Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Без нюха и на самоизоляции мы допустили ухудшение демографической ситуации

1763
За прошедший год в Шекснинском районе родилось, умерло, заключений браков и разводов меньше, чем в 2019 году, а установлений отцовства - больше. 
Представляем точную статистику и интересные факты за 2020 год от Шекснинского территориального сектора загс.
 
Цифры и факты года
 
     За отчетный год в Шекснинском районе отмечено сокращение рождаемости. В 2020 году зарегистрировано 236 рождений, что на 26 меньше, чем в 2019 году. Первый по счету ребенок родился у 69 матерей; второй – у 90 матерей; третий – у 57 матерей. Четвертый и более ребенок появился в 20 семьях. Для 116 новорожденных мальчиков родители использовали 47 имен, самыми популярными из которых оказались Артём, Максим и Роман. Зарегистрировано 120 девочек, которых назвали 52 именами. Самые востребованные для них имена – Ксения, Полина, Виктория.
     Сократилось количество браков. В 2020 зарегистрировано 173  акта о заключении брака, что на 95 меньше, чем в 2019 году. В соответствии с Законом Вологодской области «О порядке, условиях и особых обстоятельствах для получения разрешения на вступление в брак  лиц, не достигших возраста шестнадцати лет»,  Шекснинским территориальным сектором ЗАГС произведено 4  регистрации заключения брака с участием несовершеннолетних граждан.
   На сокращение количества рождений и браков оказал влияние  демографический кризис 90-х годов, который привел к уменьшению населения Шекснинского муниципального района  и сокращению женщин детородного возраста, а также ситуация, вызванная новой  коронавирусной инфекцией COVID-19.
     Зарегистрировано 419умерших, что на 7меньше, чем в предыдущем году. Из общего количества – 207 умерших мужского пола, 212 – женского.
В 2020 году произведено 5 регистраций смерти несовершеннолетних,в том числе 3 случая - смерть до одного года. Умерших работоспособного возраста мужчин – 79, женщин – 22. Умерших от старости – в 71 случаях (в том числе 56 – женщины, 15 – мужчины).
      Основная причина смерти – заболевания. Первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, второе – онкологические. От коронавирусной инфекции зарегистрировано 13 смертей.В 24 случаях род смерти не установлен.
      Расторжений брака зарегистрировано – 101 , это на 25 меньше в сравнении с прошлым годом. Увеличился показатель установлений отцовства и составил 65 (+9). Перемен имени зарегистрировано 10 (+2), зарегистрировано 2 усыновления (-3).
  
Шекснинские «бриллианты» и «изумруды»
 
      Шекснинским территориальным сектором ЗАГС в течение 2020 года проводились мероприятия, направленные на формирование позитивного отношения общества к семье, повышения ее статуса. Доброй традицией стали торжественные регистрации брака, рождений ребенка,  поздравления супружеских пар, отметивших юбилеи совместной жизни. С учетом сложившейся ситуации и в условиях ограничений,  вызванных коронавирусной инфекцией, план мероприятий на год пришлось корректировать, заменяя традиционные массовые мероприятия в зале на индивидуальные чествования на дому. Юбиляры супружеской жизни не остались без внимания, и в Книгу почетных юбиляров  2020 года занесено    35 семей: 10 - «бриллиантовых», 4 - «изумрудных», 21  - «золотых». Каждая пара отмечена приветственным письмом губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова.
     Обращаем внимание, что специалисты сектора ЗАГС выявляют юбиляров семейной жизни и проводят  выездные чествования супругов, проживших совместно 60 и более лет. 50, 55-летние юбилеи супружеской жизни носят заявительный характер, когда в орган ЗАГС обращаются сами юбиляры или их родственники для чествования.                      
 
Тренд года - маски с вышивкой и стразами
 
    Сложная эпидемиологическая ситуация в России внесла серьезные коррективы в деятельность органов ЗАГС. В период карантина Шекснинский территориальный сектор ЗАГС не прекращал своей работы, но был изменен порядок приема граждан. Без ограничения производились государственные регистрации рождения и смерти. В особых случаях осуществлялась выдача повторных документов и прием заявлений на регистрацию заключения и расторжения брака.
       Специалисты работали с соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования. С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки региональными нормативными актами было установлено максимальное количество человек при регистрации заключения брака (от 4  до 10 в разные периоды пандемии). Будущие супруги отнеслись к ситуации с пониманием, некоторые пары перенесли торжественные церемонии на более благоприятное время. Большинство регистраций прошли в камерном формате: на церемонии присутствовали только жених, невеста, родители и регистратор. Все участники – в средствах защиты (маски и перчатки). Маски и перчатки, украшенные вышивкой и стразами, стали элементами свадебных костюмов-2020. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора были отменены посещения исправительных учреждений, и, соответственно, выездные регистрации заключения брака перенесены на  более поздний срок.
 
Истории из жизни
 
     Алена и Алексей Нетленновы - двойняшки. Их родина - поселок Подгорный Чуровского поселения. Удивительно, но уходящий и нелюбимый большинством 2020 год для брата и сестры Нетленновых стал счастливым - Алена и Алексей создали свои семьи.  
 
Алексей Нетленнов:
      - С Ульяной мы познакомились в Шексне в 2015 году. Затем я стал жить и работать в Череповце, и она поступила на учебу в город. Стали жить вместе, и в июле 2020 года мы подали заявление в ЗАГС. Тогда нам не могли сказать, как именно пройдёт церемония бракосочетания, сколько человек пустят в ЗАГС, ведь ситуация с пандемией менялась каждую неделю. Долго искали банкетный зал, многие из них были закрыты из-за коронавируса. И вот настало 18 сентября - день нашей свадьбы. В зал торжеств разрешили пройти не более тридцати человекам с обязательным соблюдением масочного режима. Всё прошло торжественно, но был один нюанс: из-за масок не было первого поцелуя молодожёнов. Нам просто включили музыку, мы слегка растерялись, но тут же все начали нас поздравлять и всё прошло великолепно.
     Нашей семье уже четыре месяца, все замечательно. Вместе преодолеваем все трудности и сейчас наша главная цель - приобрести собственное жилье.

 
Алена Казнинова (Нетленнова):
     - С моим мужем Евгением мы познакомились в сети Интернет. Общались около полугода, потом встретились и с того дня больше не расставались. Пять лет со дня знакомства пролетели незаметно, и в конце августа прошлого года решили узаконить наши отношения. Заявление подали через сайт госуслуг и выбрали красивую для нас дату регистрации - 9.10.20. На церемонии масочный режим  особо не сказался. Мысли были совсем о другом: волнение, трепет... Сейчас планируем переезд в новую квартиру и, конечно, хотим улучшить демографию в нашем районе. Мой муж Евгений родился в Шексне. Он работает в Шекснинском ЛПУМГ, а я потихоньку развиваю и осваиваю новое для себя направление в сфере услуг - депиляция.  
 
Единый реестр - это современно и удобно
 
     За 2020 год выдано 497 повторных свидетельств, 1390 справок о государственной регистрации актов гражданского состояния, рассмотрено 35  заявлений о внесении исправлений и (или) изменений в актовые записи,  произведена 321 отметка в записях актов гражданского состояния.
     Создание полноценного Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния – это  одна из главных задач органов ЗАГС в 2020 году. Шекснинским территориальным сектором ЗАГС завершена работа по переводу книг записей актов гражданского состояния в форму электронного документа и передачи их в информационную систему Единый государственный реестр ЗАГС. Все актовые записи, составленные органами ЗАГС нашего района за период с 1 января 1926 года по 30 сентября 2018 года (193 765 единиц), находятся в единой базе данных. Актовые записи, составленные с 1 октября 2018 года по настоящее время, направляются в реестр в режиме онлайн.
     Реестр является основным поставщиком сведений о физических лицах, включенных в федеральный закон о регистре народонаселения страны, принятый в июне 2020 года. Благодаря реестру уже сейчас работает механизм экстерриториальности при оформлении повторных свидетельств и справок из архива органов ЗАГС: граждане могут получить повторный документ из любого органа ЗАГС по месту жительства. За 2020 год специалистами Шекснинского территориального сектора ЗАГС выдано более 60 повторных документов, местом хранения актовых записей для которых являются органы ЗАГС Российской Федерации.
По информации Шекснинского сектора ЗАГС.
Опубликовано в газете «Звезда» № 7 от 30 января 2021 года.
 

Еще новости

Реклама