Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кто поможет многодетной семье обзавестись домом?

523
Что самое важное для дружной многодетной семьи? Разумеется, сохранить крепкие и теплые отношения внутри. Но не менее важным остается вопрос, где семья будет жить.
     На территории Вологодской области реализуется программа «Земельный сертификат», призванная помочь населению решить эту проблему. Вместо безвозмездного земельного участка с начала 2019 года в Вологодской области многодетным семьям с тремя и более детьми, стоящим в очереди на участок под индивидуальное жилищное строительство, выделяется «Земельный сертификат». Выплаты по нему составляет 223 тысячи 400 рублей. «Земельный сертификат» можно использовать для нескольких целей.
     Можно приобрести жилье или земельный участок, на котором возможно построить индивидуальный жилой дом. Исключение составляют лишь земельные участки в государственной и муниципальной собственности.
    Можно оплатить договор на строительство индивидуального жилого дома, либо внести первоначальный взнос при получении жилищного кредита на приобретение жилья или строительство дома. Также с помощью «Земельного сертификата» можно погасить основную сумму долга и уплатить проценты по жилищным кредитам или жилищным займам на приобретение жилья или строительство дома.
     Есть возможность направить средства на уплату договора участия в долевом строительстве, который предусматривает в качестве объекта долевого строительства жилое помещение. В конечном счете «Земельный сертификат» можно использовать не для приобретения, а для оплаты цены договора строительного подряда на реконструкцию индивидуального жилого дома.
   При этом обращаем внимание на то, что введение программы «Земельный сертификат» является лишь альтернативной мерой поддержки и не освобождает районы от необходимости формирования и предоставления земельных участков многодетным семьям. Но есть некоторые ограничения – если граждане состоят на учете на получение земли для личного подсобного хозяйства, они не имеют права претендовать на «Земельный сертификат». Не смотря на то, что в границах участка для ЛПХ дом построить можно.
    Что касается Шекснинского района, то за прошедшие семь месяцев 2020 года здесь было реализовано 15 «земельных сертификатов» из 38 выделенных. Для сравнения, в прошлом году изначально для шекснинцев выделили 37 сертификатов, но поскольку спрос на них был велик, администрация Шекснинского района дополнительно запросила еще 20.
     В итоге во время прошлогоднего бума были реализованы все 57 сертификатов, а в этом году, вероятно, невостребованные «земельные сертификаты» придется возвращать на областной уровень.
    В чем причина? Поддержка в виде 223 тысяч 400 рублей весьма значительна, но панацеей от всех социальных бед не является. В прошлом году программой воспользовались все многодетные семьи, кто был готов и способен улучшить свои жилищные условия.
     Малоимущие же семьи зачастую не видят способа использовать эту меру поддержки – купить участок с домом за сумму «Земельного сертификата» можно лишь в малых и отдаленных населенных пунктах Шекснинского района, куда не все готовы переехать. Либо потребуется делать значительный вклад в ремонт дома, либо вовсе возводить его с нуля. Поэтому некоторые малоимущие семьи отказываются от этой меры поддержки.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 61 от 11 августа 2020 года.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама