Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

КАК ШЕКСНА УЧАСТВУЕТ В ГОСПРОГРАММЕ «КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ»

813
Наш регион принимает активное участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая начала действовать с 1 января 2020 года.
Проект реализуется под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и включает в себя несколько направлений: благоустройство территории, улучшение жилищных условий, строительство и ремонт объектов социальной и инженерной инфраструктуры.      
     В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».
     Финансирование проектов осуществляется как за счет федеральной, региональной и местной казны, так и с привлечением внебюджетных средств.   Такой комплексный подход в развитии сельских территорий помогает создать комфортные условия для жителей сразу по нескольким сферам.
     Право на получение социальной выплаты имеют:
граждане, постоянно проживающие либо изъявившие желание постоянно проживать на сельских территориях, осуществляющие деятельность в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере, имеющие собственные или заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Право на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставление социальной выплаты. Срок действия свидетельства 1 год.

     По итогам реализации госпрограммы в 2020 году государственную поддержку на строительство (приобретение) жилья получили 59 семей из 16 муниципальных районов Вологодской области. Кроме того, реализовано 29 проектов по благоустройству сельских территорий, благодаря которым в сёлах созданы и обустроены зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки, площадки накопления ТКО.
     К примеру, в Устюженском, Нюксенском и Никольском районах в рамках мероприятия «Современный облик сельских территорий» реализованы комплексные проекты: построен газопровод, отремонтированы школа, детский сад, два дома культуры, проведена реконструкция систем водоотведения и водоснабжения.
     Первый замгубернатора области Антон Кольцов рассказал о планах по комплексному развитию сельских территорий на 2021 год.
     -  В Вологодской области продолжится реализация мероприятий федеральной государственной программы. Так, 51 семья из 17 муниципалитетов получит социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Будет реализовано 16 проектов по благоустройству сельских территорий и два - по комплексному развитию. Так, в селе Шуйском Междуреченского района запланирован капитальный ремонт спортивной площадки и Центра культурного развития, также будут построены распределительные сети газопровода. В Горицах Кирилловского района отремонтируют школу, ФАП и библиотеку, построят комплексную спортивную площадку. Интерес к программе со стороны муниципальных образований с каждым годом повышается, - сообщил Антон Кольцов. Мы ожидаем хороший результат и по заявочной кампании на 2022 год, которую сейчас проводит Минсельхоз.
 
  А тем временем в Шекснинском районе...
    
     А.А. Хрулев, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района, поделился:
     - Программа называется «Комплексное развитие сельских территорий», то есть предусматривает комплекс мероприятий. Пробный шар мы решили отработать на Нифантове, где есть градообразующее сельхозпредприятие -  Шекснинская птицефабрика. Специалистами администрации Нифантовского сельского поселения и Управления жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта, архитектуры и строительства под руководством заместителя руководителя администрации Шекснинского района А.В. Соловьева была проделана большая работа. Наметили грандиозный план социального развития инфраструктуры - строительство водопровода, распределительного газопровода низкого давления, системы водоотведения через р. Шексна с д. Нифантово, строительства хоккейного корта, выполнение работ по Нифантовской школе -  капремонт кровли, замена оконных блоков, реконструкция спортивного стадиона. Общая сумма стоимости нашего комплексного проекта – около 300 млн рублей.
     Но отбор проектов-победителей проводится на конкурсной основе. К сожалению, мы набрали только 490 баллов, а надо было минимум 550. В первую очередь погорели на том, что не смогли выполнить условие софинансирования из внебюджетных средств - от предприятий, работающих на территории поселения, предпринимателей, физлиц. Птицефабрика в связи с финансовой напряженностью не смогла нас поддержать. Будем пытаться войти в Программу с проектом по Нифантовскому поселению на следующий год.
     Второе поселение, по развитию которого можно попробовать войти в программу – это Сиземское. В частности по селу Чаромскому. Но если подвижки по возведению нового Дома культуры есть, то вопрос, кто возьмется профинансировать выполнение проектно-сметной документации реконструкции систем водоотведения и канализации остается открытым.  А без ПСД и госэкспертизы даже нечего и пробовать – это обязательные условия. На сегодня ищем варианты  решения проблемы. Такую возможность развития наших территорий нельзя упускать.  
     Александр Алексеевич Хрулев поделился не только неудачами, но и успехами участия в госпрограмме: если с большими планами мы пока хромаем, то с получением государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья у нас все хорошо. В прошлом году свидетельства о предоставлении социальной выплаты получили семь семей, в этом году еще восемь. 
Участники программы рассказывают

     Игорь Костырев, механизатор СПК «Русь»:
     -  Моя семья стала счастливой обладательницей свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство дома и в прошлом году мы справили новоселье. Сам я из д. Слизово. Родители всю жизнь отдали сельскому хозяйству. Жена из детского дома. Ей досталась однокомнатная квартира после родителей в Шексне. В ней и жили.  Когда родился второй ребенок, стали думать о расширении. Я вырос в деревне, для меня это родные условия жизни. Приняли решение переехать в Чаромское. С использованием материнского капитала купили двухкомнатную квартиру. Два года прожили, родили третьего ребенка. Вот тут мне и подсказали в Управлении сельского хозяйства о программе. В СПК «Русь» я тружусь шестой год. Хозяйство выделило мне земельный участок в аренду. Получив финансирование, буквально за полгода построили каркасный двухэтажный дом. Первая зима прошла отлично. В доме тепло, просторно. Правда, отопление электрическое – дорогая услуга. Но провести газ получается еще дороже. Старшие дочь и сын учатся в школе, младший сын ходит в детский сад. Жена Мария работает начальником почтового отделения. Мне доверили новый трактор - высокопроизводительная мощная техника. По договору о предоставлении финансирования на строительство дома мне надо отработать пять лет в хозяйстве. И по договору с СПК «Русь» - через шесть лет я смогу выкупить землю. Но я никуда и не собираюсь уезжать. Работать в хозяйстве мне нравится, жить в Чаромском – тоже. Съездить в Шексну по магазинам либо в город – для этого есть машина. Все хорошо! На сегодня рядом с нами еще две семьи ведут строительство. Поддержка от государства, области и района для жителей села реальная. Просто каждый выбирает свой путь. Для одних пусть в тесноте, но главное в городе, поселке. А для нас, выросших в деревне, нет ничего лучше сельских просторов.
 
     Александра Яндовина, д. Фоминское:
     -   Муж у меня местный, я родом из Ершова. Познакомились, влюбились, женились. Какое-то время жили в Череповце, снимали жилье. Но это очень сложно. Тем более мы с ним деревенские, привыкнуть к городу не смогли. Когда сыну исполнилось 6 месяцев, переехали к его родителям. Вначале жили с ними, потом нам отдали дом после бабушки с печным отоплением. Он трудится в колхозе им. Суворова механизатором, я санитаркой на Воронцовском медпункте. Нам чуть за 30. Недавно мы стали счастливыми обладателями свидетельства о предоставлении социальной выплаты, с помощью которой и при поддержке хозяйства в ближайшее время справим новоселье. Дом покупаем! Он газифицирован, проведена вода, в общем, все удобства. Хозяева оформляют документы, и сделка купли-продажи совсем скоро состоится. Мы очень рады! Жизнь в деревне нас устраивает. Матвей ходит в начальную школу. Не пугает, что потом придется ездить на автобусе в Чернеево, подвоз налажен, учителя хорошие. Может, благодаря Программе и еще семьи молодые в наши края приедут. Недальновидные люди мыкаются по углам, залезают в долги, не понимая, что жить на свежем воздухе, радоваться чистой природе, работать на земле – это большое счастье!
    
     Любовь Васильева, бухгалтер СПК «Нива»:
     -  Я работаю в колхозе, муж – в «Сельхозхимии». Двое детей – сыну 16 лет и дочке – пять. Жили в двухкомнатной квартире с отцом. Тесно для пятерых человек. Решились взять ипотеку и с использованием материнского капитала купили трехкомнатную квартиру. Участие в Программе помогло нам рассчитаться с долгом. В этом году получили свидетельство и благодаря социальной выплате загасили ипотеку. Даже сами не ожидали, что такая помощь возможна! Огромное спасибо государству, области и району за оказываемую поддержку жителям села. Все реально, все работает. Уезжать некуда не собираемся, жить и работать здесь нравится.
 
     Н.В. Завьялова, глава Нифантовского поселения:
     -  Очень хотели войти в программу, привлечь федеральные и областные деньги для развития Нифантова. Чтобы победить в конкурсе, важно набрать как можно больше баллов. Спать не могу, все думаю, где нам взять денег для покрытия внебюджетного софинансирования, где найти спонсоров? Это важное условие. Птицефабрика нас поддерживает, руководство заинтересовано, но все средства они пока направляют на возрождение производства. Мы и так благодарны им за то, что своевременно платят в бюджет поселения налоги. Баллы идут также за объекты, на которые есть проектно-сметная документация. У нас был без ПСД стадион и хоккейный корт, но вопрос этот в стадии решения - документы на проектирование отправлены. Мы продолжаем надеяться, что сможем войти в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Пусть не в этом году, то в следующем. Годовой бюджет нашего поселения - 8-9 млн. Без привлечения средств, сами мы никогда не сможем выполнить те работы, которые вошли в проект. Хотя стараемся привлекать средства всеми возможными методами. Так, в этом году на территории нашего поселения будем реализовывать восемь проектов по программе «Народный бюджет».
Елена ИЗЮМОВА.     
Опубликовано в газете «Звезда» № 28 от 13 апреля 2021 года.
Фото из открытых источников.
 

Еще новости

Реклама