Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Цветочное море» школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина

815
Школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина за лето преобразилась – новые, красивые фасады радуют глаз.  
Но не менее красива и территория у школы: яркое буйство красок, аккуратные цветники и даже уютный уголок отдыха. И все это сделано руками учителя технологии Наталии Николаевны Мацко. Я решила узнать лично, каким трудом досталась такая красота.
     - Каждый год, весной и осенью, мы с учащимися школы выходили работать на пришкольный участок, копали землю, садили цветы, пололи, поливали. В прошлом году  директор школы Ирина Ивановна Белова предложила мне взять цветники в свои руки.
Я сказала, что помогу, и тут, что называется, понеслось! Цветов около школы было посажено много и раньше. Я же решила кое- что пересадить, сделать так, чтобы цветы распускались с ранней весны и до поздней осени,  рассказала Наталия Николаевна.
     Во дворе школы  мое внимание привлек уютный уголок напротив здания: здесь расположились аккуратные клумбы, скамеечки, плетень и даже олень, который словно случайно забрел на лужайку у школы.
       - Небольшую зону отдыха решила сделать в этом году. Родители будут приходить за первоклассниками, и здесь они смогут посидеть  и подождать своего ребенка. Весь уголок сделан из бросового материала – олень из коряг, клумбы – рабатки  (рабатка - особенный стиль оформления клумбы в форме прямоугольника – прим. авт.) дали вторую жизнь фонарям с крыши школы (их хотели выкинуть при ремонте, а мы прибрали и сделали интересные клумбы); мостик  сооружен из палет, только мужа попросила основу сварить. В этом году у нас здесь деревенский стиль, - рассказала Наталия Николаевна. - Уже посадили лещину красную, калину бульденеж, пузыреплодник, каштан и ели.
      Хосты, ирисы, нарциссы, цветная декоративная капуста, лилейники, канны – это далеко неполный список растений, которые посажены на территории школы. Всего более 70 наименований.
       - Почти все цветы, кроме многолетников, выращены из своих семян, мы их сами собираем, выращиваем рассаду.
      Интересный цветник расположился под окнами школы справа от входа. Его решили посвятить 75-летию Победы.
      - Из бархатцев, цинерарий получилась надпись «75 лет» и фрагмент георгиевской ленточки. «Брызги» флоксов «Звёздный дождь» образовали салют. В этом году пришлось нелегко: из-за эпидемии ребят не было, все легло на мои плечи. В июне мне помогали работать на участке студентки-практикантки. В отпуске приезжала через день на участок, поливала растения, ухаживала за ними, - поделилась Наталия Николаевна историей создания цветника.
      - А что же дальше? Планы грандиозные?
     - В планах – клумбу, где сейчас надпись «75 лет», хочется сделать тематической и каждый год менять(например, в прошлом году она была посвящена 10-летию школы).  Я стараюсь высаживать растения так, чтобы они цвели постоянно – одни отцветают, другие начинают цвести. С начала весны радовали глаз нарциссы, тюльпаны, потом зацвели ирисы разных сортов, сейчас цветет агератум, львиный зев, каллы, георгины. Планов громадье, дай Бог все воплотить, - поделилась педагог.
     Не могла не спросить еще одно у Наталии Николаевны. Ее ученицы стали победительницами и призерами областной олимпиады по технологии!
      - Победительницами  муниципального этапа стали  Варя Запевалова и Настя Литвинович. Выйдя на региональный уровень, в марте девочки ездили в Череповец защищать честь района. И снова призер и победитель. Варя Запевалова   вышла на всероссийский уровень, - рассказала об успехах своих учениц Наталия Николаевна.
     Мы надеемся, что у девочек и их педагога все получится лучшим образом. Желаем им успехов!
Юлия ЧУКАНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 71 от 15 сентября 2020 года.
Фото автора и Марины Яковлевой.

Еще новости

Реклама