Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Роман в письмах стал началом долгой супружеской жизни

763
Жители Шексны Медведевы Михаил Павлович и Галина Васильевна в этом году отпраздновали золотую свадьбу. 
    Золото — драгоценный металл, обладающий такими свойствами как ковкость и долговечность. Долговечность — это понятно без комментариев: идти в одном направлении целых полвека способны далеко не все. И прожить столько лет было бы невозможно без такого качества, как ковкость — умение подстраивать свой характер под характер второй половинки, понимание того, когда нужно уступить. Именно это качество Галина Васильевна считает основополагающим для долгой супружеской жизни.
     - Оба мы родом из Бабушкинского района. После окончания педучилища меня отправили отрабатывать на малую родину. С будущим мужем – Михаилом - познакомилась летом 1969 года на вечере встречи молодежи. Такие вечера часто устраивали, девчонок и парней много было. Все жили дружно, весело. Потом он уехал учиться в летное училище в Рязанской области. Встречи, конечно, были редкими. Так что у нас был роман в письмах. Сколько было этих писем написано! Поженились мы 24 июня 1970 года. Большие расстояния и долгие разлуки нашей любви не помешали,- продолжила свой рассказ о том, как все начиналось Галина Васильевна. - Да и скучать особо некогда было. Сейчас вспоминаю, сколько всего успевала! Я ведь не только в начальных классах преподавала, но и уроки математики в 5-7 классах вела, так как окончила училище с математическим уклоном. Еще вела кружок танцев в местном клубе, физкультурный кружок (с детства любила заниматься гимнастикой) плюс вела общественную работу. И все это делалось в удовольствие. Летное училище Миша не окончил, о чем очень жалел – он всегда мечтал о небе. Судьба сложилась иначе.
     Своей семьей, самостоятельно молодые супруги начали жить в Бабушкине.
   - Муж устроился на работу, а я беременная была. В 1971 году родился сын. Миша – работник ответственный, сразу показал себя хорошим руководителем. Заметили его, и в 25 лет он стал директором ДОЗа. А в 1975 году его перевели в Чебсару. Я, конечно, поехала с мужем. Дом нам дали. Я стала работать заведующей в пришкольном интернате. В Чебсарской школе раньше ребята со всей округи учились и многие жили в интернате. Работа, конечно, не из легких. И по дому забот хватало. В 1979 году родился второй сын.
    В 1985 году мужа снова перевели, на этот раз в Шексну. Назначили его директором местного ДОЗа, потом это предприятие стало называться «Шексна-мебель». Я устроилась работать учителем начальных классов в школу № 1. Оба и работали до самой пенсии на этих местах.
    С тех самых пор и живем в Шексне. Но и Чебсару не забываем. Мы там еще в 1985 году купили дом с большим земельным участком – 24,5 сотки. Семья ведь была, как без огорода. До сих пор все необходимое сами выращиваем. Только количество грядок уменьшили – нам много не нужно, да и здоровье уже не то. Но отказываться от поездок на дачу не собираемся. Благо машина есть, муж за рулем. Миша раньше был заядлым охотником, и сейчас прогуляться по лесу любит. Да и в своем доме нам гораздо больше нравится, чем в квартире. Здесь даже дышится легче. Делаем мы все в удовольствие и вместе, поэтому огородные заботы не так тяготят, а результат в радость.
    У меня два брата, сестра живут в Вологде. Так они тоже любят у нас в Чебсаре погостить. Обязательно 24 июня всю родню собираем за праздничным столом – это уже стало доброй традицией. Бывшие коллеги из Шексны приезжают. Правда, в этом году из-за коронавируса не удалось встретиться.
    - Галина Васильевна, а в чем секрет семейного долголетия?
    - Все выходят замуж по любви, но на одной любви семья долго не продержится. Ссорились и мы, конечно. Он с характером, и я тоже, - честно признается моя собеседница. - Но со временем поняла, что иногда лучше уступить, быть помягче. Крупных скандалов в нашей семье никогда не было. Да и не из-за чего. Он не пьет, не ругается, помогает во всем. Трудно жить, если нет взаимопонимания, поддержки.  А главное – никогда не надо жалеть себя. Нужно помогать друг другу во всем, а не сваливать обязанности на кого-то одного. Я, например, когда замуж выходила и готовить толком не умела, он помогал. В жизни не все гладко, бывают и черные полосы. Для нас настоящей трагедией стала гибель обоих сыновей, - с болью в голосе говорит Галина Васильевна. - Я, наверное, не оправилась бы без поддержки мужа. Хорошо, внуки есть в утешение. Жаль, живут далековато.
С мужем мне повезло. Миша – настоящий хозяин, а я за семейный бюджет отвечаю. Все вопросы решаем вместе, сообща. На мужа во всем положиться можно, в любом деле он мастер: по хозяйству что-то сделать, убрать в квартире, приготовить обед, огород окосить, кусты подрезать, помидоры и огурцы подвязать…  И я всегда рядом.
Надежда СМИРНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 80 от 17 октября 2020 года.
Фото предоставлено О.Н. Хлыновой.
 

Еще новости

Реклама