Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Прокуратура Шекснинского района отвечает на вопросы жителей поселка

1056
В прокуратуру района обращаются граждане с вопросами о применении норм права. Сегодня отвечаем на некоторые вопросы, связанные с трудовым правом.
      - Мне выдали уведомление о сокращении, а теперь дают уведомление о переводе. Есть ли в этом нарушения?
 
    - При сокращении численности или штата работников (статьи 81, 178 - 180 ТК РФ) работнику, чья должность предполагается к сокращению, выдается уведомление о сокращении. Такое уведомление выдается персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.
     Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
     В том случае, если вакантные должности имеются и работник согласен на перевод, работодателем издается приказ о переводе и сотрудник переводится на предложенную ему должность. В такой ситуации увольнению в связи с сокращением численности или штата работник уже не подлежит.
   Причем закон не запрещает предлагать такие вакантные должности в течение всего периода действия уведомления о сокращении, вплоть до дня расторжения трудового договора.
    Если же сокращение численности или штата работников продолжается и работник не давал своего согласия на перевод, то появление уведомления о переводе непонятно и может потребовать привлечения к разбору ситуации государственной инспекции труда.
      В любом случае перевод работника на иную должность возможен только с его письменного согласия (статья 72.1 ТК РФ).
 
     - Работаю в организации с 12 февраля 2020 г. За первые шесть месяцев брала отпуск две недели. Когда предоставляются оставшиеся две недели ежегодного отпуска?
 
    - Согласно части 1 статьи 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. На основании части 3 статьи 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
    В соответствии с частью 1 статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
     Таким образом, в изложенной ситуации оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику в течение рабочего года, т.е. до 13 февраля 2021 г. в соответствии с графиком отпусков. Перенос оставшейся части основного отпуска допускается с согласия работника.
 
    - Я являюсь студентом высшего образовательного учреждения. Одновременно работаю на госслужбе. Мне предоставляют справку-вызов для сдачи государственных экзаменов и защиты выпускной квалификационной работы. Как поступить, если мне не подписывают данную справку на работе и не предоставляют отпуск?
 
      - Статьей 173 ТК РФ установлено, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;
- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
      Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;
- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;
- работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
     Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые, а также работникам, уже имеющим высшее профессиональное образование и направленным для обучения работодателем по трудовому или ученическому договору. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, должна соответствовать форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
      Срок извещения работодателя работником о предоставлении последнему учебного отпуска, срок, в течение которого работодатель обязан издать приказ о предоставлении работнику учебного отпуска и выплатить отпускные, ТК РФ не установлены. В данном случае применяются по аналогии положения ст. 136 ТК РФ, в соответствии с которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. То есть работник обязан уведомить работодателя о начале учебного отпуска не позднее, чем за три рабочих дня до даты его начала.
     Передать заявление о предоставлении учебного отпуска и справку-вызов можно лично, с обязательным проставлением отметки о принятии работодателем указанных документов, либо направить по почте заказным письмом с описью вложения.
     Возможность отказа работодателем в предоставлении учебного отпуска (при наличии всех установленных ТК РФ условий) законодательством РФ не предусмотрена. В случае отказа работодателя в предоставлении учебного отпуска работник вправе обжаловать действия работодателя в государственную инспекцию труда либо в суд по месту своего жительства.
 
      - Я отработала воспитателем в детском саду 15 лет. Могу ли я взять отпуск без сохранения заработной платы сроком на пять месяцев? В какие сроки я должна написать заявление на такой отпуск?
 
       - Согласно статье 335 ТК РФ педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.
     Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года утвержден Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 N 644 (далее - Порядок).
      Исходя из положений Порядка и статьи 335 ТК РФ педагогические работники имеют право на длительный отпуск при наличии одновременно двух условий:
       1) должность педагогического работника поименована в разд. I Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678 (далее - Номенклатура);
         2) фактически проработанное время на должности педагогического работника в течение 10 лет (п. 2 Порядка).
        Должность педагогического работника - воспитатель поименована в разделе  I Номенклатуры.
      Поэтому в изложенной ситуации, если фактически проработанное время на должности воспитателя в течение 10 лет соответствует требованиям п. 4 Порядка, то вы имеете право на длительный отпуск сроком до одного года. Для предоставления такого отпуска на пять месяцев потребуется по месту работы подать заявление на имя руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность.
 
     - Я работаю по бессрочному договору на ИП. Руководитель отказывается подписать заявление об увольнении. Была вынуждена отправить заявление заказным письмом с уведомлением и описью на юридический адрес, указанный в трудовом договоре. Но ИП корреспонденцию свою не получает на почте. Как мне поступить, если ИП не выплатил мне зарплату за предыдущий месяц, не подписывает мне заявление об увольнении, письмо на почте не получает и заставляет далее выполнять обязанности на работе?
 
     - Согласно статье 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя за 14 календарных дней. Этот срок является максимальным и не продлевается в связи с законным отсутствием работника на работе (болезнь, отпуск и проч.). Срок предупреждения отсчитывается с момента получения работодателем такого заявления. Если работодатель (его ответственные работники) отказывается расписываться в получении заявления об увольнении, следует использовать все доступные способы оповещения:
- по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;
- телеграммой с уведомлением о вручении телеграфом, с удостоверением личности и подписи адресата в присутствии оператора связи (так называемая телеграмма "Заверенная", п. 114 Требований к оказанию услуг телеграфной связи в части приема, передачи, обработки, хранения и доставки телеграмм, утвержденных Приказом Мининформсвязи России от 11.09.2007 N 108);
- по электронной почте с уведомлением о вручении со своего электронного адреса на все известные электронные адреса работодателя или по факсу (только наряду с прочими способами).
    В заявлении следует указать: "Прошу уволить меня по собственному желанию по истечении двух недель, исчисляя срок со следующего дня после даты получения данного заявления". В ситуации неявки работодателя на почту следует направить заявление телеграммой, а также продублировать посредством электронной почты и факса (при наличии).
     До дня официального расторжения трудовых отношений важно не давать повода работодателю уволить работника "по статье", например за прогул.
Одновременно с этим работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату каждые 15 дней работы (статья 136 ТК РФ). Если работодатель нарушает это требование, то работник вправе, письменно предупредив работодателя об этом, приостановить работу на весь период такой задержки и отсутствовать на рабочем месте с сохранением среднего заработка (статья 142 ТК РФ). Методика уведомления работодателя о приостановке работы та же, что и при направлении заявления об увольнении.
   В ситуации нарушения работодателем трудовых прав работника последний вправе обжаловать его действия в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд. При этом доказанная возвратом корреспонденции неявка работодателя на почту может быть расценена проверяющими как уклонение от получения извещения.
 
    - Работодатель открыл на каждого работника по второй зарплатной карте. Одна карта Сбербанка у меня уже есть. На нее перечисляется зарплата. Вторая (новая) из другого банка. Заставляют забирать ее в другом банке. Насколько это правомерно?
 
   - В соответствии с частью 3 статьи 136 ТК РФ работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Иначе говоря, вы имеете право получать заработную плату на ту карту, которую выберете сами. Работодатель действует неправомерно, заставляя менять карту, если вас устраивает имеющаяся.
 
    - Написала заявление об увольнении по собственному желанию. Каждый раз, когда мое заявление приносят работодателю, он его выкидывает. И не подписывает, и не возвращает обратно. При личной беседе говорит, что заявление не подпишет, мне нужно работать дальше. Как я могу оформить увольнение?
 
     - Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен данным Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Поскольку от подачи заявления об увольнении работником зависит дата его увольнения, то факт подачи заявления об увольнении должен быть подтвержден. Также это позволит избежать в дальнейшем разногласий между работодателем и работником по вопросам увольнения.
В сложившейся ситуации факт подачи работником заявления об увольнении невозможно подтвердить, так как работодатель его не подписывает. Поэтому в такой ситуации можно направить на адрес фактического местонахождения работодателя заявление об увольнении по собственному желанию, посредством почтового отправления ценным письмом с описью вложения. Трудовой кодекс РФ не запрещает такой способ предупреждения работодателя работником об увольнении по собственному желанию.
 
       - Я пенсионер. В течение какого времени меня должны уволить после написания заявления об увольнении?
 
      - Согласно требованиям части 1 статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Для лиц, выходящих на пенсию, предусмотрено исключение: с ними трудовой договор должен быть расторгнут в срок, указанный в заявлении работника. Для этого работник должен подать заявление со следующей формулировкой: "Прошу расторгнуть трудовой договор ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию в связи с выходом на пенсию". Таким образом, при такой формулировке отрабатывать две недели не нужно (часть 3 статьи 80 ТК РФ).
Однако, если работник-пенсионер ранее уже воспользовался такой возможностью (т.е. есть соответствующая запись в трудовой книжке), то при увольнении от нового работодателя последний вправе требовать отработки двухнедельного срока.
Также не стоит забывать, что в любом случае двухнедельная отработка - это максимальный срок, который может быть сокращен по согласованию между работником и работодателем.
Информация предоставлена прокуратурой Шекснинского района.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама