Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ИХ ПРИЗВАНИЕ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ! 200 ОПЕРАЦИЙ ЗА ПОЛГОДА СДЕЛАЛИ ШЕКСНИНСКИЕ ХИРУРГИ

3515
В медицине много разных специализаций, но не ошибусь, если скажу, что хирургия – это особенное направление. 
Накануне профессионального праздника медицинских работников, договорилась с заведующим отделения о встрече. Но поговорить по душам не удалось: звонили, заходили с вопросами, а потом вообще вызвали на срочный прием. И это, по словам моих собеседников Бориса Анатольевича Минюхина и Михаила Рудольфовича Ратке, более спокойное время рабочего дня. Хотя понятно, всего два доктора из трех. Лето - пора отпусков, жаркий июнь достался Александре Васильевне Зобниной.  
     -  Отделение небольшое - 19 хирургических и 19 травматологических коек. Важно, что мы укомплектованы врачами- анестезиологами. Идет постоянное оснащение хирургии новым оборудованием для проведения операций по современным методикам, по внедрению передовых технологий. Клиническая лаборатория очень способствует нам в успешном лечении больных. Работа в отделении осуществляется в рамках плановой и экстренной помощи, - пояснил Борис Анатольевич. - Методы лечения разделены на консервативные, то есть не требующие хирургического вмешательства, и оперативные. Кроме того в круглосуточном режиме ведем прием пациентов, нуждающихся в экстренной помощи. В прошлом году из-за ковида произошло снижение выполненных операций. Так, если в 2019 году было выполнено 357, то в 2020-м году всего 254. Даже количество травм снизилось – на 96 операций сделано меньше. В течение зимы мы работали в плановом режиме – по 2-3 операции каждый день плюс экстренные. На сегодня в списке 140 плановых операций и 60 экстренных. Сейчас с ростом заболеваемости снова наступает затишье. Это тревожит. Дело в том, что если перестать оказывать плановую помощь, мы захлебнемся потом на экстренке.
     -   Борис Анатольевич, время не стоит на месте. Как обстоят дела в хирургии районного масштаба? Операции по старинке или современное оборудование и до нас доходит?
     -  Основным инструментом хирурга, конечно, остается скальпель, но мы двигаемся в ногу со временем. У нас на сегодня две лапароскопических установки и мы делаем до 50 операций по удалению желчного пузыря. Это в отличие от полостной операции щадящий метод: всего несколько небольших проколов передней брюшной стенки. Успешно прошли с помощью лапароскопа апробацию аналогичных операций по удалению аппендицита. Мы выполняем до сотни современных операций в год по грыжесечению. Делаем остеосинтезы при переломах верхних и нижних конечностей, то есть используем современную методику сращивания костей. Пожилым людям при переломах шейки бедра делаем эндопротезирование. После такого оперативного вмешательства они смогут еще лет 10-­15 сами себя обслуживать.
     -  Количество проведенных операций говорит, что шекснинцы вам доверяют. Это важно!
     -  Доверяют! И замечу, не только шекснинцы. Среди наших пациентов много иногородних, то есть из других районов региона и даже был пациент из Тверской области. К сожалению, в большинстве районных больниц острая кадровая проблема с хирургами и анестезиологами, поэтому люди решают свои проблемы со здоровьем таким образом – записываются на плановые операции в Шекснинскую ЦРБ.
     -  У вас напряженный темп работы – прием пациентов в поликлинике, плановые и экстренные операции, ночные дежурства, тяжелобольные пациенты. Как удается в таком ритме работать?
     -  Не скрою, тяжело, но справляемся. В экстренных случаях на помощь всегда приходят областные специалисты. А вот то, что нам не хватает высокотехнологичной диагностической аппаратуры – это факт. Порой не знаем, что нас ждет на операционном столе. Когда надо принять быстрое решение, как поступить в той или иной ситуации? Поэтому мы мечтаем о компьютерном томографе. Он стал бы большим подспорьем не только нам в работе, но и другим специалистам.
     Травматолог-ортопед Александра Васильевна Зобнина приехала к нам в 2017 году вместе с семьей из Ростова-на-Дону по программе «Земский доктор». Купили в Прогрессе дом.
     -   Ни разу не пожалела о своем выборе. Мне нравится работать в команде профессионалов, здесь я получила неоценимый практический опыт. Приятно помогать людям и приятно слышать слова благодарности в ответ, - поделилась она.
     Борис Анатольевич Минюхин, заведующий хирургическим отделением, хирург высшей категории, врач травматолог-­ортопед высшей категории, имеет сертификат «Детская хирургия».
     -   В Шексну я переехал из Устюжны по программе «Земский доктор», уговорил тогда главный врач Шекснинской ЦРБ А.В. Луговин, мой земляк. Команда у меня сильная. Далеко не в каждой районной больнице этим могут похвастаться. Докторам в помощь высококвалифицированные медсестры, заботливые санитарки. Многое из передовых технологий удалось внедрить в практику и, уверен, еще многое впереди.  
     Михаил Рудольфович Ратке, заведующий операционным блоком – врач- хирург, врач-эндоскопист. Стаж врачебной деятельности 17 лет. В Шексну переехал из Белозерска. Здесь его семья, его надежный тыл и опора. Доктора я попросила высказать мнение на счет прививки от ковида?
     - Я переболел и достаточно тяжело, поэтому однозначно буду прививаться. Но чуть позже, так как сдавал кровь и мне еще рано. А вот Борис Анатольевич переболел в легкой форме, поэтому еще в мае сделал прививку.
 
      Есть мнение
 
Леонид Вересов, житель п. Шексна:
     - Весной делал операцию, пролежал в больнице неделю. Вот тут и оценил работу хирургов. Доктора работают просто бегом, с операции на прием, с приёма на процедуры. По 3-4 операции в день. Особые слова благодарности лечащему врачу Михаилу Рудольфовичу Ратке. Хочется отметить отлаженную работу всего отделения больницы: медсестры внимательные, санитарочки поддерживают чистоту, что особенно важно в наше время.
С праздником всех медицинских работников! Пусть будет все благополучно в ваших семьях!

     Задерживать время занятых хирургов я больше не стала. Возвращалась в редакцию и размышляла. Врачи - это такие же люди, как и мы все. Но в отличие от других профессий, они спасают наше здоровье и жизни. Давайте поздравим их с праздником и скажем: «Спасибо!».
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 47 от 19 июня 2021 года.
Фото автора.
Маша Зайцева Маша Зайцева
Самые хорошие и замечательные врачи в шекснинской црб.Медперсонал очень хороший. Всем здоровья дорогие наши медики

Страницы

Еще новости

Реклама