Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Пятнадцатилетний строитель Волго-Балта

5207
Возможно, раньше вы думали, что пятнадцатилетние капитаны бывают только среди литературных героев, и наш Волго-Балт строили исключительно серьезные специалисты. Но, оказывается, в реальной жизни все бывает. Наш земляк Владимир Анатольевич Касаткин – тому подтверждение.
    Корабельная служба была знакома ему с детства. В конце 50-х годов отец и мать Владимира Касаткина плавали на барже из Онежского озера по старой Мариинской системе каналов. Семейный экипаж из двух человек (папа - шкипер, мама - матрос) перевозил стройматериалы для шлюзов строившегося Волго-Балта. И когда Володе Касаткину стукнуло 8 лет, он стал официально подменять мать на носу баржи в качестве впередсмотрящего. А в пятнадцать лет Владимир Касаткин будучи уже опытным баржеводителем был награжден государственным знаком «Почетный строитель Волго-Балтийского канала»! Такой награды удостаивался далеко не каждый человек, задействованный в стройке этого водного пути.
     Неудивительно, что в 16 лет Владимир Касаткин, выпускник Устье-Угольской школы (классным руководителем у Владимира была Мария Дмитриевна Лайминг), поступил в Мурманскую среднюю мореходку. После окончания обучения, с 1970 года, он был штурманом на рыбацких траулерах. Затем там же в Мурманске получил высшее образование и должность старпома, а потом и капитана. В газете «Мурманский вестник» нашему земляку был посвящен материал, рассказывающий о его судьбе.
     Был он капитаном дальнего плавания. Одним из тех, кто ловит для нас мойву, треску, палтус и другую морскую рыбу. Хотя почему был? Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Анатольевич Касаткин мечтает о море.
     Владимир Анатольевич живёт в Мурманске, но ежегодно приезжает в Шексну к матери Елизавете Сарычевой. Не забывает он и про родную школу, встречается с учителями и школьниками.
Надежда СМИРНОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама