Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Не манят их ни пляж, ни взморье: важней победа на «подворье» ...

2148
Никакие обстоятельства не смогли отменить проведение традиционного конкурса «Ветеранское подворье». 
В комиссию по его организации в этом году поступило девять заявок из трех поселений – Чуровского, Сиземского и Чебсарского, хотя на самом деле ветеранов, которые не хотят сидеть на пенсии без дела, намного больше. Ограничений нет – участвовать можно хоть каждый год. Так, четыре семьи – старые знакомые, а пятеро - новички.      
     Участники конкурса «Ветеранское подворье»: Чуровское поселение представили три семьи из д. Малинуха: Татьяны Юрьевны Говорковой и Николая Петровича Сусских, Валентины Ивановны Степашовой и Сергея Юрьевича Смирнова,  Татьяны Витальевны и Владимира Леонидовича Костиных, а также семья Любови Николаевны и Николая Анатольевича Цветковых из села Чуровского.
    Сиземское поселение представили Алексей Борисович и Нина Геннадьевна Серовы, Чебсару - Капитолина Владимировна и Валентин Витальевич Скобелевы, Надежда Николаевна и Анатолий Михайлович Смирновы, Мария Яковлевна Краснова, Надежда Вячеславовна Красавина и Алексей Андреевич Шарапов.
      В Управлении сельского хозяйства считают, что откликнулись в первую очередь те территории, где активно поработали советы ветеранов. Комиссия при подведении итогов учитывала разные показатели, но в первую очередь -  наличие на подворье скота.
 
«Бронзовые» призеры
 
    Надежда Вячеславовна Красавина с Алексеем Андреевичем Шараповым из д. Коротково удивили своей непосредственностью, любовью к земле, целеустремленностью. Супруги давно уже на заслуженном отдыхе - 65 и 67 лет, вроде, можно и передохнуть, как делают многие. Но…
      -  Я сама городская – родилась, выросла и всю жизнь в квартире с благоустройством прожила, - охотно делится Надежда Вячеславовна. - Но на выходные всегда ездила в деревню. Когда вышла на пенсию, отработала один год, устроившись в охрану. А потом одним днем решила свою судьбу – уволилась и переехала. Уже девять лет здесь живем. И нам нравится все. Я люблю землю! Не поверите, но даже с удовольствием выполняю самую грязную работу. Всегда любила птицу и сегодня у нас в птичьем стаде индюки, гуси, курицы. Держали 10 коз, но сейчас сократили их поголовье, оставив четыре козы и козлика. Беда в том, что молоко девать некуда, хоть оно и очень полезное. Варю сыр и творог, внуки пьют, летом две семьи с соседних деревень покупали для детей.
    А дальше  Надежда Вячеславовна показывает самого крупного представителя их хозяйства – быка Гошу. Подкладывает ему травы в кормушку и продолжает:
     -  Летом сенокосим: сыновья приезжают на помощь, сами не сидим. Я умею ручной косой косить, в помощь бензиновые косы, мотоблок.  Как не крути, но своим хозяйством легче прожить. Все, что выращиваем – уходит в дело. В прошлом году 1 декабря справили новоселье в новом доме – сами выстроили. Купили новую мебель. Живем и радуемся. И ничего, что отопление печное, а газ только в баллонах. Мы трудоголики, все время надо что-то делать. В сезон работы хватает со скотиной, на огороде. Я увлеклась ландшафтными композициями, украсила приусадебный участок. А зимой свободное время заполняю рукоделием: люблю вязать, в основном носки, чтобы ноги не мерзли. Всех одела. Еще одно увлечение – вышивка. Своими картинами украсила дом.
     Осмотрели хозяйство, побывали в доме – удивлению нет предела. Молодцы хозяева! Совсем не похожи на усталых пожилых людей: дел и планов еще много! Видно силы черпают в труде, в движении, в результате! Дай, Бог, им здоровья! 
 
 «Серебряный» призер
 
     Мария Яковлевна Краснова участвует в конкурсе впервые и сразу 2 место! Судьба женщины нелегкая. Она из Казахстана, куда ее родители вместе с другими немцами были насильственно переселены из Поволжья. Когда жизнь стала невыносимой, многие из них в 90-х годах уехали в Германию, а она с детьми переехала в Шекснинский район.
      -   Семья большая – семеро детей. В Шексне тогда служил сын, он и подсказал, что край этот с развитым сельским хозяйством, а мы с мужем животноводы со стажем. Приехали – везде нас готовы были принять – рабочие руки нужны, но жилье предоставили только в Чебсаре. Так, тут и оказались. В совхозе коров уже не было, я вышла на ферму по откорму быков. Дали землю, мы построили двор, удалось купить нетель. С нее и началось наше личное подсобное хозяйство. Когда ферму закрыли, я перешла на пекарню, потом, будучи на пенсии, трудилась в доме инвалидов, в больнице. Муж 16 лет назад умер, дети выросли. Сейчас со мной внук живет и сын. Ему вот выделили земельный участок, разбили на нем еще один огород, может, и дом свой выстроим. А то приходится из квартиры бегать к скотине.
      А на дворе у 67-летней Марии Яковлевны свинки Фунтик и Фроська, быки Яша, Буян, Рябчик и Миша, да два новорожденных малыша Красавчик и Гаврюша. Их мамки молоком обеспечивают семью.
       -  Делаю сметану, творог, масло. Сбыт есть – дачники выручают. Они ценят натуральные вкусные домашние продукты. А вот с реализацией мяса сложнее – живым весом уж больно низкую цену перекупщики предлагают. Резать да продавать самим – хлопотно. Тем не менее, выгода есть. Не прожить на одну пенсию, если все покупать в магазине. Сыновья приезжают, помогают с заготовкой сена. Председатель совета ветеранов района Ада Михайловна Кузнецова выручает. Благодаря ее подсказке от Шекснинского ЛПУМГ привезли пять рулонов. Пока сила есть и ноги носят – не расстанусь со скотиной, - несмотря на грусть в прозвучавшей фразе, оптимистично заявляет моя собеседница.
     Можно только удивляться женской силе и оптимизму! Пусть его хватит ей минимум до 100 лет! 
 
Представляем победителей!
 
    Любовь Николаевна с мужем не первый раз принимают участие в конкурсе и не первый раз занимают призовые места. Но в этот раз их поздравляем с первым местом! Подворье Цветковых можно назвать образцово-показательным.
     -   Так ведь не на диване же лежать. Труд да движение – для здоровья самое полезное, - уверенно заявляет хозяйка. - Всю жизнь держали скот, и родители наши всегда держали. У меня мама на ферме трудовой стаж выработала, папа был конюхом. Я 37 лет отработала воспитателем в детском саду, муж был строителем. Мы от безделья на пенсии не скучаем. Две коровы, одна первотелок айширской породы - купили на племзаводе. Раздаиваю, пока 16 литров в сутки дает и это не предел. Молоко сдаем. У нас в Чуровском для развития подсобных хозяйств благодать – молоко принимает от частников Шекснинский маслозавод. Летом дачники еще заказывают домашние сметану, творог, масло – не отказываем. Рады поделиться вкусной продукцией! Знаю, что она у нас высшего сорта! Я и сама предпочитаю все сортовое. Куры у нас тоже породистые. Зато кладутся хорошо, даже зимой.  Увлеклась цветами: 60 разных роз благоухают под окнами, хризантемы, гортензии. Выращивание винограда освоили.  Разноцветие глаз радует, урожаи высокие подспорьем хорошим служат.
   Действительно – красота. Но не удержалась от вопроса с подвохом. В последнее время все чаще слышишь печальные выводы, что невыгодно скот стало держать деревенскому жителю. Спрашиваю мнение у Любови Николаевны.
     -   Было бы невыгодно – не держали, - не раздумывая, парирует она. -  Конечно, если одна корова - дохода не будет. Скот - поддержка хорошая, особенно для пенсионеров. Мы всю жизнь держим. Заработки небольшие были, по три коровы на дворе стояло. Благодаря скотине детей вырастили, дом выстроили, обставили, технику необходимую купили. И вообще, на пенсии, какая альтернатива? Нет, успеем еще насидеться и належаться! Может, конечно, кто-то нас не поймет – работа вместо отдыха, но не умеем по-другому. Как-то пришлось неделю у родственников погостить в Санкт-Петербурге, так, на второй день тоска напала. Еле дождались, когда домой поедем. А про море? Вообще не представляем как это – лежать на бережку и загорать? Мы загораем в движении. По нашим стопам и сын с дочкой пошли: остались жить в деревне, сажают огород, держат скот.
     Надо отметить, что Любовь Николаевна находит время и для творчества – не зря столько лет с детьми отработала.
     -  Вышиваю гладью, вяжу крючком и спицами, шью. Когда в школе училась, у нас хороший трудовик был – всему научила. В жизни вот и пригодилось. Раньше даже платья для себя и дочки шила.
    Далеко не каждому человеку, а тем более в возрасте, удается изобрести собственную жизненную систему, не позволяющую унывать и раскисать. Смотришь на супругов Цветковых и думаешь – побольше бы таких семей на селе! От души поздравляем их с первым местом, желаем здоровья и новых побед!
 
Есть мнение!
   Ежегодно участвую в конкурсной комиссии, и каждый раз удивляюсь энергии и энтузиазму наших ветеранов. Такое ощущение, чем больше трудятся, тем крепче и закаленнее становятся. Годы над ними не властны. Все подошли с большой ответственностью, вновь удивили разнообразием цветов, плодово-ягодных культур, наличием различной живности и творческими находками в оформлении ландшафтного дизайна приусадебных участков, - с восторгом поделилась Наталья Ивановна Синова. - А какие дома! Живут в деревне, а внутреннее убранство, как в городских квартирах. У многих и все удобства в доме – вода, отопление, канализация. Одно неизменно, что отличает сельского жителя – наличие русской печи.
     В следующих публикациях мы обязательно расскажем и про других участников районного конкурса «Ветеранское подворье».
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 72 от 19 сентября 2020 года.
Фото Н. Синовой.
 
 

Еще новости

Реклама