Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Песня за душу берет…

12  августа с концертной  программой  приехали  в дом-интернат  Виктор  Федотов, Александр  Корольков  и  Александр  Калисов. 
     Многих  до  слез тронула  песня «Колхозное  поле», ведь  жизнь  проживающих  женщин  прошла  в  деревне и  в  нелегком  труде  на  земле, в то время они  были  счастливы. По  заявкам пожилых людей солисты районного Дома культуры  исполнены  песни их молодости, для лежачих бабушек были организованы индивидуальные концерты прямо в комнатах. Многие  проживающие  пели  вместе  с  артистами  и получили  заряд  бодрости  и  хорошего  настроения. А  одна из них – Головина  Зоя  Николаевна –  прочитала  свои  стихи о  судьбе  сиземских  деревень, где  прошло  ее  детство  и  жизнь. На  прощанье по  всему  коридору доносились частушки, плясовая, а некоторые бабули даже сумели сплясать «русского».
     Многие  говорят: главное  призванье  Виктора  Федотова – добрым  людям  праздники  дарить, поэтому, Виктор Павлович, пожилые люди нашего дома-интерната  снова  будут  ждать  Вас, ведь  Ваши  песни  продлевают  им жизнь.
     Л.И. Апросичева,
директор БУ СО ШМР «Дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Будут построены новые сараи, с учетом всех требований пожарной безопасности

В пятницу, 15 августа, в редакцию обратились жители дома № 26 по улице Шлюзовой. Т.И. Воробьева, Т.И. Андреева, Н.Е. Иванова и А.В. Ухова, подписавшиеся под письмом с просьбой о помощи – ныне уже пенсионеры – живут в этом доме на протяжении более чем 40 лет (со дня сдачи его в эксплуатацию  - с 1970 года). И все эти годы жильцы пользовались для хранения картофеля хозпостройками, находящимися в подвале дома. Но этим летом сараи было решено снести. Правда, окончательно люди поверили в реальность этого сноса, только когда рабочие начали разбирать хозпостройки на доски…
     «В данный момент руководство ООО «Жилсервис-1» в лице директора Рябинина Андрея Николаевича решило эти сарайки снести не оставив нам взамен ничего. Гаражных боксов для хранения овощей у нас нет, приобрести их тоже не представляется возможности, так как мы находимся на заслуженном отдыхе» - написали они в своем обращении. Действительно, на пенсию (даже не одну) готовый гараж не купишь, а сами делать – сил и опять же средств нет.
     Мы попросили директора ООО «Жилсервис-1» А.Н. Рябинина прокомментировать данную ситуацию. Андрей Николаевич ответил, что решение о сносе сараев было принято на общем собрании собственников жилья, на котором большинство проголосовало «за снос сараек и уборку всего мусора, который в течение 20 лет копился в этих сараях». «Другими словами, этими сараями никто уже почти не пользуется, а захламлены они на столько, что может возникнуть пожароопасная ситуация. Соответствующий документ с голосованием жителей у меня есть», - подчеркнул он.
     Факта проведения данного собрания не отрицают и сами пенсионеры. Действительно, многим эти сарайки оказались не нужны. Людей, которые здесь проживают с первого дня, осталось на перечет: кто-то лишь относительно недавно купил квартиру в этом доме, кто-то вообще арендует жилплощадь. Хотя, кому могли помешать их сараи, не понимают. А старожилам без сараев никак нельзя: «Приближается время копки картофеля, а где мы будем его хранить одному Богу известно», - задаются они вопросом.
     Спешим их успокоить: сараи у них будут, даже лучше прежних. «Я был у этих пенсионеров, и обещал лично им после уборки подвала выделить место и сделать новые сараи, с учетом всех требований пожарной безопасности, беря под личную ответственность существование этих сараев», - сказал А.Н. Рябинин.
Надежда СМИРНОВА.

В Шекснинском районе из-за жаркой и засушливой погоды начались перебои с водой

В Шекснинском районе из-за жаркой и засушливой погоды начались перебои с водой. В одной деревне коммунальное благо дают по графику, а в другой слишком слабый напор. Коммунальщики утверждают, что все беды – от бесконтрольного потребления ресурса самими жителями.
     В деревне Юрочкино Шекснинского района установлен жесткий режим коммунальной экономии. Воду здесь подают только по графику: с шести до девяти утра и с пяти до девяти вечера. Те, кто в этот график не укладывается, вынуждены запасать воду в ведра и тазы заранее.
     В деревне Княже тоже проблема. Напор воды в колонках все лето был очень маленьким.
     Перебои с водой в Шекснинском районе – явление обычное жарким, засушливым летом. Местные скважины, а всего их чуть больше двадцати, не справляются с возрастающим объемом потребления.
     Руководитель шекснинского «Водоканала» полагает, что победить летнюю засуху в трубах можно только, установив приборы учета воды. Сейчас жители предпочитают платить за ресурс по нормативу. При этом по району идет большой перерасход. Так, например, только в деревне Юрочкино жители потребляют в два раза больше воды, чем положено. Когда установят счетчики – люди станут экономить и нагрузка на скважины уменьшиться, уверены коммунальщики.
     Однако, жители не спешат устанавливать приборы учета воды. Так, например, в Юрочкино водосчетчиками обзавелся лишь каждый пятый дом. А значит, ведра и тазы, несмотря на начавшиеся дожди, убирать рано. Следующим летом они опять пригодятся.
Александра Антушевич

Раздел видео

С января вологжане будут платить за тепло и горячую воду напрямую в теплоснабжающие организации

Долги перед поставщиками газа не должны сорвать начало отопительного сезона, заявил глава региона на совещании по подготовке объектов ЖКХ и энергетики к осенне-зимнему периоду. Он поручил теплоснабжающим предприятиям частично рассчитаться по задолженностям до 15 сентября.

     Общий долг потребителей Вологодской области за газ составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей. Это в два раза выше, чем за аналогичный период 2013 года. Основные должники - ОАО «ВЦП», ОАО «ТГК-2» и ООО «Вологдагазпромэнерго». По распоряжению Олега Кувшинникова, до 15 сентября предприятия-должники должны сократить долг на полмиллиарда:
     - Я требую подготовить графики платежей за поставленные энергоресурсы, взять на жёсткий контроль исполнение этих графиков. Снизить задолженность перед поставщиком газа - «Газпром Межрегионгаз Вологда» - с 1.3 миллиарда рублей до 800 миллионов рублей до 15 сентября.
     Как говорят в ТГК-2, внушительный долг накопился из-за невыплат со стороны управляющих компаний. Чтобы такие ситуации не возникали впредь, с 1 января следующего года платежи за тепло и горячую воду будут осуществляться напрямую в теплоснабжающие организации, минуя управляющие компании - соответствующее поручение глава региона дал департаменту ТЭК. К должникам по коммунальным услугам будут приниматься жёсткие меры, в частности, отключение водоотведения и блокировка унитазов, как уже делают в Шексне. А в Череповце самых злостных неплательщиков уже даже выселяют из квартир.
     Всего на сегодняшний день из 814 котельных в Вологодской области готовы к отопительному сезону только половина, подготовлено около 57% тепловых сетей.
Материал с сата http://newsvo.ru/

Игорь Степанов: «Без общественного контроля в вопросе повышения цен на продукты не обойтись»

Без общественного контроля в вопросе повышения цен напродукты не обойтись. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «СеверИнформ» выразил председатель Общественной палаты Вологодской области Игорь Степанов.
     ОП России открыла «горячую линию», по телефону которой можно рассказать о завышении цен на продукты. Подобные обращения будут принимать и в Вологодской области.
     «Правомерно или нет завышена цена, должны устанавливать эксперты, наделенные соответствующими полномочиями. Но без общественного мнения в этом вопросе не справиться. Если, допустим, ножка «Буша» стоила рубль, а сейчас 20 рублей, то в таких случаях прямой путь в любой государственный орган, в том числе и Общественную палату. Люди, которые считают необоснованным повышение цен, могут обратиться к нам. Мы на каждое обращение отреагируем, а проверку проведут компетентные специалисты», - отметил Игорь Степанов.
     Добавим, что о фактах завышения цен на продовольствие можно сообщать по телефону: 8(8172) 56-32-07.

Материал с сайта http://www.severinform.ru/
 

Усилия приложили – награды заслужили! Подведены итоги конкурса «Лучшая благоустроенная территория района»

15 августа в районной администрации были подведены итоги конкурса «Лучшая благоустроенная территория района». Напоминаем, что конкурс проходил с 15 июня по 15 августа. В нём принимали участие крупные предприятия, организации, субъекты предпринимательства и жители Шекснинского района.
      Конкурс состоял из девяти номинаций: «Самый чистый населенный пункт района», «Самый благоустроенный многоквартирный жилой дом», «Самый благоустроенный индивидуальный жилой дом», «Самая благоустроенная территория социальных объектов и объектов культуры», «Самая чистая и благоустроенная территория образовательных учреждений», «Самая чистая и благоустроенная территория сельскохозяйственных объектов», «Самая чистая и благоустроенная территория объектов промышленности», «Самая чистая и благоустроенная территория объектов торговли», «Оригинальность оформления участка».
     В каждой номинации был определен победитель. В номинации «Самый чистый населенный пункт района» первое место заняло сельское поселение Никольское. Глава сельского поселения А.А. Лужинский провел большую работу: обустроил детскую площадку, убрал аварийные деревья в сквере и т.д. Второе место у Чуровского сельского поселения. Там проведена значительная работа по обустройству сельского поселения. Третье место досталось городскому поселению посёлок Шексна.
     Первое место в номинации «Самый благоустроенный многоквартирный жилой дом» заняла Комова Надежда Константиновна из с. Любомирово. Её силами (женщина находится на заслуженном отдыхе), разбиты красивые клумбы у многоквартирного дома, наведена чистота и порядок. Второе место в этой номинации заняло ООО «Возрождение». Под руководством генерального директора управляющей организации Е.А. Солоницыной благоустроена территория у многоквартирных домов в п. Шексна, по ул. Железнодорожная, 6, 8 и ул. Детская, 17.
     Третье место заняло ТСЖ «Доверие». Жители ТСЖ «Доверие» навели порядок у своих домов: разбили клумбы, высадили красивые многолетние растения.
     В номинации «Самый благоустроенный жилой дом» первое место досталось Смирновой Тамаре Константиновне из Чебсарского городского поселения. Ее творчеству можно только позавидовать. На участке комиссия обнаружила и сказочный дом Бабы-Яги, и мельника с мельницей. Второе место однозначно досталось Федосеевой Надежде Никандровне из деревни Улошково Чуровского сельского поселения. Надежда Никандровна приехала к нам на постоянное место жительства из республики Коми. На её участке все сделано своими руками: летняя кухня, водоем, разбит большой яблоневый сад. Дом Надежды Никандровны выделяется из всех индивидуальных жилых домов деревни. Третье место по праву досталось Ильиной Вере Васильевне из с. Любомирово. Все наличники и узоры на своем доме Вера Васильевна вырезала сама, так как увлекается резьбой по дереву.
     Клуб «Энергия» в посёлке Шексна занял первое место в номинации «Самая благоустроенная территория социальных объектов и объектов культуры». Территория вокруг клуба приведена в порядок: выкошены газоны, разбиты клумбы и альпийские горки. Неслучайно девиз клуба «Энергия»: «Красота спасет мир». Второе место в данной номинации досталось Бюджетному учреждению культуры Шекснинского муниципального района «Центр истории и культуры». Работники данного учреждения всегда проявляют творческую активность и участвуют в разных конкурсах. Третье место занял Любомировский ФАП. Сотрудники учреждения разбили красивые клумбы, навели порядок на прилежащей территории.
     В номинации «Самая благоустроенная территория образовательных учреждений» первое место занял БДОУ ШМР «Подгорновский детский сад». Работники этого образовательного учреждения проявили свою творческую фантазию на все 100 %. Комиссия увидела и песочницы - трансформеры, и автомобили с госномерами. На втором месте в этой номинации БДОУ ШМР «Барбачевский детский сад». Третье место у Сиземского сельского поселения – территория школы в селе Чаромское.
     В номинации «Самая благоустроенная территория сельскохозяйственных объектов» лидирует (первое место) ООО «Шекснинская Заря», на втором месте -  животноводческая ферма «Екимовское».
     Лидером в номинации «Самая чистая благоустроенная территория объектов промышленности» является ООО «Газпром Трансгаз Ухта» Шекснинское линейное производственное управление магистральных газопроводов. Территория данного предприятия претендует на самый высокий уровень благоустройства. Члены комиссии здесь увидели и красные березы, клены разных сортов, яблоневый сад, липы, различного рода и конфигурации клумбы. Поразила всех скульптурная композиция мертвого ручья и взлетающих птиц.
     В номинации «Самая чистая и благоустроенная территория объектов торговли» лидером является ИП Жуланова Лариса Юрьевна. Комиссия оценила творческий подход Ларисы Юрьевны. Территория, где расположена её торговая точка, сразу бросается в глаза.
     В номинации «Оригинальность оформления участка» первое место – у бюджетного учреждения социального обслуживания Шекснинского муниципального района «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» (д. Княже).
     Мы поздравляем всех победителей. Огромное спасибо всем, кто принял участие в этом конкурсе. Дерзайте и, быть может, в следующий год именно вы станете победителем в одной из номинаций!
   
     Е.Н. Шорина,
государственный инспектор в области охраны окружающей среды
Вологодской области по Шекснинскому району.

Пятнадцатилетний строитель Волго-Балта

Возможно, раньше вы думали, что пятнадцатилетние капитаны бывают только среди литературных героев, и наш Волго-Балт строили исключительно серьезные специалисты. Но, оказывается, в реальной жизни все бывает. Наш земляк Владимир Анатольевич Касаткин – тому подтверждение.

    Корабельная служба была знакома ему с детства. В конце 50-х годов отец и мать Владимира Касаткина плавали на барже из Онежского озера по старой Мариинской системе каналов. Семейный экипаж из двух человек (папа - шкипер, мама - матрос) перевозил стройматериалы для шлюзов строившегося Волго-Балта. И когда Володе Касаткину стукнуло 8 лет, он стал официально подменять мать на носу баржи в качестве впередсмотрящего. А в пятнадцать лет Владимир Касаткин будучи уже опытным баржеводителем был награжден государственным знаком «Почетный строитель Волго-Балтийского канала»! Такой награды удостаивался далеко не каждый человек, задействованный в стройке этого водного пути.
     Неудивительно, что в 16 лет Владимир Касаткин, выпускник Устье-Угольской школы (классным руководителем у Владимира была Мария Дмитриевна Лайминг), поступил в Мурманскую среднюю мореходку. После окончания обучения, с 1970 года, он был штурманом на рыбацких траулерах. Затем там же в Мурманске получил высшее образование и должность старпома, а потом и капитана. В газете «Мурманский вестник» нашему земляку был посвящен материал, рассказывающий о его судьбе.
     Был он капитаном дальнего плавания. Одним из тех, кто ловит для нас мойву, треску, палтус и другую морскую рыбу. Хотя почему был? Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Анатольевич Касаткин мечтает о море.
     Владимир Анатольевич живёт в Мурманске, но ежегодно приезжает в Шексну к матери Елизавете Сарычевой. Не забывает он и про родную школу, встречается с учителями и школьниками.
Надежда СМИРНОВА.
Авторы: 

Страницы