«ЖЕНЩИН МАЛО» – ПРОИЗНЕС ТОВАРИЩ СТАЛИН, ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ЗАЛ

4368
Чебсарская колхозница преподнесла подарок вождю народов и стала самым молодым депутатом Верховного Совета СССР.
     Продолжаем знакомство с докладами, прозвучавшими на XIII Шекснинских просветительских чтениях «История Шексны в истории России. Чебсара - историческая родина Шекснинского района». Т.Ш. Тарашнина, главный архивист Вологодского областного архива новейшей политической истории прочитала доклад «Евгения Александровна Арташова, льнотеребильщица колхоза «Борьба» Чебсарского района, депутат Верховного Совета СССР, ветеран труда по документам КАУ ВО «Вологодский областной архив новейшей политической истории».
     Льнотеребильщица колхоза «Борьба» Е.А. Арташова установила Всесоюзный рекорд и в 1936 году была приглашена на Всесоюзное совещание передовиков льноводства и коноплеводства в Москву. Об этом писала главная газета Советского Союза – «Правда».

На работу - в пять утра!

Евгения Александровна родилась в 1917 году в крестьянской семье в деревне Савинское Марьинской волости Вологодского уезда Вологодской губернии (ныне территория Шекснинского района). У ее родителей - Александра Ивановича и Анны Осиповны - было 10 детей. Отцу, чтобы прокормить семью, приходилось много работать, и дети с юных лет были приучены к труду. В 15 лет Евгения Александровна пошла работать на станцию Чебсара, а в 1935 году семья Арташовых вступила в колхоз «Борь- ба».
     Трудовому азарту колхозной молодежи не было предела. Не считаясь с усталостью и невзгодами, юноши и девушки боролись за урожай и лучшую жизнь. Евгения Александровна вспоминала такой случай. Для того чтобы посеять лен, нужно было расчистить территорию. На корчевку леса вышли 120 человек. Работали все вместе, но обработали всего 0,25 сотки земли. Все, особенно молодежь, были расстроены. И тогда Евгения предложила пятнадцати ребятам и девчатам выйти на следующий день на работу в пять утра. Так и сделали. Ударная бригада выработала четырехдневную норму. После этого к ним приехали представители райкома партии и комсомола, редактор районной газеты. Бригаду Жени Арташовой признали образцовой молодежной бригадой.

Всесоюзный рекорд

В 1935 году в трудовых коллективах страны развивалось стахановское движение. В вологодской деревне первыми включились в него трепальщицы Чебсарского межколхозного мяльно-трепального пункта, где и работала Е.А. Арташова. Сначала они вызывали на соревнование колхозников своего района, а потом громко заявили о себе на весь Советский Союз. 4 ноября 1935 года в краевой газете «Правда Севера» было опубликовано их письмо к льноводам Северного края: «Товарищи! Узнали мы, что льнотрепальщицы Калининской области собираются дать лен, лучший в Советском Союзе, ...решили мы, что не к лицу нам, северянам, уступать место калининцам. ...Наш лен должен быть лучшим, и мы его дадим!
     Мы, работники межколхозного льнотрепального пункта при колхозе «Борьба», обслуживаем три колхоза Леоновского сельсовета Чебсарского района. «Борьба», «Красный труженик» и «Искра Ленина» кое-что уже сделали для завоевания почетного первого места. ...
     Мы решили так развернуть обработку и сдачу волокна, чтоб к 15 ноября сдачу льна завершить. Мы призываем всех льнотрепальщиц работать так, чтобы не уступать по качеству льноволокна ведущего места в Союзе Калининской области. Это место должно быть всегда за нами, ударницами северного льнозавода. Завоевать это место - значит дать волокно высокого качества и досрочно выполнить обязательство по льну».
     Рекорд калининских льнотрепальщиц составлял 114 кг льноволокна за смену. Продержался он недолго. Через полтора месяца после заявления о планах чебсарских девушек, 22 декабря 1935 года, газета «Правда Севера» оповестила своих читателей о всесоюзном рекорде льнотрепальщиц бригады Евгении Арташовой: «Вчера за смену Женя Арташова натрепала 145 кг льноволокна, Нюра Снопова - 133, Шура Иванова - 126, Галя Орлова - 111, Агния Самарина - 155 кг».
     Работали девушки на льнотрепальном агрегате Санталова.

Льнотрепальный агрегат Санталова состоял из восьми трепальных колес. Агрегат приводился в движение от конного привода или механического двигателя. Обслуживали агрегат 11 человек, из них восемь трепали лен, двое подготавливали сырец и один погонял лошадей при работе от конного привода.
     Учиться организации труда к ним приезжали девушки из других районов, и сами они ездили по колхозам, обучая эффективной работе со льном. По воспоминаниям Евгении Александровны, многие взрослые сначала воспринимали их как выскочек, но увидев их в деле, понимали: у них есть чему поучиться.
     Чебсарские девушки стремились не только выполнять норму, но и постоянно ее повышать. Ударную бригаду Жени Арташовой вызвали на краевое совещание в Архангельск, а затем звеньевую Е.А. Арташову пригласили на Всесоюзное совещание передовиков льноводства и коноплеводства, которое проходило 14-15 марта 1936 года в Москве.

Подарок Сталину

В главной газете страны «Правда» 14 марта 1936 года была опубликована фотография с подписью: «Передовики льноводства Северного края тт. А.А. Малова - льнотрепальщица колхоза имени Кирова, Лежского района (в 1935-1959 годы существовал на территории современного Грязовецкого района- прим. авт.), и Е .А. Арташова - льнотрепальщица колхоза «Борьба» Чебсарского района, приехавшие в Москву по приглашению сельхозотдела ЦК ВКП(б) и Наркомзема СССР». Всего на совещание из 20 краев и областей приехали 207 человек, из них 54 женщины. В газете «Правда» от 15 марта был опубликован подробный отчет о ходе совещания передовиков по льну и конопле с руководителями партии и правительства. И неудивительно, ведь оно было созвано по инициативе Сталина, а в работе совещания приняли участие Сталин, Молотов, Каганович, Калинин, Орджоникидзе, Андреев, Микоян, Чубарь, Ежов, Хрущев, Яковлев, Антипов, Шкирятов, Любимов, Муралов, Косарев.
     «...Каждое совещание стахановцев сельского хозяйства ярко отражает то новое, что появилось в колхозной деревне и породнило тружеников земли. Люди, особенно женщины-колхозницы, стали другими - смелыми, решительными, едиными в своей любви к вождю и родине. Вот первое, что бросается в глаза. ...Много раз пытался председательствующий начать совещание. Звонил, поднимал руку - ничего не выходило. Все сильнее и сильнее звучали аплодисменты, приветствия, крики  «ура». Взоры всех были прикованы к Сталину. Трогательно и сердечно началась эта встреча. В зале, наконец, наступила тишина. Подходит к концу вступительная речь тов. Муралова, и когда он называет участников совещания, товарищ Сталин, внимательно всматривающийся в зал, говорит: «- Женщин мало».
     Последующие выступления женщин-колхозниц показали, как глубоко прав товарищ Сталин. В льноводстве и коноплеводстве женщины играют огромную роль, и среди них много подлинных героинь, заслуживающих высокое право быть сегодня здесь».
     В стране стремительно шла индустриализация, развивалось сельское хозяйство и большое внимание уделялось льну. Вот как об этом рассказывает корреспондент «Правды». «Еще совсем недавно, накануне первой пятилетки, посевы льна были мелкими, распыленными. Участок в четверть-полгектара, убогая примитивная техника, - вот на чем зиждилось льноводное и коноплеводное хозяйство. Лен и конопля были типичными крестьянскими культурами, ручной труд главенствовал в производстве. Особенно большие трудности выпадали на долю женщины-крестьянки. Прополка, уход за льном, теребление, первичная обработка требовали огромного напряжения сил. Колхозный строй внес революцию в льноводство. Разбиты в прах «теории» о невозможности создания крупного хозяйства. Теперь свыше 90 % льняных посевов принадлежат колхозам. Вместо допотопных, крайне отсталых средств производства мелкого льноводного хозяйства, сейчас в колхозах центральным орудием становятся машины...
     Машина помогает женщине-колхознице разогнуть спину, работать культурно, без ненужного напряжения».
     На совещании передовики производства делились опытом, что нужно делать, чтобы повысить урожайность и улучшить качество льна. Отметила «Правда» и чебсарских колхозников: « ...Заставляет желать лучшего и использование машин по первичной обработке льна. Мяльно-трепальный агрегат Антонова, трепальный станок Санталова в большинстве льноводных районов освоены еще плохо. В то же время стахановцы показывают образцы отличной работы на этих машинах. Например, в колхозе «Борьба» Чебсарского района Северного края, тов. Арташова довела дневную выработку на одном колесе станка Санталова до 317 килограммов льноволокна вместо нормы в 25-30 килограммов...».
     В первый день совещания перед членами правительства выступили 15 человек, в том числе и Е.А. Арташова. «...У стола президиума краснощекая, пышущая здоровьем девушка. Фамилия ее Арташова. Она - колхозница из Северного края. Колхозница молодая. Ее семья вступила в колхоз в 1935 году. Несмотря на свой небольшой колхозный стаж, Арташова пользуется широкой известностью. Ей принадлежит рекорд трепки льна на колесе Санталова. - За прошлый год, - говорит она, - я заработала 2250 рублей. Старики, когда услыхали о этих заработках, стали жалеть, что так поздно вступили в колхоз. Спасибо товарищу Сталину за колхозную жизнь. Позвольте преподнести вам и товарищу Молотову подарки от колхозных льноводов Северного края. Колхозница передает товарищам Сталину и Молотову расшитые льняные простыни, пучки волокна самого высокого качества. Зал бурно аплодирует».
     Евгения Александровна с честью выполнила обещание членам правительства увеличить производительность труда. Ее бригада установила новый всесоюзный рекорд, выработав на агрегате Санталова 619 килограммов льна.
     Е.А. Арташова была награждена орденом Ленина, а в 1937 году в возрасте 20 лет избрана депутатом Верховного Совета СССР первого созыва, причем была самым молодым депутатом. В том же году она была направлена на учебу в Архангельский сельскохозяйственный колхозный техникум. Во время учебы в Архангельске вступила в ряды ВКП(б). Получив специальность «техник сельского хозяйства», вернулась в Вологду, работала начальником отдела кадров, потом заместителем управляющего Вологодского льнотреста.
     В 1947 году Е.А. Арташова вместе с мужем уехали сначала в Харьков, потом семья перебралась в город Орджоникидзе. Муж ее вскорости умер, Евгения Александровна переехала во Владимирскую область и работала директором Никологорского льнозавода.
     В 1956 году Евгения Александровна тяжело заболела, вышла на пенсию и вернулась в Вологодскую область. С 1960 года она являлась персональным пенсионером РСФСР, а с 1979 по 1988 гг. - персональный пенсионер СССР.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото автора и предоставлены Т.Ш. Тарашниной.