Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Чуровский хоккеист стал лучшим игроком сезона в команде Высшей хоккейной лиги

705
 Вологодская область в целом и Шекснинский район в частности известны своими спортсменами. Например, уроженец села Чуровского хоккеист Алексей Виноградов, выступавший за ХК «Ижсталь», стал лучшим игроком команды в сезоне 2019/2020. 
Уточним для наших читателей, что основанная в 1958 году «Ижсталь» с 2010 года выступает в Высшей хоккейной лиге.
   Подробное интервью с защитником первого звена, ассистентом капитана, вторым ассистентом по количеству результативных передач и нашим земляком Алексеем Виноградовым было опубликовано в газете «Известия Удмуртской Республики» в номере № 034 (5063) от 26 марта 2020. Мы приводим интервью ниже с некоторыми сокращениями.
 
Малая родина
 
      За пять сезонов в «звёздной» форме Алексей Виноградов сыграл почти две сотни матчей (192) и с каждым новым сезоном заметно прогрессировал в профессии. Минувший сезон стал лучшим в карьере этого храброго надёжного оборонца, игра которого заслуженно получила признание ижевских болельщиков, экспертов и журналистов. Алексей - вологодский парень, из самой глубинки.
     - Да, деревня Чуровское, - кивает он, делая ударение на первом слоге. Почему-то сразу представилось, что детство его было озорным. - Скорее, не озорным, а обычным мальчишеским, - улыбается наш герой. - Бегали с друзьями на улице и палками крапиву хлестали, в футбол гоняли, кораблики мастерили и по речке Чуровке пускали, мальков ловили… И отпуск свой всегда на малой родине провожу, рыбачу с отцом и горжусь, что я родом из этой деревни.
      - «Очень опасная деревня! Могут избить прямо на улице или ночью вломиться в дом. Нужно быть аккуратным». Правду пишут в сети о твоей деревне?
     - Деревня у нас действительно боевая. Но, думаю, что в любой деревне до сих пор есть посиделки, танцы и драки. Помню, как раньше в новогоднюю ночь мы мелкой шпаной на пруду на коньках катались, а молодёжь постарше чередовала дискотеку с драками. Потанцуют, выйдут охладиться и подраться на свежий воздух и снова танцевать…
     После таких признаний стала понятна природа бесстрашия Алексея Виноградова на льду - никогда не увернётся ни от шайбы, ни от силового единоборства, и за себя может постоять, и за партнёра заступиться.
      - Как раз деревенская закалка мне и помогает, - подтвердил хоккеист.
 
Позднее возвращение
 
     Хоккея до переезда из Чуровского в Череповец Лешка совсем не знал. Его папе - председателю колхоза - предложили работу в городе, и семья Виноградовых сменила место жительства.
    - Родители весь день на работе, и встал вопрос, чем меня занять, чтобы не связался с плохой компанией, - вспоминает Алексей. - Моя мама - женщина боевая, инициативная и энергичная - отвела меня в хоккейную секцию. Позанимался я несколько месяцев, весной и летом возник длинный перерыв, и я выпал из хоккея. Потом попробовал искать себя в плавании и лыжах.
     Причём в лыжных гонках у Алёшки был шанс догоняться до серьёзных успехов. Упорный по характеру, он мог вработаться на дистанции и пахать без устали до самого финиша.
      - Так и есть, - согласился Алексей Виноградов с журналистским умозрением. - Марафонец мог бы из меня выйти. Тем более что у меня неплохо получалось.
     Как говорится, спортсмен подавал надежды, а тренер возлагал эти надежды на воспитанника.
      - Но не стану скрывать, в лыжах мне показалось скучновато, - признался Лёша.
      - А я вот почему-то подозреваю, что техника лыжного хода у тебя была лучше, чем техника катания на коньках.
     - В точку! До сих пор очень страдаю от своей техники катания, потому что на льду иногда мне бывает тяжеловато. Думаю, всё дело в том, что я вернулся в хоккей поздновато, в 12 лет, пропустив многие технические азы. Позднее возвращение сильно закалило меня, потому что пришлось преодолевать насмешки и подколки ровесников.
 
Один в черной майке
 
     Перед тем как вернуться на лёд, сыну пришлось хитрить.
     - «Мам, пап, я на тренировку в лыжную секцию!» - скажу родителям, а сам бегу во двор на хоккейную коробку. Пока играл, старался не терять концентрацию. Мама на работу ходила как раз мимо коробки, и мне надо было заранее увидеть её, чтобы успеть спрятаться за бортик. Вроде всегда успевал, но однажды настолько увлекся, что не углядел, и мой обман раскрылся, - смеётся 75-й номер «Ижстали», на звёздном свитере которого давно пришита первая буква алфавита, обозначающая «должность» ассистента капитана.
     Прекрасно помню, как, ещё возглавляя «Ижсталь», Андрей Разин на тренировках иногда бранил и распекал зазевавшихся игроков обороны, когда форварды выезжали «из-за их ушей» и атаковали ворота: «Защитники! Когда вы будете хотя бы крутить головой по сторонам! Ведь это же элементарно!». А Виноградов усвоил этот урок ещё в отрочестве.
    - «Лёша, почему ты не на тренировке?» - спросила мама, обнаружив меня на льду. Пришлось во всём сознаться, и тогда папа отвёл меня в ледовый дворец. На первой ознакомительной тренировке сели мы с ним на трибуну, и он чуть ли не после каждого игрового упражнения или задания на технику, которые выполняли мои ровесники, интересовался у меня: «Так сможешь, а так?!» - «Конечно, смогу!» - категорично отвечал я. Но когда на следующий день вышел на лед, разбежался, упал, а встать долго не мог. Вот тут-то пацаны и начали надо мной хихикать. А я же подросток, и все эти насмешки усиливали моё стеснение и переживания. К тому же мне единственному в команде выдали чёрную тренировочную майку, отправив в шестое звено. Несуществующее! И в этом звене я был один! Все ребята делают упражнения, а я стою в сторонке и страдаю. Но эти страдания тоже закаляли меня.
     Потихонечку начал усердно тренироваться, и главным мотивом стало то, что в первую очередь хотел доказать самому себе: «Я могу, я хочу играть в хоккей!»
 
Защитник «Форварда» и «Беркут»
 
     Мужая и набираясь опыта, Алексей начал продвижение по сочетаниям и поднялся не только в первое звено в юношеской команде, но и перешёл в череповецкий «Алмаз», играющий в МХЛ.
     Однако и здесь для новичка нашлись тернии. После предсезонной подготовки и заключения просмотровых контрактов «бесперспективному» парню дважды говорили: «Ты нам не подходишь», и Лёша отправлялся за игровой практикой то в питерский «Форвард», игравший в городском первенстве, то в Краснодар в новоиспеченные «Беркуты Кубани», где впервые защитник пересёкся в работе с начинающим тренером Рамилем Сайфуллиным.
   Отыграв сезон на юге страны, когда стало ясно, что кубанский хоккей «уходит под солнце Сочи», Лёха вернулся на родную Вологодчину и летом 2015 года решил предпринять ещё одну попытку закрепиться в «Алмазе».
    - «Можно мне с вами потренироваться?» - спросил я у Евгения Михалкевича, возглавлявшего тогда фармклуб «Северстали». - «А в Ижевск ты не хочешь поехать? Отправим тебя в «Ижсталь», и, если устроишь своей игрой тренерский штаб ижевчан, проявишь себя, то мы заключим с тобой двусторонний контракт». - «Конечно, хочу!» - нисколько не задумываясь, выпалил я, даже не зная о том, что весной 2015 года «Ижсталь» выиграла серебряные медали чемпионата ВХЛ. Ну не следил я тогда за высшей лигой.
      И вот уже пять сезонов кряду не за страх, а на совесть он отыграл за «стальных ежей».
    В функционале оборонца защита своих ворот - первое дело, и, видимо, поэтому три с половиной сезона в «звёздной» майке Алексей Виноградов играл в типичного разрушителя и лишь изредка ассистировал партнёрам в голевых атаках. Первой заброшенной шайбой в ВХЛ хоккеист из Чуровского отличился в сезоне 2018/2019.
 
Очки для светлой головы
 
     Похоже, что для Алексея Виноградова главным было «разговеться» по голам и в минувшем сезоне он набрал 20 очков, забив уже 6 шайб, отдав 14 результативных передач (при показателе полезности +5) и став вторым в «Ижстали» по этому показателю. Более того, ассистент капитана и второй ассистент в команде долгое время шёл в лучших бомбардирах «Ижстали».
      - В этом плане мне помогали взаимозаменяемость и налаженная подстраховка, когда я мог втащить шайбу в чужую зону, подержать её там, отдать партнёру, самому получить пас и забить, - как по полочкам, Алексей разложил ключевые командные компоненты во всплеске своих личных активов. - Важно и то, что игровое время у меня увеличилось. Не исключено, что опыт стал мне помогать, а с опытом где-то появилась и интуиция. К тому же тренер Рамиль Вильямович Сайфуллин и его помощники строго требовали, чтобы на льду мы больше разговаривали и подсказывали друг другу.
       - Одним словом, голова твоя стала светлее, и поле ты стал видеть лучше. Вот где пригодились игры во дворе, когда ты зорко высматривал маму!
 
Рюкзак батончиков
 
    7 февраля в заключительном домашнем матче уходящего сезона «Ижсталь» удержала победу над «Югрой», и этот выигрыш стал хорошим подарком для Алексея Виноградова.
       В тот день именинник отмечал своё 25-летие и после финальной сирены получил ожидаемое видеопоздравление из Череповца от мамы и сестрёнки.
      При этом полной неожиданностью для юбиляра стал выход на лёд отца - Николая Виноградова - с полным рюкзаком шоколадных батончиков для всей команды.
       - Не стану скрывать, это был приятный сюрприз и очень трогательный сюжет в моей жизни.
       - А что же в твоей жизни дальше? Весной для многих хоккеистов это вопрос становится насущным.
     - Лучше играть в КХЛ, а ещё лучше - в НХЛ. Но если совсем серьёзно, у меня сохраняется высокая мотивация «залезть» в Континентальную хоккейную лигу. Причём в идеале я бы хотел поиграть в моём родном клубе - в «Северстали». У меня есть цель в хоккее, и я готов расти и упорно двигаться к ней
Александр ПОСКРЕБЫШЕВ.
Фото автора.
Опубликовано в газете "Звезда" №  52 от 11 июля 2020 года.
 
Редакционный комментарий
     По всей видимости, предстоящий сезон Алексей Виноградов начнет, играя уже за белорусскую команду «Юность-Минск». Информация о достижении договоренности с нашим земляком была опубликована на официальной странице хоккейного клуба в сети «ВКонтакте».
      Сам Алексей также подтверждает переход в зарубежную команду.
       - Друзья, так складываются обстоятельства, мне поступило предложение от ХК «Юность», Белоруссия, - заявил он. - Я сам принял решение перейти в данный клуб.
      Мы желаем дальнейших спортивных успехов и новых побед нашему земляку, а также чаще навещать свою малую родину - село Чуровское.

Еще новости

Реклама