Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ТЫ ЗАЧЕМ, ТОВАРИЩ, В ЦЕРКОВЬ ПОШЁЛ?!

1759
В краеведческом музее Пачевской школы есть экспозиция «История колхоза «Заря». Он был образован в 1959 году и объединил территорию, на которой, начиная с 30-х годов, работали 12 колхозов.  
     Один из них имел колоритное название «Красный Шекснинец», а его первым председателем был Иван Васильевич Левашов.
     Судьба отмерила ему 45 лет. Его жизнь пришлась на революционную эпоху, когда ломался привычный уклад жизни. Иван Васильевич принял идеи революции, и в то же время соблюдал православные традиции. Он прошел огонь и воду: участвовал в гражданской войне, состоял в эскадроне ВЧК, был первым организатором колхоза «Красный Шекснинец» и закончил свой земной путь в бою с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
      Биографию И.В. Левашова исследовал участник объединения «Музейная мастерская» Устье-Угольской школы Павел Федотов. На областной краеведческой конференции «Первые шаги в науку» в номинации «Летопись родных мест» работа по теме «Личность Левашова И.В. на фоне исторических событий страны» (об организаторе колхоза «Красный Шекснинец») заняла второе место.
     Павел Федотов:
     - Работая с архивными документами, я понял, что Левашов Иван Васильевич был деловым, правдивым, неравнодушным к делам страны. Он -первый организатор и председатель колхоза, который создавался в сложное время коллективизации. Иван Васильевич прошёл самые трудные этапы в жизни страны: гражданскую войну, борьбу с контрреволюцией и саботажем, коллективизацию и погиб, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. Он не совершил великих подвигов, но его честный труд в очень сложное время заслуживает уважения, и я считаю, что имя И.В. Левашова следует занести в книгу «Во славу Отечеству. Знаменитые земляки».
 
Семья Левашовых
 
     И.В. Левашов родился в 1898 году. Родители Ивана Васильевича - крестьяне. В метрических книгах Едомской церкви за 1866-1911 годы есть запись об отце Ивана Васильевича от 4 февраля 1898 года: «Женились крестьянский сын Василий Леонтьевич Левашов, православный, и девица Пелагея Васильева, д. Замошье, православная, первым браком. Жениху 19 лет, невесте – 19 лет». Еще одним интересным документом для изучения биографии И.В. Левашова является Подворная книга колхозников деревень Едома и Замошье с 1928 по 1933 годы. В ней зафиксирован состав семьи Ивана Васильевича. Кроме него, в семью входили жена Мария Яковлевна (1904 г.р.), сын Левашов Николай Иванович (1927 г.р.), сестра главы семейства Левашова Мария Васильевна (1914 г.р.) и мать Левашова Мария Романовна (1873 г.р.).  Почему мать главы хозяйства – Мария Романовна, ведь в церковных документах значится, что его матерью была Пелагея Васильевна?
     История такая. В семье родителей Левашовых было четверо детей: Иван, Александра, Евдокия и Мария. Их мать, Пелагея Васильевна, рано ушла из жизни. Отец женился на Марии Романовне, которая после его смерти осталась жить со старшим сыном Иваном. С ним же проживала и младшая сестра Ивана Васильевича - Мария.
 
Венчанный... кандидат в партию
 
     Иван Васильевич окончил три класса сельской школы. Будучи 18-летним, создал семью, но подхваченный революционным вихрем, пять лет сражался за советскую власть. В феврале 1917 года И.В. Левашов был призван на службу в 175 пехотный полк, в ноябре 1918 года переведён во 2-й Кронштадтский полк, а с мая 1920 по 1922 годы проходил службу в эскадроне Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Прошел трехмесячный курс в губсовпартшколе, вернулся в родную деревню, вел домашнее хозяйство и состоял в Пачевской сельской ячейке. В декабре 1925 года Иван Васильевич стал кандидатом ВКП (б), а уже 9 октября 1926 года получил первое взыскание по партийной линии за... совершение церковного брака.
     На заседании бюро Череповецкого Уездного комитета ВКП(б) от 9 октября 1926 года за совершение венчания старшие товарищи Ивана Васильевича «поставили на вид». Другими словами, укорили кандидата в партию в совершении проступка и сделали предупредительное замечание.
      
 
Председатель и агитатор
 
     А затем в стране началась коллективизация. В 1929 году Иван Васильевич стал организатором и первым председателем колхоза «Красный Шекснинец». Документы о деятельности колхоза «Красный Шекснинец» за 1933-1941 годы находятся в Центре хранения документации города Череповца. Колхоз занимался животноводством и растениеводством: разводил коров, свиней, лошадей; выращивал полевые культуры. Судя по протоколам общих собраний колхоз добивался неплохих результатов, но были и нарекания к правлению колхоза. Например, 2 февраля 1933 года состоялось заседание Президиума Шекснинского сельсовета, на котором среди прочих вопросов слушался доклад И.В. Левашова о распределении урожая, о выделении кормов. Президиум отметил отсутствие чёткого руководства со стороны руководителя колхоза И.В. Левашова. Колхоз «Красный Шекснинец» имеет множество недочётов: сено скармливается без учета, к подготовке к весеннему севу правление относится халатно: ремонт техники проводится с большим запозданием; сбор золы колхозом не проводится. В «Красном Шекснинце» царит безответственность. Исходя из выше изложенного, президиум постановил предупредить руководителя колхоза «Красный Шекснинец» И.В. Левашова и в ближайшее время недочёты устранить. По всей видимости, молодому председателю было непросто добиться строгой дисциплины и порядка. Люди без особого желания вступали в колхоз, многие не хотели отдавать своё имущество в общее пользование и различными способами выражали своё недовольство.    
     Однако, следующие документы свидетельствуют, что председатель Левашов набрался опыта, преодолел все трудности, и колхоз стал работать успешно. А его как грамотного руководителя направляли для агитации в другие колхозы. Из документа за 1938 год узнаем, что по решению Уездного комитета ВКП(б) И.В. Левашов был направлен в колхоз «Водник» для ознакомления с политической обстановкой в стране.
     В августе этого же года он выступал на собрании колхозников «Красный Шекснинец». Обсудив международную ситуацию, а именно активность японских интервентов, колхозники приняли резолюцию: «С чувством величайшего возмущения встречаем новое выступление японских бандитов, которые нарушили неприкосновенность наших границ. Мы, колхозники и колхозницы колхоза «Красный Шекснинец», единодушно одобряем действия нашего правительства и нашей Красной армии. Мы заверяем наше Правительство и Коммунистическую партию, что если потребуется, то выступим на защиту все как один нашей Социалистической Родины. В ответ на японскую провокацию мы, колхозники, ответим ударным трудом по уборке урожая, укрепим трудовую дисциплину в колхозе».
     Иван Васильевич председательствовал до 1940 года. В этом же году «Красный Шекснинец» объединился с колхозом «Молодая нива» и председателем был избран Д.Ф. Никонов. А Иван Васильевич был назначен председателем Едомской мукомольной артели и до призыва на фронт оставался членом правления колхоза, членом участковой избирательной комиссии.

 В 50-е годы ХХ века происходило укрупнение колхозов.
24 июня 1950 года колхозы «Красный Шекснинец», «Добрец», «Дурасово» Шекснинского сельсовета объединились в один колхоз «Красный Шекснинец».
15 февраля 1951 года «Красный Шекс- нинец» и «Коммунар» объединились в колхоз «Красный Шекснинец».
27 марта 1959 года колхозы «Родина» Железнодорожного сельсовета и «Красный Шекснинец» Шекснинского сельсовета объе- динились в колхоз «Родина».
 24 октября 1959 годаколхозы «Заря» охотничьего сельсовета, «Родина» Железнодорожного сельсовета объединились в колхоз «Заря».
Всего до 1959 года на территории «Зари» работали 12 колхозов.


Дела партийные
 
     Незадолго до начала Великой Отечественной войны И.В. Левашов снова объяснялся перед партийным руководством. Первая претензия местных коммунистов состояла в том, что Иван Васильевич отстранился от партийной работы. Сам он объяснял это большой занятостью в должности председателя Едомского мукомольного кооператива, в связи с чем не имел возможности посещать собрания партийной ячейки. Во-вторых, его обвиняли, что «при вступлении в декабре месяце 1940 года в кандидаты члены ВКП (б) скрыл свое пребывание в кандидатах партии 1925-26 гг.».
     В своей объяснительной И.В. Левашов пишет: «В 1925 году был я принят кандидатом в члены ВКП (б) Пачевской ячейки. Мне было дано партийное взыскание за религиозный уклон, т.к. я повенчался. Потом за непосещение партийных собраний я был исключен из кандидатов... При вступлении в кандидаты в 1940 году на вопрос анкеты, состоял ли в партии, я ответил, что не состоял. Это потому, что я только значился по списку кандидатом, но никакой партийной работы не вел и был совершенно оторван от партийной ячейки».
     Решением первичной парторганизации Шекснинского сельсовета от 29 мая 1941 г. И.В. Левашову был объявлен выговор с занесением в личное дело. Однако партийная судьба Ивана Васильевича была не безразлична Череповецкому районному комитету ВКП(б). 23 июля 1941 года состоялось заседание бюро Череповецкого РК ВКП(б), которое постановило: «Решение первичной парторганизации отменить. Указать т. Левашову И.В. на скрытие его пребывания ранее кандидатом ВКП (б) при вступлении в партию в 1940 году».
     Как видим, Иван Васильевич два раза был кандидатом ВКП(б), не доводил дело до конца, но партийный комитет нуждался в деловых, правдивых, неравнодушных людях и предпринимал попытки принять его в свои ряды. Дальнейшая судьба Ивана Васильевича схожа с судьбами миллионов советских солдат, защищавших советскую Родину от немецких захватчиков. И.В. Левашов был призван на фронт Череповецким районным военным комиссариатом. Воевал в составе 100-й стрелковой дивизии в звании «старшина» и 6 февраля 1943 года погиб при освобождении села Яблоново Курской (ныне Белгородской) области.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото предоставлены Т.М. Громцевой.
При подготовке статьи использована исследовательская работа
учащегося Устье-Угольской школы Павла Федотова
«Личность Левашова И.В. на фоне
исторических событий страны» (об организаторе колхоза «Красный Шекснинец»).
Опубликовано в газете «Звезда» №  6 от 22 января 2022 года.

Еще новости

Реклама