Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

НА БАЙДАРКЕ ПО СЕВЕРО-ДВИНСКОМУ КАНАЛУ

795
Шекснинцы совершили пятидневный поход по рекам и озерам Вологодчины.  
Лето – пора отпусков и отдыха. Кто-то уезжает на моря на поездах и самолетах, кто-то совершает вылазки на своем авто в соседние города. Некоторые любуются красотами Шекснинского района пешком или на велосипеде.
     А вот шекснинец Юрий Сухарев со своим другом решили совершить поход на байдарке. Мужчины отправились по Северо-Двинскому каналу (он соединяет реки Шексну и Сухону), от поселка Шексна до Кубенского озера (всего 93 км) и закончили свое путешествие под селом Новленским.
     Мы попросили шекснинцев рассказать о своем путешествии.
     - В походы с моим приятелем Вадимом мы ходим давно, но на байдарках лишь во второй раз. Туристами себя не считаем, мы, скорее, краеведы. До этого колесили на велосипедах по лесам и полям. Занимаемся такими вылазками с 2006 года. Как-то  мы  уехали через Камешник в Кириллов, а вернулись через Сизьму. Во время нашего путешествия  около Никольского Торжка увидели красивый канал. Тогда я сказал: «А что мы все по суше ездим, смотри, как красиво, давай в следующий раз по воде! Так и сменили велик на байдарку. И в  прошлом году впервые рванули по воде, - начал свой рассказ Юрий.
     Вот что вспоминает о том походе Вадим:
     - Летом 2020 года мы с Юрием приехали в Шипицыно, что под Сизьмой, откопали среди зарослей реку Вологду, сели в байдарку и принялись потихоньку грести. Вот тогда у нас и родилась идея доплыть до Кириллова через Вологду, далее вверх по Сухоне, через Кубенское озеро и Северо-Двинский канал. Тот факт, что глубина реки Вологды в месте спуска лодки составляла 30 см, нас почему-то не насторожил. Решили, что сядем не в Шипицыно, а выше него на 1 км, в лесу. Изначально мы планировали проходить на веслах по 30-40 км в сутки, но в первый день мы чуть-чуть не дотянули до норматива, - шутит он. - Добрались только до Шипицыно, то есть прошли 1км. Именно прошли, мы даже в лодку не садились: местами река была слишком мелкой, а поперек пути валялись деревья, которые приходилось подрубать. Ближе к вечеру мы уперлись в огромный нанос (слой земли, песка, нанесенный текучей водой – прим. авт.) высотой около двух метров, образовавшийся в половодье, преодолеть который по воде не представлялось возможным. Но за ним мы увидели настоящую речку, по которой можно плыть. Воодушевленные легли спать.
Утром мы обходили препятствие: около 150 кг по лесу и траве по пояс, пару сотен метров до подходящего спуска к воде. Через пару часов наконец-то садимся в лодку и плывем. Но уже через 5 минут, за изгибом реки, мы вновь вылезаем и в последующие 4 дня больше не садимся на весла: на протяжении 14 км, каждые 50-100 метров, нас встречали наносы высотой до 2-3 метров и объемом в десятки кубометров. Мы пробили лодку в 10 местах, перекидывая ее через завалы и волоча по перекатам, пришлось клеить на привале. И слегка погнули каркас, но не критично, все крепления были целы. Как нас тогда не завалило бревнами, ума не приложу. Бобровые плотины - отдельный цирковой номер...

     Но трудности наших героев не испугали, и в этом году они продумали маршрут и пустились в путь по Северо-Двинскому каналу.
     - Изначально мы планировали дойти до Спасо-Каменного монастыря на острове в Кубенском озере и до шлюза № 7 («Знаменитый») на реке Сухоне, но планам сбыться было не суждено:  по дороге нас встретило неожиданное препятствие  -  внезапно и непонятно откуда налетевшая волна в Кубенском озере. Мы решили не рисковать. Подумали, что Спас Каменный нас подождет – в следующий раз до него доберемся с другой стороны, - рассказывает дальше Юрий.
     Настраивались путешественники на старинные деревянные каналы и шлюзы, минимум охраны, свободный проход и обнос плотин, полагая при этом, что шлюзование совместно с судами тоже проблемой не станет. Но они ошиблись.
     - Относительно недавно вся инфраструктура водного пути была обновлена: берега укреплены, запретные зоны установлены, светофоры включены, охранники расставлены (к слову, только на Топорнинском шлюзе, по словам его начальника, стоит около 160 камер наблюдения), а шлюзы предстали перед нами одетыми в бетон и металл. Что касается шлюзования: суда по каналу ходят примерно 1-2 раза в день, и ждать их - значит терять время, а открывать ворота ради одного маломерного судна никто не будет. Таким образом, на 4-м и 5-м шлюзах нам пришлось проносить лодку и вещи (около 100 кг) мимо запретных зон. На 2-м и 3-м шлюзах в Топорне(1-й был разобран еще в 1964 году), нас подвезли на фургоне череповецкие ребята - дай им бог здоровья. А на 6-м нас любезно прошлюзовали вместе с удачно подошедшей баржой, за что мы также благодарны,  вспоминают мужчины.
     Когда на четвертый день Юрий и Вадим вышли в Кубенское озеро, то столкнулись с тем, что на берег сойти очень проблематично. Почти вся береговая линия  – это затопленные деревья и кустарники.  Нормальный участок они нашли только в деревне Пески и то попали на частную территорию.
     - Нам разрешили отдохнуть и сходить в магазин. Но потом мы вновь сели в лодку и поплыли дальше. Сойти на берег нам удалось лишь в районе села Новленское, проплыв 15 км, -  там был прорыт канал для выхода катеров и лодок. Здесь и закончили свое путешествие, отсюда нас забрали знакомые на автомобиле, - продолжает Юрий Сухарев.
     Вадим дополнил рассказ:
     - Единственное, что слегка напрягло на маршруте, это встречный ветер всю дорогу, даже на узких каналах, не говоря об озерах: сложилось впечатление, что ветер там всегда преимущественно восточный. Эта постоянная борьба с ветром и волнами нас выматывала так, что сил на разведение костра, рыбалку и прочие развлечения у нас уже не оставалось. Готовить приходилось на газовой горелке, а рыбки так и не попробовали. И еще одна головная боль – сложно было найти место для ночевки.  Особенно ближе к Кубенскому: от 6-го шлюза до Новленского, а это больше 30 км, мы обнаружили только один подходящий выход на берег.
     Что же запомнилось нашим любителям походов? Лось, переплывающий канал перед ними, и шлюзование на шлюзе № 6.
     -  Лось – красавец, так красиво плыл, вышел, отряхнулся и встал на пригорке. Жаль, хорошего фотоаппарата не было с собой. Шлюзование -  отдельная история. Страх, конечно, присутствовал, но было жутко интересно. А так много, что повидали: и шлюзы, и в Кириллове погуляли, на Сугорье  заехали,  посмотрели на купеческие  дома в селе Волокославино, – продолжает Юрий.
     На вопрос, сколько денег было потрачено, Юрий ответил, что это  стоимость обычного такси до Иванова Бора (примерно 130 км) на двоих.
Планов у мужчин много. Так одна из следующих задумок – пройти всю реку Сухону  от Сокола  до Великого Устюга.
     - Расстояние достаточно серьезное, это займет порядка трех недель при хорошей погоде.  Здорово, если всей сойдется: и наши отпуска, и хорошая погода летом,поделился планами Юрий. 
Юлия ЧУКАНОВА.
Фото предоставлено участниками похода.
Опубликовано в газете «Звезда» № 49 от 26 июня 2021 года.

Еще новости

Реклама