Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Скоростная «ватрушка» - это вам не к чаю печенюшка! В Шексне из-за них пострадали уже 20 человек

1225
За что шекснинская детвора любит зиму, так это за возможность лихо прокатиться с горки. 
Способ катания выбирают по вкусу и по материальному благосостоянию семьи. Кто-то встает на лыжи и отправляется покорять трассу рядом с Прогрессом. Кто-то гоняет по горкам поселка на куске картона или скромной ледянке. Санки же сегодня уходят в прошлое, их постепенно вытесняют получившие народную любовь тюбинги, также известные как «ватрушки» и «надувные сани».
   Тюбинги обычно делают в виде надувной внутренней камеры, заключенной в чехол из прочной ПВХ-ткани. Легкие и скользкие, они удобны в транспортировке и быстро разгоняются даже на небольших горках. Продавцы обычно позиционируют тюбинги как относительно безопасный спорт-инвентарь, ведь надувная конструкция слегка амортизирует удар при столкновении, а в случае перевертывания не ударит металлическими полозьями по голове. Но на самом деле с катанием на «ватрушках» все не так гладко.
    После окончания новогодних праздников СМИ растиражировали сообщение, что за зимние каникулы в Вологодскую областную детскую больницу поступило 18 детей с компрессионными переломами, полученными в основном из-за неосторожного катания на ватрушках. Поводом стало сообщение, опубликованное в соцсети на странице регионального уполномоченного по правам ребенка Ольги Смирновой.
     Детский омбудсмен отмечает, что при катании на «ватрушке» «человек не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной. В отличие от санок, она способна развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом она неуправляема».
      В этом, пожалуй, самая большая опасность тюбинга – полное отсутствие управления. Если на траектории движения оказывается небольшой бугор, дерево, полынья, автомобиль или другая «ватрушка», то неприятные последствия практически неизбежны. При этом картонки, ледянки и даже традиционные сани представляют гораздо больше возможностей для маневрирования и остановки. А с учетом того, что тюбинг может быстро взять разгон до 40 и даже до 100 км/ч, полученные в результате столкновения травмы будут соответствовать травмам, полученным при ДТП.
     Информационное пространство России бурлит страшными примерами. Информационный ресурс «Известия» сообщает, что этой зимой в Москве погиб мальчик, ударившийся головой в результате поездки на «ватрушке». В Москве же был госпитализирован подросток, в результате катания на тюбинге, привязанном к автомобилю, получивший открытую черепно-мозговую травму, тяжелый отек мозга, ушиб сердца и множественные переломы.
     Вообще-то из элементарных соображений безопасности цеплять «ватрушки» к автомобилю нельзя, но любителей экстрима это мало волнует. Например, этой зимой пострадал ребенок в Амурской области, после того как отец подцепил его «надувные сани» к машине и решил покатать по глади замерзшего озера. В тюбинг с мальчиком врезался другой автомобиль.
   «Первый канал» сообщает, что в Набережных Челнах смертельную травму головы получила трехлетняя девочка. В Новосибирской области погиб девятилетний ребенок. В Уфе мать с дочерью были госпитализированы с тяжелыми переломами после спуска на тюбинге с необорудованной горки. В Казани за первую неделю праздников к нейрохирургам обратились 30 пострадавших детей.
     А что в это время у нас? Как нам сообщили в Шекснинской центральной районной больнице, к середине января за помощью обратилось около 20 наших земляков, получивших травмы в результате катания с горки на «ватрушках». Речь идет в первую очередь о переломах, ранах и черепно-мозговых  травмах.
    Коль скоро тюбинг в движении не управляем, кататься на нем нужно только на специально оборудованных трассах. Это должна быть колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Но по факту на тюбингах катаются, где придется. Например, шекснинцы катаются на горке возле пушки в центре поселка, не смотря на железнодорожные пути и забор внизу склона. Некоторые предпочитают Парк Победы, не беспокоясь о сохранности высаженных молодых деревьев. Еще одна популярная народная горка находится во дворах между улицами Первомайской и Юбилейной.
     Будем реалистами – несмотря на чрезвычайно высокую вероятность травматизма, на тюбингах шекснинцы будут кататься и впредь. Но что можно сделать, чтобы уменьшить риск оказаться на больничной койке?
     Во-первых, нужно осмотреть склон горки – он должен быть пологий, без бугров и препятствий, угол наклона должен быть не больше 20 градусов. Место за спуском должно быть широкое и ровное, без острых камней, веток, битых стекол и прочих предметов.
    Во-вторых, при катании обязательно нужно держаться за ручки. Поэтому в одноместный тюбинг нельзя залезать вдвоем или втроем, или брать с собой маленького ребенка. В противном случае риск перевернуться существенно возрастает. Для любителей кататься в компании есть тюбинги двухместные, которые оснащаются уже четырьмя ручками. Перегружать тюбинг также не стоит, каждая модель рассчитана на определенный вес. Большого дяденьку маленькая детская «ватрушка» не вывезет и как минимум перевернется.
      В-третьих, на «ватрушке» не стоит спускаться с горы, лежа на животе, на корточках или в иной позе, подчеркивающей бесстрашие пассажира. Только сидя, держа ноги прямо, чтобы не задеть ими за склон во время спуска. На детей как минимум стоит надеть шлем, по возможности наколенники и налокотники.
      В-четвертых, тюбинги ни в коем случае нельзя связывать «паровозиком». Если хотя бы одна из них перевернется, то остальные последуют за ней. Не стоит привязывать тюбинг к автомобилю, хотя бы ради сохранности здоровья пассажира тюбинга.
     В завершении отметим, что сегодня каждый родитель, затаскивающий «ватрушку» с ребенком на горку и отпускающий его в полет, и сам имеет в детстве солидный опыт подобных катаний. Падал и ставил синяки, но зато получал море удовольствия. На современных «надувных санках» с их быстрым разгоном при несоблюдении техники безопасности легко получить перелом позвоночника. После того, как прошлой зимой ребенок на «ватрушке» выбил зуб и получил солидный синяк под глазом, автор текста и сам пересмотрел свое отношение к технике безопасности и правилам эксплуатации тюбингов.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 4 от 19 января 2021 года.

Еще новости

Реклама