Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

СТАТЬ МАМОЙ ДЛЯ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ. Кто такие опекуны и приемные семьи?

1638
Про опекунские и приемные семьи можно наслушаться разного и нередко негатива: взяли детей ради денег. Мое мнение другое. 
Семья в любом случае лучше, чем детский дом. С большим уважением отношусь к таким людям. Стать опекуном, приемными мамой и папой – сложная работа без выходных, отпусков в режиме работы в 24 часа. И я знаю примеры.
     Моя знакомая, казалось бы, могла вздохнуть спокойно – дети выросли, на своих ногах. Четверых подняла. Но не все оказалось радужно, как мечталось.  Сын подавал в школе большие надежды. Однако негативную лепту в его судьбу внесло неспокойное время 90-х. Молодежные тусовки, компании и парень покатился. Не смогла удержать его молодая жена, родившийся ребенок – семья распалась. Горько было матери за сына, старалась изо всех сил вытянуть из трясины. Но в один день пришла страшная весть – нашли мертвым. От горя она поседела. Сосредоточилась на внуке. Выхлопотала пенсию, помогла получить ему с матерью квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но сердце продолжало болеть. Из омута траура ее вытащила неожиданная новость – сожительница покойного сына родила от него ребенка. Когда она увидела этого паренька, сердце оборвалось – на нее смотрел сын в детстве – точная копия. Не надо делать ДНК! Как она узнала потом, женщина вела разгульный образ жизни, мальчишка бедствовал. В общении внука с бабушкой, к чести беспутной матери, она не отказала. Он стал часто прибегать к ней, ночевать. Всю свою любовь она выплеснула на этого ребенка. Но, чем дальше, все тяжелее становилось ей. Соседи жаловались на мать в органы опеки, у которой к тому моменту уже было трое детей. Она переехала в другой населенный пункт. И однажды ребятишки оказались в детском доме. Моя знакомая, не раздумывая, подала заявление, что готова забрать внука. Но разлучать детей не стали, поставили условие – всех или никого. И тогда она согласилась оформить опеку над всеми троими, став на этот раз многодетной бабушкой. Ноша досталась ей сложная – дети с множеством болячек, педагогически запущенные, психически искалеченные, отстают от одноклассников в обучении из-за вынужденных частых пропусков школы. Женщина старается изо всех сил. И очень бывает обидно слышать злой шепоток за спиной: «Из-за денег взяла!».
     Кто может стать опекуном, приемным родителем сегодня и так ли много желающих? Составить разговор на эту тему я предложила заведующей отделом опеки, попечительства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав администрации Шекснинского района Елене Николаевне Лебедевой.
     - К сожалению, такое ошибочное мнение в обществе, основанное, я думаю, больше на незнании ситуации, существует. Но давайте вспомним о  том, что ребёнок - это не игрушка. Он живой! Он человек! Его нужно кормить, одевать, обувать, учить, развлекать. А если ребёнок с инвалидностью, то обследовать, лечить. Многие дети, оставшиеся без попечения родителей - это те, родители которых лишены либо ограничены в родительских правах, т. е. из неблагополучных семей, это дети с душевными ранами. У многих проблемы со здоровьем. Стать приемным родителем – это сложная работа. Нужно быть готовым потратить кучу нервов, времени и сил на то, чтобы адаптировать ребенка к новой жизни. И в первую очередь предстоит существенно перестроить себя. Вырасти эмоционально, научиться справляться с самыми разными ситуациями, к которым просто не реально подготовиться. И, к сожалению, не все справляются со взятыми на себя обязанностями. Поэтому приёмные родители, сумевшие все пройти и выдержать, действительно заслуживают уважения. На учете в нашем отделе опеки и попечительства на сегодня состоит 119 детей, из них: в 4 семьях находится под опекой (попечительством) 5 детей и в 59 приемных семьях проживают 89 детей, 24 ребенка помещены под надзор в БУ СО ВО
«Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир». Из 59 приемных семей 6 являются многодетными, в которых проживают от 3 до 11 детей.
     - Елена Николаевна, расскажите поподробнее о таких формах семейного устройства как опека и приемная семья.
     - Опека – это форма устройства несовершеннолетнего ребенка, лишенного попечения родителей. По сути, это возможность для гражданина или родственника получить право воспитания ребенка в возрасте от 0 до 14 лет. По достижении подопечным 14 лет, опекунство переходит в другую форму – попечительство. Хотя попечитель несет те же обязанности, что и опекун, но
объем имущественных прав значительно уменьшается. Если опекун самостоятельно (с согласия органа опеки) принимает решение о распоряжении имуществом воспитанника, то попечитель может только дать свое согласие на сделку. Приемная семья – это возмездная форма устройства. Это означает, что приемный родитель исполняет свои обязанности на возмездной основе.
     - На первый взгляд опека и приемная семья – это одно и то же?
     - Приемная семья и опека – это формы семейного устройства. Поэтому они имеют идентичный порядок оформления, с той лишь разницей, что с приемным родителем заключается договор. С момента оформления опеки над несовершеннолетним опекун (попечитель) имеет право на единовременное пособие при передаче ребенка в семью. Пособие является федеральным. С 1 февраля 2021 года размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью при всех формах семейного устройства на территории нашего района с учетом 15 % районного коэффициента составляет 21719,27 руб. Пособие на содержание ребенка в приемной семье – выплата региональная и составляет 10105 рублей.
     - Допускается ли разделение братьев и сестер?
     - В соответствии со ст. 145 СК РФ передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
      - Кто может стать опекуном?
     - При принятии решения о назначении гражданина опекуном (попечителем) учитываются его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица,
ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине и так далее.
     - А что такое школа приемных родителей? Кому нужно проходить в ней обучение?
     - Пройти обучение в школе приемных родителей обязаны те, кто собирается усыновить (удочерить) ребенка; взять ребенка под опеку (на попечительство), создать приемную семью, за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
     - Чему учат в школе?
     - В школе приемных родителей желающим взять ребенка на воспитание в семью помогают понять, готовы ли они к этому, оказывают помощь в выборе формы устройства ребенка (усыновление, опека  (попечительство), приемная семья или патронаж), знакомят с законодательством в области усыновления и установления опеки, рассказывают о психологических трудностях, с которыми сталкиваются дети и взрослые, как в период адаптации, так и после. Также обучение включает в себя обязательное посещение организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
     - Спасибо за разъяснения.

Индексация выплат приемным родителям

     В закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» внесены поправки и с 1 января проиндексировано вознаграждение на 20 % приемным родителям. Теперь приемные семьи, в которых растут не более трех детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячно получают за каждого ребенка 5758 рублей (раньше было 4798 рублей). В семьях, взявших на воспитание более трех сирот, выплата составляет 7678 рублей за четвертого и каждого следующего приемного ребенка (было 6398 рублей). А приемные мамы и папы, которые заботятся о детях с ограниченными возможностями здоровья, отныне получают ежемесячное вознаграждение в размере 9596 рублей за каждого такого малыша и подростка (раньше они получали по 7997 рублей).

Дети со временем стали родные
 
     Наталья и Алексей Тихомировы из д. Пача:
     -  Наша история приёмной семьи началась со статьи в газете «Звезда» «Подари каникулы» и в июне мы отметим пять лет с ее образования. У нас трое приемных детей - Диана 12 лет, Рома 11 лет и Соня 5 лет. Свой сын уже взрослый, живет с семьей отдельно от нас. Чтобы стать приемной семьей, мы прошли довольно сложный и долгий путь, более года. Решение принималось не на эмоциях, все долго обсуждалось и планировалось. Готовились тщательно и обстоятельно, прошли школу приемных родителей. Но, когда дети появились в нашей семье, оказалось, что мы все представляли себе по другому и по большому счету не готовы ко многим трудностям, с которыми пришлось столкнуться.
     Изначально мы не планировали такое количество приемных детей, все получилось спонтанно. Хотели взять девочку на каникулы. Потом поняли, что не сможем отдать человечка обратно. Не секрет, что большинство детей-сирот имеют братьев и сестер. Поэтому, вместо одного планируемого приемного ребенка, который нам понравился, мы взяли двоих. Через год нам сказали, что в детдоме девочка маленькая живет, болеет часто, и пока не поздно, надо бы ей в семью. Думали с мужем два дня, решили одним больше, одним меньше, справимся. И ни секунды не пожалели об этом решении. Проблем и трудностей в воспитании приемных детей не избежать. Это совсем другие дети. Они уже маленькие взрослые, прошедшие тяжелую школу выживания в этом мире, дети с исковерканными судьбами и надломленной психикой. С плохим здоровьем. С отставанием в развитии и педагогической запущенностью. С худыми навыками. Внимания и времени на приемных детей уходит больше и подход к ним нужен совсем другой. Наши старшие ребята первое время страдали расстройством пищеварения, так как все время были голодные и кушали очень много. Это больше психологическая проблема и со временем она прошла.
     Скажу так, в одиночку справиться со многими проблемами не под силу. Мы заключили договор о сопровождении нашей семьи с Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Альтаир». В основном с нами работают психолог Е.Н. Потемина, социальные педагоги И.А. Грязнова и С.Н. Смирнова. Учителя в школе с 1-го класса всегда с вниманием и заботой относились и относятся к обучению и поведению наших детей. Слова благодарности мы передаем Татьяне Николаевне Тихоновой, она для нашей семьи сделала много доброго, органы опеки всегда стараются помочь.  Младшая Сонечка очень часто и сильно болела первые годы. Пачевские медики Н.А. Иванова и И.А. Быстрова в любое время суток готовы прийти на помощь, высидеть не один час, пока дочке не станет лучше. Сейчас все ребята заметно окрепли.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 38 от 22 мая 2021 года.

Еще новости

Реклама