Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

КТО БЫВАЛ В ДЕРЕВНЕ ЛЬГОВО, В ВОСХИЩЕНЬЕ: «КАК ЗДЕСЬ КЛЕВО!»

1300
2 июля в Шекснинском районе подвели итоги конкурса «Вологодское подворье».

Итоги районного этапа конкурса «Вологодское подворье» 
       В номинации «Ветеранское подворье» конкурсная комиссия признала победителями супругов Сахаровых Татьяну Александровну и Анатолия Ивановича (сельское поселение Ершовское), 2 место заняла семья Смирновых Надежды Николаевны и Анатолия Михайловича (сельское поселение Чебсарское), 3 место у семьи Ивановых Галины Александровны и Александра Алексеевича (сельское поселение Сиземское).
В номинации «Молодежное подворье» 1 место завоевала  Варвара Анатольевна Агава (сельское поселение Чуровское), 2  место – семья Антоновых Екатерины Андреевны и Дмитрия Николаевича (сельское поселение Железнодорожное), 3 место усемьи Кононовых Елены Владимировны и Андрея Вячеславовича (сельское поселение Чебсарское).

     В этом году невероятная активность - участие приняли восемь ветеранских и пять молодежных подворий. Победителями в номинации «Ветеранское подворье» признаны супруги Сахаровы Анатолий Иванович и Татьяна Александровна из деревни Льгово Ершовского поселения. Это настоящие труженики! 
     - Мы как поженились, сразу корову купили. Трех коров, наверное, 40 лет держала. Только сейчас двух оставила. Да и телят больше было - одно время по 8 голов держала, сейчас всего четыре, - начала рассказ о своем хозяйстве Татьяна Александровна.Уход за животными - дело привычное. Я же работала бригадиром, техником-осеменатором в колхозе, в Ершове. Огород, конечно, всегда был. В 90-х годах свое хозяйство очень выручало. Да и сейчас на одну пенсию прожить сложно, так что это неплохая поддержка для семейного бюджета и свои натуральные продукты.
     Супруги Сахаровы снабжают вкусной домашней продукцией (молоко, мясо, сливки, творог) не только родственников, но и односельчан и даже жителей Шексны.
     И участок у них большой - 44 сотки, вся земля обрабатывается. Всему здесь нашлось место! Конечно, большую площадь занимают гряды с картофелем. Капусту, морковь, свеклу, лук и чеснок, кабачки и тыквы, зелень разную трудолюбивые хозяева тоже выращивают. В теплице - огурцы, помидоры, перцы. В саду - малина, слива, вишня, ежевика, яблони, сливы, клубника.
     - Малины нынче много – у меня есть и желтая, и красная. И клубника хорошая. А несколько кустиков клубники я в теплицу посадила, чтобы уже весной побаловать внуков вкусными ягодами, - делится хозяйка.
     Клумбы с цветами – украшение участка. Одни отцветают, им на смену приходят другие. Сейчас радуют глаз розы, гортензия, лилии.
     - Раньше не до цветов было, да и места для них не было – каждый клочок земли на счету. А теперь пришло их время, - улыбаясь, замечает моя собеседница. - У меня много цветов, все и не перечислишь. Но каждый раз что-то новое интересное увижу. Например, в том году мне одна дачница из Иванково10 видов цветов дала. Сразу несколько клумб разбили.
     - Как вы все успеваете? За всем же уход нужен!не удержалась я от вопроса.
     - Выходных с таким хозяйством не бывает. Летом работы много, зимой-то полегче. Все делаем вместе с мужем. Он у меня молодец! Например, чтобы меньше вьюн в огород лез, обделал все грядки железом, плиткой дорожки в огороде выложил. Сыновья помогают с ремонтом сельскохозяйственной техники, с заготовкой дров, на сенокосе. Сын сейчас в отпуске, так за день 82 рулона сена закатал!– с гордостью говорит Татьяна Александровна. - Дочка с внуками по хозяйству помогают. И прополоть, и полить, и за скотиной сходить, и коров накормить – в любом деле помощники! Семья у нас большая, дружная: трое детей, пять внуков и одна внучка. Когда все дома, я блины пеку сразу на трех сковородках.
     В помощь хозяевам и разнообразная сельскохозяйственная техника. У Анатолия Ивановича в распоряжении 3 трактора, тракторные косилка, грабли, картофелесажалка, картофелекопалка, окучник, плуг. И он всегда готов помочь односельчанам: вспашет, окучит и выкопает картошку, траву скосит.
     - Муж уже два раза за это лето деревню обкосил. Вместе с местными жителями оборудовал контейнер для мусора так, чтобы ветер не раздувал мусор и его не растаскивали собаки. Хочется, чтобы у нас в деревне было чисто и красиво, - делится она.
     Татьяна Александровна и сама внесла вклад в благоустройство Льгова:  как староста деревни (20 лет!) она провела огромную организационную работу по оборудованию детской площадки по программе «Народный бюджет», во многом именно благодаря ее чаяниям в 2017 году деревня была газифицирована.
     - У нас деревня небольшая. Зимой здесь пусто, но летом Льгово оживает: одних детей больше 30! Вот и хотелось для ребятишек площадку сделать, чтобы им было, где играть. Идею эту все поддержали, внесли деньги – вот так сообща и сделали. И с газификацией также - теперь все имеют возможность подвести газ к дому. Я подключилась и теперь нарадоваться не могу.
     Супруги Сахаровы неоднократно участвовали в районных сельскохозяйственных ярмарках, в районном конкурсе «Ветеранское подворье» и уже представляли шекснинский край на областном уровне. Теперь им вновь предстоит защищать честь нашего района в финале областного конкурса «Вологодское подворье». Уверена, что они достойно с этим справятся.
Надежда СМИРНОВА.
Фото предоставлены Управлением сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.
Опубликовано в газете «Звезда» № 54 от 13 июля 2021 года.

Еще новости

Реклама