Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Семейные приемные в помощь родителям детей-инвалидов

1087
Рождение ребенка в семье всегда радость для любящих заботливых родителей. Сколько эмоций, надежд, ожиданий! Но иногда все счастливые мечты разбиваются… Ребенок родился с инвалидностью или стал инвалидом из-за несчастного случая или заболевания. Такая ситуация — стресс для всех членов семьи. Как жить дальше? Что делать? 
     Получить помощь и поддержку семьи с особыми детьми могут в общественной организации, которая осуществляет свою деятельность на территории нашего района - Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, (ВОРДИ). Подробности – в интервью с председателем местного отделения ВОРДИ Шекснинского района М.А. Зеляниной.
   
     - Мария Александровна, расскажите об истории развития деятельности ВОРДИ.

     - 7 апреля 2018 года в Москве состоялся Учредительный съезд, в котором приняли участие родители детей и взрослых с инвалидностью более чем из 60 регионов России. Создание ВОРДИ дополнило перечень Всероссийских организаций инвалидов.
     Также в 2018 году в Вологде состоялось Учредительное собрание, на котором было создано региональное отделение, избраны правление, председатель и ревизор РО ВОРДИ Вологодской области, одобрен устав организации. Это одно из 75 отделений ВОРДИ, открытых на территории Российской Федерации. Они осуществляют деятельность на территории своих регионов, взаимодействуют с органами власти субъекта в интересах своих детей и взрослых с инвалидностью, законными представителями (опекунами) которых они являются.
     В настоящее время ведется активная работа по расширению географии деятельности регионального отделения ВОРДИ Вологодской области. Так, в 2020 году создано первое местное отделение ВОРДИ на территории Шекснинского муниципального района.
 
     - В чем заключаются цели и задачи ВОРДИ?
     - В целом у ВОРДИ следующие цели и задачи:
  - Объединение усилий общества и государства, организаций, работающих с инвалидами для обеспечения достойной жизни, соблюдения прав детей-инвалидов, лиц с инвалидностью старше 18 лет с ментальными и психофизическими нарушениями в Российской Федерации.
  - Представление и защита интересов и законных прав детей-инвалидов и лиц с инвалидностью старше 18 лет и их семей во взаимодействии с государственными органами, организациями, общественными институтами в вопросах решения проблем, связанных с обеспечением жизнедеятельности и улучшением качества их жизни.
  - Повышение качества социальной поддержки и социальной защиты семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов и лиц с инвалидностью старше 18 лет, которые в силу своих психофизических и/или ментальных нарушений, иных обстоятельств не способны самостоятельно осуществлять свои права и законные интересы.
  - Участие в реализации государственных и иных программ, включающих комплекс экономических, социальных и правовых мер, направленных на создание людям с инвалидностью равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
  - Формирование общественного мнения относительно лиц с тяжелыми и множественными, ментальными и психофизическими нарушениями развития как людей, имеющих равные права с другими людьми, но нуждающихся в особой, индивидуальной помощи.
  - Содействие соблюдению норм международного законодательства по вопросам лиц с инвалидностью, внедрению зарубежного и российского опыта.
     Основная же задача регионального отделения ВОРДИ на территории Вологодской области: системные, комплексные решения в интересах детей-инвалидов и взрослых с инвалидностью, которые не могут самостоятельно представлять свои интересы, их родителей и опекунов.
     Ну и наконец, на местном уровне наша цель - объединить усилия родителей детей с ОВЗ, местной власти, организаций, работающих с инвалидами, для обеспечения достойной жизни, соблюдения прав детей-инвалидов, лиц с инвалидностью старше 18 лет с ментальными и психофизическими нарушениями в нашем районе.
     Говоря простым языком, мы объединились для продвижения инициатив родительского сообщества по созданию достойных условий жизни в обществе, социальной и образовательной инклюзии детей и взрослых с инвалидностью в России.
 
     - Что такое Семейная приемная?
     - Качество жизни детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, напрямую зависит от активности родителей или законных представителей, их компетентности, умения выстроить диалог с организациями и ведомствами по всем вопросам: образования, качества средств технической реабилитации и социальной помощи, здравоохранения, реабилитации, санаторно-курортного лечения, досуга и так далее. Несмотря на то, что многие проблемы решаются существующими законами, зачастую родители/законные представители не осведомлены о правах, имеющихся льготах, нормативно-правовой основе предоставления услуг в различных сферах жизни инвалида, не всегда компетентны и не чувствуют уверенности при отстаивании интересов своих детей.
     Поэтому одним из основных проектов ВОРДИ, реализация которого началась в 2020 году, является развитие сети Семейных приемных Службы сопровождения семей с детьми-инвалидами в регионах России. Консультационно-информационная помощь в формировании обоснованных запросов к органам власти и ведомствам остро востребована и жизненно важна, так как услуги ведомств надлежащего качества и их объем определяют качество жизни детей и взрослых с инвалидностью и их семей в целом. Комплексное решение проблем по многим вопросам сразу - это и есть социальное сопровождение. Обратившись в службу сопровождения, семья получает максимальную маршрутизацию, помощь и поддержку в одном месте.
 
     - Есть ли Семейная приемная на территории Вологодской области?
     - В рамках проекта «Меняем мир вместе» региональным отделением ВОРДИ Вологодской области открыт первый консультационный пункт Службы сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов. 
     Помощь родителям в рамках работы Семейной приёмной осуществляется в форме консультирования и сопровождения в решении вопросов по следующим направлениям:  
- оформление инвалидности и взаимодействие с бюро медико-социальной экспертизы; 
- подбор и получение средств технической реабилитации и санаторно-курортного лечения; 
- образование; 
- взаимодействие с органами социальной защиты; 
- здравоохранение, включая вопросы паллиативной помощи. 
 
     - Как можно обратиться в Семейную приемную?
     - В связи со сложной эпидемиологической обстановкой личный прием граждан осуществляется только по предварительной записи с соблюдением всех мер безопасности по адресу: Вологда, ул. Галкинская, д. 63 а.
     Кроме того, обратиться в Службу сопровождения семей можно следующими способами:
позвонить по любому из телефонов: 8 (800) 250-42-43, 8-981-506-80-23, 8-985-971-60-02. Прием звонков осуществляется с понедельника по пятницу, с 9.00 до 15.00
написать сообщение в группе РО ВОРДИ Вологодской области или Семейной приёмной ВОРДИ
направить письмо на электронный адрес официальной почты vordi.vologda@gmail.com
обратиться к сотрудникам Службы в личном сообщении в социальной сети Вконтакте:
- Кузьмина Татьяна Александровна - руководитель консультационного пункта;
- Зелянина Мария Александровна - волонтер-консультант по вопросам социальных выплат;
- Кириченко Людмила Николаевна - волонтер-консультант по вопросам образования детей с ОВЗ;
- Шабанова Ольга Алексеевна - волонтер-консультант по вопросам обеспечения ТСР.
 
     - Каковы первые итоги работы Семейной приемной?
     - За две недели февраля проконсультировано 8 человек. Основная часть обращений касалась обеспечения средствами технической реабилитации и создания спецусловий для получения образования. От большинства родителей получена обратная связь, которая говорит об удовлетворенности качеством консультирования. Интерес к Семейной приемной наблюдается не только на территории областного центра. Поэтому в случае высокой потребности услуг семейной приемной мы рассматриваем вопрос о расширении ее деятельности.
Надежда СМИРНОВА.

Еще новости

Реклама