно редкий: тысячи вологжан в то время были на фронтах Великой Отечественной, и большая статья в областной газете – это серьезно. Но перед тем как познакомить вас, уважаемые читатели, с этой публикацией, мы расскажем немного о нашем земляке.
    Иван Петрович Павлов родился в 1922 году в деревне Максимовское. 26 января 1941 года он женился на замечательной девушке Тане, и молодые переехали в Покровское.
    В сентябре  1941 года 19­-тилетним парнем он был призван в армию. Обучение азам военного дела прошел на сборном пункте станции Кущуба Вологодской области. Начал войну на Волховском фронте, воевал в отдельном лыжном батальоне в 82 миномётной роте. В задачу батальона входили рейды по тылам врага, перекрытие путей наступления немцев на Ленинград.
    Как вспоминал Иван Петрович, «воевать было очень трудно, морозы стояли до -­52 градусов, даже окопа вырыть было практически невозможно: скальные породы сапёрной лопаткой было не взять. Особенно трудный бой был около деревни Серебрянской Ленинградской области у Синявинских болот. Немцы постоянно обстреливали, против нас были брошены танки, бой часто переходил в рукопашную. В этом бою я подбил танк. Из батальона в живых осталось только 36 человек. Но выстояли, взяли в плен много немцев…»
    После ранения Иван Петрович был перенаправлен на Воронежский фронт в знаменитую 100­ю «вологодскую» стрелковую дивизию и определён в специальную противотанковую роту 460 стрелкового полка. Первый бой на Воронежском фронте принял у посёлка Чижовка (сейчас территория поселка входит в границы Воронежа).
    ­ - Тяжелейший бой шёл трое суток. Посёлок несколько раз переходил из рук в руки, от немцев к русским и обратно. Но победа была за нами…­ - вспоминал наш земляк.
    После освобождения Воронежа, в боях на Белгородчине, был награжден медалью «За отвагу» за то, что «при наступлении на с. Купино он прямой наводкой из орудия разогнал и уничтожил группу разведчиков противника. Под селом Ломное допустил на 250 метров большую группировку противника и уничтожил 30 немцев».
    Дивизия с боями прошла до Курска и Харькова.
    ­ - Мы наступали и отступали, бои были кровопролитные. Однажды попали в окружение. При отступлении из окружения нас выводил Александр Васильевич Чапаев – сын легендарного героя гражданской войны В.И. Чапаева, командир 16 артиллерийской бригады, ­ - продолжал вспоминать Иван Петрович.
    Затем была Курская дуга. «Очень тяжелые бои были у деревни Солдатское недалеко от Курска, где мы заняли оборону. Уничтожили много орудий и машин врага, ведь мы стояли на самой передовой линии». А далее ветеран вспоминал: «3 августа 1943 года в бою у деревни Косилово (я уже был командиром расчёта в звании младшего лейтенанта) мой расчёт погиб, а я ранен осколками в голову. 11 месяцев пролежал в госпиталях Тамбова и других городов. Потерял навсегда зрение. Мне тогда был 21 год…»
    В 1944 году младший лейтенант Павлов был демобилизован и в средине июля вернулся домой.
   В мирное время Иван Петрович был награждён несколькими юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II степени.
     Вот что рассказал читателям газеты  С. Красовский, автор статьи.
    «В госпитале случилось то, что впервые во время войны испугало молодого советского офицера: открыв глаза после сложной операции черепа, он ничего не увидел перед собой и понял, что ослеп.
    В эти горестные минуты он с поразительной ясностью понял, что наполняло его жизнь. Ему 22 года. Из них больше двух лет он провел вдали от семьи, в непрерывном грохоте артиллерийской канонады. Вместе с батареей он шел на запад. Снаряды орудия, которым командовал лейтенант Павлов, не раз поднимали в воздух огневые гнезда врага. С какой гордостью смотрел Павлов на свой орудийный расчет, на таких же, как сам он, бесстрашных и сильных  парней…
          На фронте бывший колхозный молотобоец Иван Павлов получил звание офицера. И когда писал об этом жене, думал: «Посмотрела бы на меня сейчас Татьяна!» Часто представлял он свое возвращение домой, обнимет свою милую, большеглазую Таню, подхватит на руки маленькую Лидку с легкими локонами, захлебывающуюся счастливым смехом…
    Таня писала часто. Однажды, после многодневных боев, лейтенант сразу получил пачку аккуратных треугольничков – 14 писем, и на каждом был знакомый почерк жены.
    ­ - Так тебе надо отпуск брать, чтобы все их осилить! – подтрунивали над Павловым друзья.
    Но одно из писем едва заметно задрожало в руках лейтенанта; он долго держал перед глазами развернутый листок бумаги, словно стараясь осмыслить написанное.    
    Товарищам сказал кратко, вполголоса:
    ­ - Лидка умерла… дочка…
    На рассвете немцы пошли в контратаку, и Павлов со своим расчетом наблюдал за лихорадочными приготовлениями вражеских артиллеристов. Они выкатили на передний край тяжелое орудие и собирались ударить по нашим войскам прямой наводкой. Павлов опередил замыслы врага. Осколочный снаряд, пущенный по команде лейтенанта, пригвоздил к земле орудийную прислугу, второй снаряд разворотил и опрокинул вражескую пушку.
    И вот Павлов ослеп… Он был бесстрашен в боях за Родину, не щадил жизни. Об этом хотелось сказать какому­то очень близкому, проникновенному другу… его мысли постоянно возвращались к Тане. Но примет ли она его такого? Не слишком ли тяжела будет для нее эта обуза?.. Врачи говорили, что Павлову нельзя волноваться. Если он будет спокоен, зрение еще может быть частично восстановлено.
    ­ - Хорошо им говорить о покое! – с горечью думал Павлов.
    Всю дорогу от госпиталя до колхоза «Искра Ленина» Павлов был молчалив  и сосредоточен. Сопровождающему его бойцу лейтенант сказал, что остановится он не у жены, а у старика­отца. Но весть о его приезде сразу облетела всю деревню. Пришла Таня. Иван услышал ее голос и закрыл руками лицо… Она ласково отвела его руки… Обняла. Села рядом.
    ­ - Почему ты не приехал прямо ко мне? – спросила она мужа.
    И тогда он сказал Тане всю правду, которую, лежа в госпитале, скрывал долгими месяцами.
    - ­ Боялся быть тебе в тягость,­ - взволнованно объяснил он.
     Его карие, невидящие глаза, немигаючи смотрели куда­-то поверх Таниной головы. На помятой в пути  гимнастерке блестела медаль. «За отвагу» ­ прочла Таня чеканную надпись. Комок, подступивший к горлу, мешал ей говорить. Разве хуже стал ее Иван, чем был в первые их встречи? Разве не сдержал клятвы своей – отважно сражаться за Родину? И оставить его теперь, когда он больше всего нуждается в ее заботе и ласке?
    - ­ Как ты мог это подумать? – просто и задушевно сказала Таня.
     И тогда в первый раз заиграла на лице лейтенанта прежняя, ясная улыбка. Он нашел руки жены и стиснул крепко, до боли…
      В колхозе «Искра Ленина» Чебсарского района их часто видят вместе. Таня старается, чтобы ее муж как можно больше общался с людьми, был в курсе колхозных дел и событий на фронте. Иногда  вечерами оба они подолгу засиживаются  в уютной, сплошь заставленной цветами, горенке директора школы, и Ольга Ивановна Соколова читает в своей маленькой аудитории газетные очерки или чудесные чеховские рассказы…
    И когда слышит Таня, как заразительно от всей души смеется ее Иван над похождениями знаменитой Каштанки, она смотрит на мужа пристально и ласково, словно хочет сказать:
    ­ - Ну, вот и разогнали мы твои черные мысли. Ты должен и непременно будешь жить!
    Лейтенант успокоился, посвежел, уверенней стала его походка. И кажется ему иногда, что он уже различает контуры окружающих предметов. Он любит бывать в полях, пройтись по широкой колхозной улице, слушая, как шуршат под ногой сухие осенние листья… и всюду с ним Таня – его милый и верный друг…»
    После ранения и до самой смерти Иван Петрович Павлов прожил в Покровском со свой милой Таней, вместе они были  более 60 лет. Умер он  29 апреля 2001 года. Осколки в голове остались до последнего дня его жизни. Сохранились его награды, полевая сумка и солдатский ремень.
 
Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 35 от 9 мая 2015 года.
Авторы: 

Пожарно-тактические учения прошли на комбинате «Балтика» в поселке Шексна

Огнеборцы 2 отряда Федеральной противопожарной службы отработали навыки тушения пожаров в резервуарных парках, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области.
 
     По легенде, в одном из резервуаров произошло воспламенение нефтепродуктов. Подразделения Федеральной противопожарной службы прибыли по вызову № 2. В учениях был задействован 1 расчет пожарной команды комбината, а также 6 пожарных расчетов, пожарный рукавный автомобиль и пожарная насосная станция 2 отряда Федеральной противопожарной службы.
     На момент прибытия огнеборцев персонал был полностью эвакуирован. Действия администрации по эвакуации людей признаны правильными и грамотными. Действия пожарных подразделений по выбору решающего направления, ликвидации пожара и обеспечения эвакуации людей признаны удовлетворительными.

 
 

БЕСПЛАТНЫЙ обучающий семинар «Участие поставщиков в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ» в Шексне

     3 июля 2015 года БУ ВО «Бизнес-инкубатор» проводит БЕСПЛАТНЫЙ обучающий семинар «Участие поставщиков в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ».
     Место проведения: Администрация Шекснинского муниципального района, актовый зал.
     Время проведения: с 9-00 до 12-00 ч.
Приглашаем к участию участников в сфере государственных и муниципальных закупок товаров, работ, услуг – субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Выдаются методические материалы, подборка нормативных актов.
  • Выдается сертификат о прохождении обучения (для этого обязательна предварительная регистрация)
 
_______________________________________________________________________________________________________________________
Предварительная регистрация:
Заполненную анкету (Приложение №1) отсылать на Email в Администрацию района на адрес econom_adm@mail.ru.
Информация по тел: 8(81751) 2-23-93, 2-13-51

 

Документы

«Чайка» отправилась в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге пройдет XХIV международный хоккейный фестиваль «Белые Ночи». 24 команды-участницы фестиваля разбиты на четыре дивизиона. 
 
    В дивизионе юношей 2003-2004 годов рождения выступят шесть команд. Среди них «Чайка» из Шексны. Юные хоккеисты померяются силами с ровесниками из «Genеve-Servette Hockey Club» (Женева, Швейцария), «Сокола» (Сосновый Бор), сборной Мурманской области, петрозаводского «Кристалла» (Петрозаводск) и «Варяги» из поселка имени Морозова Ленинградской области.
     Торжественное закрытие турнира и церемония награждения состоятся 30 июня в пресс-центре Константиновского дворца.
     Желаем юным шекснинским хокееистам удачи!
Надежда СМИРНОВА.
 

Заманили грибы в лес

     Грибной суп и грибная жареха еще с начала июня на столах любителей тихой охоты.  Грибники корзинами и ведрами собирают подберезовики, боровики. А вот сообщений о заблудившихся в лесу пока не было.
     Открыл список дачник деревни Толстово. 25 июня 59-летний мужчина ушел в лес и заблудился. Он дозвонился до сына, который обратился за помощью к спасателям. Но пока организовывали сборы, грибник сориентировался и вышел из леса самостоятельно.

 

Областной конкурс операторов по искусственному осеменению. Представительница Шекснинского района стала лучшей в номинации

     Как мы уже сообщали, областной конкурс операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, кстати, 25-й по счету,  состоялся на базе ордена Трудового Красного Знамени племенного завода-колхоза им. 50-летия СССР Грязовецкого района. Участие в нем приняли победители районных конкурсов профессионального мастерства – 19 операторов искусственного осеменения из 17 районов области. Среди них Татьяна Ульяновна Огаркова из СПК «Нива». К сожалению, до призовой «бронзы» ей не хватило всего чуть-чуть. Как она поделилась, подвела теория, слишком много трудных вопросов оказалось из раздела ветеринарии. Победителями по итогам конкурса стали: 1 место представительница СПК «Присухонское», Вологодский район; 2 место – из Племзавода-колхоза «Аврора», Грязовецкий район;  3 место – СПК (колхоз) «Родина», Тотемский район. Зато в номинации среди ветеранов Татьяна Ульяновна была признана лучшей. Участники продемонстрировали судейским бригадам навыки работы в лаборатории, знание теории, исследование животных и технику искусственного осеменения коров.
Елена ИЗЮМОВА.
 

Страницы