Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сергей Чегодин: «Я не увлекаюсь «взрывами», мне интересны химические реакции»

2532
Постановлением главы Шекснинского района почётное звание «Ученик года» присвоено в 2020-2021 учебном году Сергею Чегодину, учащемуся 10 класса МОУ «Устье-Угольская школа». 
Паренек вошел в плеяду лучших старшеклассников с 20-летней историей. Он проявляет особый интерес к изучению химии и физики, увлекается исследовательской деятельностью. Но, чтобы познакомиться с юным дарованием поближе, я пригласила его на интервью в редакцию, и разговор увлек буквально с первой минуты.
     - Я учусь в Газпром-классе, физико-математический профиль. Но любимый мой предмет – это химия. Ведет ее Ольга Александровна Тюрина, замечательный, талантливый учитель. Кстати сказать, в нашей школе все учителя сильные, увлеченные люди, поэтому учиться интересно по всем предметам. Самое занимательное на уроках химии — опыты. Причем, я не увлекаюсь «взрывами», мне интересны просто химические реакции, суть их природы. Когда понимание приходит на практике, формулы перестают быть чем-то безликим, они ассоциируются с конкретными бытовыми ситуациями, а значит, проще запоминаются. Понимая химию сам, я хочу донести интерес к ней до других. С этой целью провожу в школе разные мероприятия с простыми, безопасными, но в тоже время красочными опытами и химическими викторинами. Меня никто не заставляет это делать, мне просто нравится самому. К слову, интерес к науке во мне разбудили родители, подарив в раннем детстве набор юного химика, поэтому к моменту плотного знакомства с предметом в 8 классе я уже много что знал и умел.
     -  Сергей, тема твоей исследовательской работы «Оценка уровня радиации в посёлке Шексна» весьма необычная. У нас есть какие-то предпосылки для беспокойства?
     -  В 2019 году на сайте «Комсомольской правды» я прочитал о взрыве новой ракеты с радиоизотопным источником питания в Архангельской области. Писали, что произошел выброс активных изотопов. Это и подтолкнуло меня на проведение исследования. По сути, обычное любопытство. Тем более дома был радиометр «Припять» РКС.  Я брал пробы грунта и воды, замерял уровень радиации. Узнав о моем интересе, в школе предложили написать исследовательскую работу, моими научными руководителями стали Елена Ивановна Иванова и Ирина Валентиновна Груничева. С ней я успешно выступил уже на двух региональных олимпиадах по экологии и на конференции «Мир через культуру». 
     -  А что с радиацией?
     -  Все в пределах допустимых норм. Провожу исследования уже два года подряд.
     -  Сергей, ты стремился завоевать звание «Ученик года»?
     -  Вы что! Я просто жил, учился, достигал определенных целей, опираясь на свои интересы. И вообще, про существование этого конкурса узнал только в этом году. Просто получилось, что у меня рейтинг по баллам оказался выше, чем у остальных ребят.
     -  Твое любимое увлечение– химия. А спорт, туризм, искусство?
     -  В начальной школе какое-то время я ходил на карате, потом меня записали на хоккей и мне очень все нравилось. Но пришлось расстаться из-за травмы, хотя до сих пор с удовольствием выхожу на лед с клюшкой, чтобы погонять шайбу. Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано и родители на меня не давили. До сих пор люблю посидеть за инструментом, разучивая новые произведения. Люблю читать. Причем увлекаюсь так, что не могу оторваться. Буквально за выходные «проглотил» тетралогию Кристофера Паолини «Эрагон», роман в жанре фэнтези.
     -   А компьютерные игры? Сегодня все мальчишки зависают в них.
     -  Вот именно, зависают! Это не мой уровень. Могу немного посидеть, но допустить зависимость – нет. Мне время нужнее на другие интересы. Полагаю, это заслуга родителей, их воспитание, но неоспоримо и мой собственный стержень. Я предпочитаю живое общение. У меня много друзей.
     -  Сергей, сложно поверить, что ты сам по своей доброй воле штудируешь учебники, решаешь сложные задачи?
     -   Сам. Я не тот человек, на которого можно давить. Возможно, некая загадка скрыта в дате моего рождения - 25.05.2005 года. Шучу, конечно. Просто главная моя мотивация – природная любознательность, ее в меня заложили родители. Я и в школу пошел с шести лет вместо семи, так как мне было все интересно, и я поглощал знания запоем. Мама с папой решили, что не надо меня сдерживать, раз я рвусь в бой. Сейчас начал подготовку к олимпиадам, которые пройдут на следующий год. Дополнительно дистанционно занимаюсь с репетитором по химии из Москвы Владимиром Александровичем Кузьминым. Меня увлекают сложные задачи. Олимпиада – одна из них, достаточно сложно выйти даже на региональный уровень. Может, в своем районе ты и лучший, но в области есть лучше тебя, роль играет проходной балл. Нужны глубокие знания. Считаю, что пока возможность и желание есть, надо заниматься учебой, если хочешь реализовать свою мечту.
     -  А какая она у тебя?
     -  Хочу поступить на химический факультет. И хотелось бы, чтобы вуз был в Москве или Санкт-Петербурге. Хотя, не имею ничего против и наших вузов.  
     -   Сергей, предполагаю, в твоем дневнике одни пятерки?
     -  Ошибаетесь. В дневнике рядовые оценки – «4» и «5».  Я стремлюсь не за оценками, а за знаниями. Понимаю, что лишних предметов в школьной программе нет, все направлено на всестороннее развитие ученика. Но у меня есть определенная предрасположенность к определенным видам деятельности, поэтому уделяю больше времени тому, что мне нравится. Отсюда и результат.
     -  А при поступлении разве аттестат с отличием не важен?
     -  Для успешного поступления в вуз главное набрать высокие баллы за ЕГЭ. Привилегии также дают олимпиады, если соискатель на поступление – призер регионального этапа.
     -  Сергей, всегда хочется уточнить, как зовут родителей талантливого ребенка?
     -  Мои родители – Татьяна Германовна и Владимир Александрович Чегодины. Наверное, многим они знакомы.
     -  Что ж, Сережа, хочется пожелать тебе успеха! Уверена, у тебя все получится. Мы еще услышим твое имя и порадуемся твоим новым достижениям.
     -   Спасибо большое за добрые слова!
Елена ИЗЮМОВА.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Звезда» № 20 от 16 марта 2021 года.
 
Редакция Редакция
Спасибо за дополнительную информацию.
88888888 88888888
А чего не упомянули в статье, что преподаватель из Москвы Кузьмин Владимир Александрович - уроженец Шексны, закончивший Нифантовскую среднюю школу?

Страницы

Еще новости

Реклама