Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

СРОЧНО ОБРАЩАЕМСЯ К ЧИТАТЕЛЯМ!

 Редакция будет признательна всем, кто сообщить через «Гостевую книгу» или по телефонам редакции 2-16-85, 2-19-85, 2-10-68, 2-18-41, 2-18-73 любую информацию о ночных пожарах (предположительно поджогах) связанных с личным автотранспортом. Анонимность гарантируем.
      Следите за сайтом - все подробности в рубрике сайта "Срочно в номер".

Ключевые слова: 

Село будет жить богато, но без государственной помощи из бедности деревне не вылезти

Реконструкция молочных ферм ООО «Искра» в деревне Шигоево началась в 2006 году. Большая часть работ уже завершена. В этом убедилась наш корреспондент Екатерина Марова.

     Реконструкция  молочных ферм  ООО «Искра» в деревне Шигоево началась в 2006 году. Решено было их расширить для того, чтобы механизировать кормление животных, а также перевести коров на беспривязное содержание. Самой дорогостоящей частью плана  превращения  допотопных ферм в  современный животноводческий комплекс должно было стать строительство нового  компьютизированного доильного зала. И теперь можно сказать, что большая часть работ по реконструкции завершена.

Работы продолжаются

     В последней декаде сентября  500 коров стали  заселять  здания шигоевских коровников. На первом дворе уже беспривязное содержание. В князек  крыши  вмонтирован  прозрачный фонарь из поликарбоната (этот же материал использован и вместо стекол в окнах,  и поэтому в коровнике непривычно светло. Общая его ширина - 27 метров, ширина кормового стола – 5 метров. Автоматическое навозоудаление. Корма готовятся на миксере.
     В другом здании  коровы пока на привязи, но в последствии и этот двор перейдет на беспривязное содержание. Кроме того, как рассказал директор ООО «Искра» С.В. Виноградов, этот коровник будет расширен, что позволит  оборудовать дополнительные помещения для сухостойных коров и телят. И последним штрихом  завершения строительных работ  станет приведение в порядок  территории и ее ограждение. Вот тогда молочный комплекс на 600 голов примет свой окончательный вид.

Доильный зал



     О нем надо сказать отдельно, поскольку именно доильная установка «Елочка» является главной и весьма дорогостоящей  частью комплекса, которая исчисляется  миллионами рублей.  Задача доярки (она находится в так называемой «доильной яме») – вымыть вымя коровы и надеть доильный аппарат. Всё. После завершения дойки аппарат «снимается» сам. Было бы неверно сказать, что теперь работа доярки легче легкого, но позитивные изменения, согласитесь, есть.
     На ноге  каждой буренки  «браслет» -  чип-респондер, который передает всю информацию о животном в компьютер и позволяет контролировать состояние его здоровья.  После дойки каждая корова взвешивается, и эти данные, а также вся остальная информация,  попадают в компьютер, а молоко по короткому молокопроводу - в танк-охладитель, что позволяет сохранять его качество на высоком уровне.  

Про деньги

     Выше уже было сказано, что стоимость доильного зала – миллионы рублей. Новые технологии стоят больших денег, и поэтому без поддержки государства хозяйствам они не по карману. Именно в помощь сельхозпроизводителям и созданы программы, в частности, областная программа «Развитие  молочного животноводства». Как участник этой программы  ООО «Искра» в 2006 году было профинансировано из областного бюджета на сумму 21 миллион рублей. Это позволило 6 миллионов рублей направить на компенсацию затрат, связанных с  первым этапом реконструкции фермы в Шигоево, а также приобрести на 8,3 миллиона рублей технику, на 6,7 миллиона рублей – скот.
     Для справки следует сказать, что вложение этих средств в ООО «Искра» позволило увеличить рентабельность производства, провести модернизацию машинно-тракторного парка, повысить зарплату, создать дополнительные рабочие места.  В конечном итоге хозяйство заплатило в бюджеты всех уровней более 50 миллионов налоговых рублей.
     В 2009 году строительные работы  на комплексе в Шигоево продолжались – хозяйство вложило более 28 миллионов рублей (в том числе 18 миллионов – кредитные средства). Руководители сельхозпредприятия не стали экономить на оборудовании и «замахнулись» на доильную установку «Ёлочка». Расчет был на то, что вернуть кредиты поможет областная программа «Развитие молочного животноводства на 2009-2012 годы» (Постановление Правительства Вологодской области № 1727). По своим показателям работы ООО «Искра» вполне могло в нее «попасть», пакет документов был подготовлен, но… Тут случился мировой экономический кризис, - финансирование по программе было сокращено. И вместо 14 миллионов областных рублей (компенсации половины затрат на реконструкцию) «Искра» получила  огромную финансовую брешь. А тут еще новый регламент на молоко, который «срезал» закупочные цены, и в результате этого хозяйство недополучило около 6 миллионов рублей. Примерно столько же «Искра» потеряла из-за снижения цен на древесину.

На краю банкротства

     Почти все финансовые проблемы навалились на хозяйство в конце минувшего года и в начале нынешнего. Для погашения кредитов и лизинговых платежей было продано все зерно подчистую, включая семенной фонд.
     - Но несмотря ни на что план по весенней посевной был выполнен, - рассказывает Сергей Владимирович. – Кроме того, мы посеяли 400 га льна, став участниками целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2008-2012 годы». Очередной удар – засуха. Зерновые быстро созрели, зерно начало осыпаться, но, признаюсь, что несмотря на это все ресурсы были брошены на уборку льна, которую на 29 сентября мы завершили (получено более 600 тонн льнотресты). Часть зерновых, около 150 га, не убрана, и работы продолжаются по сей день. Тем не менее, я считаю, что льном заниматься  можно. Но в будущем необходимо соизмерять свои силы, и засевать льном такие площади, на которых мы можем  все операции проводить в оптимальные сроки. Использовать следует только семена, дающие высокий выход льнотресты, вроде сорта «Мерилин».
     Что касается нашего нынешнего финансового состояния, то по-прежнему положение сложное, но, как говорится, небезнадежное. Урожайность зерновых составила 11-12 ц/га. Семенами себя обеспечили, кормами тоже, но о продаже зерна речь не идет. В этом году пропустили фуражное зерно через плющилку.  В ближайшее время направляем технику на вывоз леса. Надеемся, что получим деньги за льнотресту, компенсацию за приобретение  элитных семян, средства по программе «Развитие  молочного животноводства». Духом не падаем, но, признаюсь, очень надеемся на  государственную поддержку.  

Новые технологии – это хорошо…

     - Я прекрасно понимаю, что сегодня время высокотехнологичного сельскохозяйственного производства, когда вполне достаточно минимального числа механизаторов и животноводов, чтобы работать на полях и фермах. Но хороши теоретические расчеты, а в жизни все не так просто: сегодня в ООО «Искра» 155 работников. Если учесть, что за их спиной семьи, то от работы сельхозпредприятия зависит около 500 человек, -  рассказывает Сергей Владимирович Виноградов. – По большому счету я за них тоже отвечаю. И самая существенная помощь с моей стороны в данной ситуации – дать возможность людям заработать, создать новые рабочие места уже в сфере переработки сельхозпродукции. Не буду обгонять паровоз и раскрывать все планы раньше времени, но могу сказать, что идеи на стадии проектов уже есть.   

Сизьма – второй молочный центр

     Стоит напомнить, что ООО «Искра» - это бывшие колхозы «Искра Ленина» и «Путь Ленина». Это говорит о том, что в наследство нынешнему хозяйству досталась не только богатая история, но и огромная площадь земельных угодий. Приятно, конечно, глядя на ширь полей, чувствовать гордость за нашу необъятную Россию, но с практической точки зрения – это дополнительные транспортные расходы. Вот поэтому руководство ООО «Искра» и приняло решение сосредоточить большую часть молочного стада (на сегодня это 600 голов) на комплексе в Шигоево. А в будущем  необходимо подобный молочный комплекс построить в Сизьме.
     - Пока же животные стоят на восьми фермах – одна  в Брыкино, три – в Княже, две - в Сизьме и две, как уже было сказано, в Шигоево.  Идей по модернизации животноводческой отрасли много, - делится планами директор ООО «Искра» С.В. Виноградов. –  Оптимальный вариант – молочный комплекс в Шигоево  и молочный комплекс в Сизьме. Итого 1100 коров, что больше нынешнего на 300 голов. Перевод двух ферм в Шигоево на беспривязное содержание с использованием доильного зала позволяет производить молоко высшего сорта, что по самым приблизительным подсчетам позволит дополнительно получить до 4 млн. руб. в год. Вот почему животноводческой отрасли необходима модернизация. Нельзя не учитывать и тот факт, что кадровый вопрос с каждым годом обостряется.
     В настоящее время в Сизьме дворы деревянные. Естественно, надо строить новые животноводческие помещения  с доильным залом. Это требует значительных финансовых средств, которых сегодня у хозяйства нет, да, наверное, и завтра не появится.  Вот поэтому для  ООО «Искра»  так важно участие в областной программе.  Важно оно и для поселения, поскольку помогает за счет налоговых отчислений решать социальные проблемы деревни. Словом, важно оно для людей, которые сегодня живут на селе.
Екатерина МАРОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Сувенир, греющий русскую душу

Увлечение Татьяны Грязновой и Надежды Савиновой из деревни Слизово - создание картин из солёного теста и шитье кукол.
     На летней выставке в Центре истории и культуры многим посетителям запомнились поделки слизовских мастериц – картины из солёного теста и замечательные куклы, сшитые своими руками. Мы посетили деревню Слизово и местный Дом культуры, чтобы посмотреть на работу рукодельниц и познакомиться с ними поближе.
     Татьяна Борисовна Грязнова и Надежда Ивановна Савинова по профессии – педагоги дошкольного образования, обе в разные годы окончили Сокольский педагогический колледж. Татьяна Борисовна начинала работать воспитателем, получалось неплохо, но вдруг её привлекла несколько иная  сфера деятельности – культура, и она поняла: вот это моё! Поэтому сейчас она комфортно себя чувствует, занимая должность художественного руководителя Слизовского Дома культуры. 
     Лепкой из солёного теста Татьяна Борисовна увлеклась два года назад: освоила мастерство по специальным книжкам и начала созидать. Картины с народными и сказочными сюжетами, выполненные ею, может быть, и не являются эксклюзивными, зато отличаются безупречным качеством исполнения и греют русскую душу. «Емеля на печи», «Чаепитие за самоваром», «Летучий корабль», «Завалинка» - покрашенные яркими красками фигурки из солёного теста, приклеенные на холст или мешковину и обрамлённые рейками или круглыми рамками. Любой не прочь был бы украсить интерьер детской или гостиной такими произведениями. А расписной самовар вполне бы ужился с любым оформлением кухни (кроме восточного). Своим подопечным, занимающимся в кружке лепки, мастерица тоже привила навык аккуратности и творчества. Владея этой техникой, можно изготовить подарки для родных к любому празднику, точно зная, что угодишь.
     Надежда Ивановна – молодой дипломированный специалист, окончила колледж в 2010 году и сразу же пошла работать воспитателем в детский сад «Гусельки». Работа нравится. Шитьём кукол Надежда увлеклась ещё в колледже – посещала специальный кружок. Кукол шила самых разных – от маленькой «травницы» - оберега до большой барышни в шляпе и пышном платье. Набиваются куклы синтепоном – очень удобный лёгкий материал, помогающий кукле держать форму, волосы делают из ниток – акриловой пряжи. Очень приятно видеть такие игрушки. Кстати, и Татьяна Борисовна тоже любит шить кукол: «дед» и «баба» в Доме культуры – творение её рук. Увлечённым педагогам и детей доверить хочется.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Страницы