Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Юный скрипач заработал гастролями себе на айфон

513
Наша Шексна – кладезь талантов. И сегодня хочется порадоваться за юного скрипача – Филиппа Иванова. 
Десятилетний музыкант не только вдохновляет своей виртуозной игрой на скрипке, но и уверенно шагает по ступенькам профессионального роста. Последняя новость, которую сообщили родители, – Филипп зачислен в стажёры Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Чтобы попасть в коллектив Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета, исполнителям нужно пройти ряд музыкальных испытаний. Отборочные туры проходят раз в два года. В прослушиваниях участвуют обучающиеся в детских музыкальных школах, детских школах искусств, средних специальных музыкальных школах, музыкальных училищах и высших музыкальных учебных заведениях в возрасте от 10 до 22 лет. Как рассказали родители Филиппа, прослушивание проходило в онлайн-режиме, и хотя по условиям было заявлено три произведения, Филиппа попросили сыграть только одно. Ожидание результата было томительным, но недолгим.
     -  Почти год назад, Филиппу удалось попасть на выступление этого оркестра в Вологде, где был организован Образовательный центр Юрия Башмета. В ноябре Филипп посетил мастер-класс центра. А теперь попал на стажировку в оркестр, - с восторгом поделилась мама юного дарования.
     Это стало причиной для встречи с юным дарованием, но тема разговора получилась иной. Паренек с горящими глазами поделился совсем другим своим достижением.
    -   Я в этом году с родителями и сестренками путешествовал целый папин отпуск – полтора месяца. Были в Краснодарском крае, в Крыму, а потом - в Белоруссии у бабушки с дедушкой. Уличные выступления для меня – это шлифовка полученных умений, опыт общения со зрителем. Я не только играю, но и наблюдаю. Приятно видеть, когда люди останавливаются, слушают мою музыку, получают от нее удовольствие, улыбаются. Это усиливает желание разучивать новые композиции, делать репертуар более разнообразным. Раньше редко, но встречались любители музыки, которые оценивали мой труд не только аплодисментами, но и вознаграждали его денежно. Это было необычное чувство. На юге же таких оказалось большинство. А дети одаривали меня игрушками, сладостями, соками. Заработанные деньги я тратил на развлечения, аттракционы, вкусняшки для себя и для сестренок. А на остальную сумму, когда приехал домой, купил айфон 8+. Я даже мечтать о таком не смел! Хотя на самом деле мечтал, но просто хотел накопить денег на хороший телефон. А здесь я заработал на него сам! Папа с мамой сказали: деньги твои – покупай, что хочешь. Это фантастика прям какая-то! Не скажу, что новый телефон мне стал более интересен, чем скрипка, но внес разнообразие. Я изучаю разные программы, снимаю ролики, мне нравится самому создавать стикеры.    
     Папа Филиппа Роман Владимирович подтвердил, что действительно у сына оказались настоящие южные гастроли.
     -    Здесь люди отдыхают, неспешно прогуливаются, поэтому благодарная аудитория. Но все места для выступлений расписаны, нужно получить специальное разрешение, документ. Мы же играли неофициально. Например, спросили позволения у владельца устроить концерт возле кафе, а он обрадовался: юный скрипач стал визитной карточкой заведения. Более того, стал добровольно вознаграждать нашего музыканта. Филипп спокойно может играть без нот в течение часа. Отдыхающим его выступления нравились. Особенно поразила реакция профессиональных музыкантов. Они оценивали работу Филиппа достаточно крупными купюрами, называя его выступления именно работой: ребенок дарит свой талант другим, находя отклик в сердцах людей. И даже получилось так, что к нам подошла скрипачка из Донецка с консерваторским образованием. Она высоко оценила его способности и предложила позаниматься с Филиппом: целую неделю давала ему бесплатные уроки. Получен бесценный опыт!
     В продолжение беседы Филипп сообщил, что он уже третьеклассник, а сестренка Мирослава пошла во второй класс. Но не в школу, а, как и он, на семейное обучение. Их главный учитель – мама.  
    - В прошлом учебном году, когда всех школьников перевели на дистанционное обучение и возникло много проблем, мы же не испытали никакой встряски - естественное состояние, - пояснил Роман Владимирович. - Легко прошли итоговую аттестацию, тем более она проходила в заочной форме, дистанционно. Поэтому без раздумий определились, что и дочь будет на семейном обучении. Хотя, признаюсь, с Филиппом такое решение нам далось нелегко. Мы даже передержали его год в детском саду. Но все получилось. 
     А вот с обучением в музыкальной школе вышла досадная заминка. Отец с сыном с большим сожалением посетовали, что любимый учитель по скрипке уехал из Шексны, и замены ему не нашлось. Отделение скрипачей пришлось расформировать, ребята продолжат обучение на других инструментах. А для Филиппа определили другой способ получения знаний.
     -   Руководство школы договорилось с педагогом из Череповецкого училища искусств и художественных ремесел им. Верещагина, будем возить сына на занятия два раза в неделю, а остальные дисциплины изучать в нашей школе.
   На этой ноте мы хотели расстаться, но не удержалась от вопроса: а правильно ли с точки зрения родительской педагогики, что ребенок, выступая перед публикой, зарабатывает деньги? Роман Владимирович высказал свою точку зрения: 
    -  Он не попрошайничает. Это добровольные пожертвования от благодарных слушателей. Лично я для себя понял: музыка не должна звучать в пешеходных переходах, метро, у входов в торговые центры, где прохожие спешат. Выступать надо так, чтобы доставить музыкой удовольствие, например, в скверах, чтобы люди могли остановиться, послушать и получить наслаждение. В течение года мы как родители организовали несколько творческих встреч с поклонниками таланта сына на базе шекснинских кафе, стараемся принимать участие в общерайонных мероприятиях, продолжаем практиковать уличные выступления. Мы с женой считаем, пусть попробует – легко ли даются эти деньги? Это его труд, и труд большой. Он не просто играет на инструменте абы что и абы как, он выкладывается по полной: пополняет репертуар, тщательно репетирует, разучивая новые композиции. И публичные выступления в первую очередь ему приносят моральное удовольствие, но для гармоничного развития, честно признаемся, нужны и деньги. Для нашей многодетной семьи расходы немалые. Платим за репетитора летом, три тысячи за комплект –  покупка хороших струн к скрипке. Деньги нужны и для минусовок. Это профессионально записанный аккомпанемент. Какие-то минусовки есть в свободном доступе, но какие-то - пишут для Филиппа специально. На всех мероприятиях, на которых он выступает, играет один, без приглашенного концертмейстера. Стоимость минусовки зависит от сложности аранжировки, в целом цена начинается от 2000 рублей. А теперь нам нужно будет оплачивать проезд Филиппу в Череповец и услуги того, кто будет его сопровождать.
    Филиппу повезло, он понимает, чем хочет заниматься в будущем. А для многих детей – это боль, переживания, метания вплоть до выпускного.    Считаю, пусть дети пробуют себя, ищут в себе то, что им интересно, чтобы потом этому посвятить свою жизнь. Родители должны разглядеть в ребенке талант и помочь ему его реализовать. Не отбить желание, а именно реализовать. Важно направить ребенка, помочь найти компромисс, свой формат, свою аудиторию, чтобы ему было интересно развиваться в выбранном направлении.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 73 от 22 сентября 2020 года.
Фото из семейного архива Ивановых.

Еще новости

Реклама