Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Кто потрошит мусорные пакеты?

      Пункт приема вторсырья в Шексне северной с одной стороны решает проблемы стеклянной бутылочной тары и алюминиевых банок из-под пива.  Повторная переработка экономит природные ресурсы, уменьшает количество мусора на улицах и позволяет некоторым шекснинцам заработать.
    Однако, сборщики вторсырья стали настоящим бедствием для дворников. Контейнерные площадки для ТБО поделены между собирателями, у каждого свой «хозяин». Они ежедневно производят досмотр содержимого мусорных пакетов. Но, роясь в контейнерах, они наводят настоящий беспорядок вокруг их, хуже, чем бездомные собаки и птицы. С одной стороны, запрещать им вести сбор тары не дело, но и попустительствовать тоже нельзя. А призывать к чистоте и порядку этих людей, сами понимаете, бесполезно. Что делать? Может попробовать вариант: жильцам складывать отдельно в пакеты все, что представляет ценность для этих сборщиков? 
Елена ИЗЮМОВА. 


Фото 1.

 
 
Ключевые слова: 

В поисках клада два мальчика переплыли на плоту реку Шексна

     15 мая дежурный службы «01» сообщил отряду спасателей о том, что подростки на плоту переплывают реку Шексна, держа направление к полуразрушенной церкви. Им об этом в свою очередь по телефону сообщил мужчина, который гулял по берегу с семьей.
       Машина службы спасения срочно выехала на место, на воду был спущен катер, на котором спасатели доставили «на родину» путешественников, успевших к тому моменту доплыть до другого берега. Как рассказал Тимур Цветков, плот, на котором переправлялись 11-летние пацаны – одно название. С такой посудиной на реке – до трагедии недолго. По их признанию, они плыли к бывшей церкви, чтобы заняться раскопками, с надеждой найти уникальные находки для школьного музея.
    Переписав данные ребят и прочитав небольшую лекцию о возможных последствиях такого путешествия, спасатели отпустили их домой. Хочется верить, что этот случай послужит уроком для юных искателей приключений.     
Елена ИЗЮМОВА.

 

Ключевые слова: 

Клещи караулят жертв и нападают без предупреждения. 182 человека уже пострадали

     Директор Шекснинского лесхоза В.П. Федотовский рассказал, что, пройдя только по кромке леса, он собрал со своей одежды 26 голодных кровососов. Собаки с лесных прогулок приходят сплошь утыканные присосавшимися клещами. Но надо заметить, что «поймать» их можно не только в лесах, а на дачах, в парках, на лугах.   
    С 19 апреля, когда был зарегистрирован первый пострадавший от клеща, список жертв кровососов уже насчитывает 182 человека, из них 55 детей. Только за прошлую неделю была оказана медицинская помощь по извлечению присосавшихся клещей – 54 человекам, из них 16 детей. Уже официально зарегистрировано 5 случаев заболевания боррелиозом.
Елена ИЗЮМОВА. 

 

Акция – «День ранней диагностики и профилактики меланомы»

     1 июня, с 9.00 до 14.00, врачи-онкологи ГУЗ «Вологодский областной онкологический диспансер» проводят акцию – «День ранней диагностики и профилактики меланомы». Проконсультироваться с докторами по поводу различных новообразований кожи (родинки, пигментные новообразования) могут все жители Вологодской области. Для этого не требуется специальное направление врачей территориальных поликлиник.
    Прием проводится по адресу: г. Вологда, Советский проспект, д. 102 б (конференц-зал).

 

Ключевые слова: 

ВИДЕО: 14 мая в Шексне прошли соревнования по борьбе дзюдо

      14 мая после длительного, почти двухдесятилетнего перерыва, в Шексне проведены первые соревнования по борьбе дзюдо.
      Местом проведения открытого турнира, посвященного 66-летию победы в Великой Отечественной войне, стал ФОК «Здоровье». На татами вышли 56 дзюдоистов в возрасте от шести до тринадцати лет. Соперниками шекснинских спортсменов были борцы Череповца, Вологды, поселков Кадуя и Шухободь (Череповецкий р-н).
     Наш поселок представляли воспитанники тренера А.А. Лужинского Павел Кафтан, Максим Мальцев, Дима Коряковский, Дима Дубовицкий, Никита Иванов, Вячеслав Смирнов, Михаил Кудряшов и Егор Канаев, которые занимаются дзюдо в спортзале деревни Прогресс.
     Для шекснинских спортсменов эти соревнования стали первыми – настоящим «боевым крещением». Ребята тренируются всего полгода. Егор Канаев занял третье место в весовой категории свыше 57 кг, Иванов Никита и Вячеслав Смирнов - четвертые места в своих весовых категориях.
        Победители и призеры соревнований в разных весовых категориях были награждены медалями, грамотами и памятным сувениром – домовенком, одетым в кимоно.
Наш корр.
Смотрите видеорепортаж с соревнований здесь 
http://www.zwezda.net/node/98
 

На татами.


На татами.

Шекснинские дзюдоисты.

Спортсмены из Кадуя.

Братья Вова и Миша Ли (Кадуй) встречались в финальной схватке. 
Ключевые слова: 

Домра, флейта или кисть – выбирай, творить учись!

21 апреля в районном Доме культуры прошел Отчётный концерт Шекснинской детской школы искусств.
 
     Каждый год этот концерт является главным экзаменом и в то же время праздником для учащихся. Взволнованные стайки ребят впорхнули в зал, чтобы посмотреть выступления своих товарищей, а затем самим выйти на сцену. Не меньше волновались педагоги и родители. Но вот на сцену торжественно вышел оркестр народных инструментов под руководством О.С. Соколовой, и концерт начался.
    Затаив дыхание, слушали выступления юных пианистов. Дуэтом на фортепиано замечательно сыграли «Галоп» из балета А.Хачатуряна Валерия Лужанова и Арина Соловьёва. Последующие участницы концерта, учащиеся класса фортепиано Александра Василевская, Юлия Виноградова, Вероника Платонова, Анастасия Подьякова, Валентина Лейкина, Анастасия Дудина - лауреаты областного смотра-конкурса «Весёлые клавиши», «Любовь моя –Вологодчина» и других.  Самая маленькая пианистка –  Алёна Николахина, учащаяся подготовительного класса Е.С. Львовой, покорила зрителей пьесой «Дождик» И. Кореневской.
    Каждый раз зрителей радует ансамбль мальчиков под руководством И.В. Песковой, основанный в школе искусств два года назад, но уже ставший лауреатом III областного конкурса «Музыкальная капель». Вокальное отделение школы растёт и крепнет день ото дня. Продемонстрировали отличные результаты своей работы преподаватель вокала И.В. Пескова и её ученицы: Мария Курочкина и вокальный ансамбль «Классики». Как всегда, очаровал ансамбль преподавателей Шекснинской детской школы искусств, исполнив известные песни «Васильки» и «Жди меня». Искусство хорового пения коллективов разных возрастов под руководством Ж.В. Смирновой и И.В. Песковой зрители также оценили высоко.
    Уже полюбившийся ансамбль народных инструментов под руководством Н.Н. Викуловской исполнил пьесу В.Андреева «Грёзы», а его солистка Алёна Чаленко – «Маленькую ночную серенаду» Моцарта. Неплохо показали себя учащиеся классов домры и балалайки  К.С. Федяковой Полина Петрова, Дмитрий Петряков. Класс баяна О.С. Соколовой на концерте успешно представили Данил Борисов и Анастасия Малыгина. Никита Зайцев – ученик класса флейты Н.В. Трепакова, заметно «вырос» за год, он исполнил на блок-флейте пьесу Шумана «Смелый наездник».
   Аплодисментами встречали и провожали артистов трёх возрастных групп  хореографического ансамбля «Радуга» под руководством Е.П. Соколовой. В их репертуаре появились новые народные и эстрадные танцы: «Лирический хоровод», «Лявониха», «Полька «Настоящий друг», «Барбарики» и другие.
   Концерт завершил по традиции хор старших классов под руководством Ж.В. Смирновой. Это торжественное событие артисты и зрители запомнят надолго, всем преподавателям вручили букеты цветов. В фойе Дома культуры расположилась выставка рисунков отделения изобразительного искусства школы. Наши талантливые дети смогли проявить себя в самых разных видах искусства, порадовав и родителей, и своих педагогов, и просто шекснинских зрителей, неравнодушных к искусству.
Наш корр.
Авторы: 

В.И. Василевская: «Желаю вам никогда не знать слово «война»!»

«У войны не женское лицо», «не женское это дело - воевать», но если Родина призывает своих детей на защиту жизни, любви, свободы, то уже не имеет никакого значения, какого ты пола.
     Женщины переносили все тяготы  войны наравне с мужчинами.
     В нашем районе немало женщин – ветеранов Великой Отечественной войны. Одна из них –  Валентина  Ивановна Василевская.
     Родилась в 1929 году в белорусском городе Орша, в обычной советской семье. Отец  Валентины Ивановны воевал на финской войне, только пришел - принесли повестку на Великую Отечественную. Но домой родные его не дождались  - он  погиб в 1944 году.
      До войны маленькая Валя успела закончить 4 класса, а в 12 лет  ей пришлось забыть про  школьные задания и встать на защиту Родины, став юной партизанкой в отряде Константина Сергеевича Заслонова. Партизаны проводили операции  на территории  города Орша, минировали дороги, которые идут на запад. Юная Валя наравне с взрослыми   переносила все тяготы и опасности партизанской жизни.
     - Там и  ранение получила. Я лежала целый час на снегу. Как не замерзла – не знаю. Документы, которые у меня были с собой, сожгла,  так как не знала к кому попаду – к русским  или немцам. Наш город  переходил несколько раз то фашистам, то нашим, – рассказывает Валентина Ивановна.
     Раненую Валю  нашли санитары, обработали рану, перевязали  и оставили в ближайшей деревне у какой-то бабушки, за 16  км от дома. Мать не знала, где ее дочь, а Валентина Ивановна пролежала в этой деревне  целую неделю.
     Война закончилась, и Валя продолжила учебу - пошла в пятый класс. После окончания школы поступила в железнодорожный техникум в городе Орша. На четвертом курсе  вышла замуж.  После окончания техникума ей с мужем   предложили выбрать, где они будут работать.  Им понравилась Вологодчина.
     - В Шексну попали не сразу, полгода проработали в Бабаевском районе,  на  станции Тимошкино, потом нас перевели в Шеломово. Здесь поработали немного, потом пришлось уехать  в Ярославскую область, а затем опять вернулись на Вологодчину и стали жить в Шексне. Муж всю жизнь проработал начальником станции, а я была  билетным кассиром, - вспоминает Валентина Ивановна.
     И вот уже больше сорока лет она живет в Шексне.    
    У Валентины Ивановны трое детей: сын и две дочери. Все по образованию педагоги, а вот внуки выбрали военные профессии. А теперь наша героиня еще и прабабушка, у нее 9 (!) правнуков. Всеми она гордится.
      На долю Валентины Ивановны  выпало немало бед: схоронила мужа, да и у детей были проблемы со здоровьем. Но она не сдается. Сорок лет пела с ветеранами районного Дома культуры.  И вот уже год  выступает в  хоре ветеранов «Жизнелюбы». Этот коллектив выступает и в деревнях, и на череповецкой сцене. 
    А еще Валентина Ивановна красиво вышивает и вяжет. Созданные ею вещи становятся украшением любой выставки.
     - Вяжу и вышиваю я с восьми лет. Научилась сама, никто специально не показывал. Умею и крючком, и спицами. Сначала прошвы к наволочкам вязала, потом подзор, а затем  и покрывало на кровать. Жаль, показать нечего - все раздарила родным и близким.  Дома всего одна картина вышитая осталась, - продолжает свой рассказ Валентина Ивановна.
     С удивлением спрашиваю:
   - Как же Вам, Валентина Ивановна, это все удается?
     Моя собеседница отвечает:
       - Мне  уже восемьдесят, а без дела не могу.
     На прощание наша героиня обратилась к нашим читателям:
     - Желаю вам никогда не знать слово «война»!
     А мы желаем Валентине Ивановне в этот светлый праздник счастья, здоровья и долгих лет жизни!
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: