Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ПЕТУХ, КОЗЕЛ И ТРИ КОЗЫ – СЕЛЬХОЗНАДЕЖДА ДЛЯ СТРАНЫ!

1260
Семья Смирновых из Чебсары в районном конкурсе «Вологодское подворье» не новичок. 
В этом году Надежда Николаевна и Анатолий Михайлович заняли 2 место среди 8 заявленных ветеранских подворий. По труду и награда. Мясом, молоком и яйцами они обеспечивают себя на 100 %.
     У Надежды Николаевны настоящий птичий двор: около 50 кур с петухами (черные, рыжие, белые), 14 индюков, 6 уток.
     - Это немного, раньше гораздо больше птицы держала, - с улыбкой говорит Надежда Николаевна.В этом году я уже петухов многих пораздавала. Бройлеров 18 штук покупали, выросли – зарубили на мясо. Породы мы разные выбираем, чтобы продуктивные были. Сейчас еще цыплята подрастают: курица-паруша высидела месяц назад 7 штук. Кур с утками мы круглый год держим – и яйцо есть, и потомство, а вот с индюками так не выходит. Пробовали, но проще купить яйца, чтобы в инкубаторе вывелись индюшата. А вообще я люблю птицу, не зря ведь 10 лет работала на птицефабрике.
     Яйцами и мясом птицы семья Смирновых себя полностью обеспечивает, еще и соседей заодно. И молоко с творогом у них с удовольствием люди берут. На дворе - 3 козы дойные, козел и 8 козлят.
     - Всю жизнь со скотом прожила, поэтому на пенсии, как говорится, сам Бог велел держать. Литров по 12 молока каждый день надою. Сейчас на свежей травке, так больше дают. В жаркие дни они на выгуле около двора, а так в поле пасу. Молоко продаем да себя обеспечиваем в полном объеме – творог, сыр, масло, сметана, простокваша. А еще это и мясо.
     Целый двор скотины, это ж сколько сил надо вложить! А хозяйка отшучивается:
     - У нас хозяйство небольшое. Да и козам меньше сена надо, чем коровам, - рассуждает Надежда Николаевна со знанием дела. Раньше она корову с телятами и поросят держала. - Мы нынче уже в июне отсенокосили. Травы, правда, мало - жидковата, только на усадьбах погуще. У соседей окосили все. И им хорошо, и нам. Мы у них траву берем, они у нас навоз. Конечно, корма очень дорогие. Поэтому выращиваем много картошки, кормовой свеклы, моркови. Сейчас яблок – падалицы – много, так козы с удовольствием едят. А еще они очень любят сушеные яблоки.
     Естественно, картофельник у них достаточно большой - 15 соток. И участок около дома такой же площади. Территорию огородили, поставили птичник, выкопали пруд. Здесь всему место нашлось: грядки с привычным для каждого огородника набором овощей, луком и зеленью, теплица с огурцами, помидорами и перцами, яблони рядом с кустами смородины, крыжовника, малины…  А еще много цветов: клумбы выложены кирпичом или сделаны из колес. Все зеленеет и цветет – красота!
     Конечно, забот у хозяев хватает. Живность накормить нужно, огород – полить. В такую жару это, наверное, самая большая проблема – все не польешь, как бы ни хотелось.
     - Мы все вдвоем с мужем делаем. Очень помогает то, что есть свой мотоблок с прицепной техникой– и огород обрабатывать легче, а картофельник тем более: и вспашем, и боровки нагоним, и окучим, и выкопаем. И в заготовке сена без него никак. Летом нам некогда скучать и телевизор смотреть. Я в 7 часов встаю, а хозяин еще раньше. Всех накормлю, коз подою. А в 8 часов люди уже за молоком идут. Пока все дела в доме да по хозяйству сделаешь, не заметишь, как и день прошел. Спать ложусь в 11 часов, не раньше. Что делать, коль с детства отдыхать умеем только в трудах.
Надежда СМИРНОВА.
Фото предоставлены Управлением сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.
Опубликовано в газете «Звезда» № 56 от 20 июля 2021 года.

Еще новости

Реклама