Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сизьма читающая. Еще бы! Самому мудрому читателю сиземской библиотеки - 97 лет!

1038
Несмотря на то, что мы всё больше времени проводим в Интернете, книги не потеряли своей ценности, а библиотекари остаются нашими проводниками в мир литературы.
Знакомство с сельской Сиземской библиотекой наглядно показывает, что библиотека - не пережиток прошлого, а работа библиотекаря давно уже не ограничивается приемом и выдачей книг. Библиотекарь XXI века должен быть не только увлеченным своим делом интеллектуалом, но еще мудрым педагогом и талантливым организатором.
     22 года заведующей сельской Сиземской библиотеки работает С.Н. Сборнова. Сохраняя старые добрые традиции, Светлана Николаевна стремится шагать в ногу со временем, делая свой труд более качественным и нужным для читателей.
 
Звездный путь библиотеки
 
     С.Н. Сборнова:
   - Сиземская сельская библиотека была открыта в 1902 году при земской школе. Первоначально она  располагалась в церковной сторожке. Позже к сторожке было пристроено кирпичное здание, а сама библиотека неоднократно переезжала, при этом три раза возвращалась в это же здание. Последний переезд состоялся в 2010 году, и в настоящее время библиотека находится там, где была впервые открыта в 1902 году.
    Когда я соединила все места на карте, то получилась красивая звездочка. Таким образом, библиотека совершила звездный путь и возвратилась на то место, где была открыта более века назад. 
 
Была - обычная, стала - модельная
 

     В 2016 году Сиземская библиотека участвовала в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для предоставления субсидии из федерального бюджета по развитию учреждений культуры, связанных с созданием модельных библиотек. В результате конкурса библиотеке были выделены 130 тысяч рублей из районного бюджета и 444 тысячи рублей из федерального бюджета.
     С.Н. Сборнова:
    - На районные деньги мы заменили окна и входные двери, провели косметический ремонт. А на федеральные купили всю необходимую компьютерную технику, телевизор, брошюратор, диктофон, фотоаппарат,  резак для бумаги  и многое другое, приобрели современную мебель. Теперь у нас в библиотеке красиво, уютно, и можно проводить любые мероприятия.
 
После школы - на тусовку... библиотечную
 
    В зоне обслуживания библиотеки 31 деревня с населением 456 человек, из которых  356 являются постоянными читателями библиотеки, т.е. библиотечным обслуживанием охватывается 78 процентов населения. 76 читателей - это дети до 14 лет. Книжный фонд библиотеки составляет
6384 экземпляра.
    А еще нередко книги библиотеке дарят читатели. Например, совсем недавно С.В. Носков подарил библиотеке более 250 книг и подшивки газеты «Звезда». Хорошие книги, изданные не позднее 2015 года, ставятся на учет. Остальные размещаются на специально отведенном стеллаже «Книги, подаренные читателями». Подарков поступает очень много, поэтому в библиотеке устраиваются «Книжные фримаркеты», это когда книгу берут домой насовсем и не возвращают.
     С.Н. Сборнова:
   - Интересы у читателей разнообразные. Люди пожилого возраста читают все. Их интересуют любовные романы, детективы современных авторов, историческая и православная литература. Молодежь предпочитает фантастику, приключения, перечитывают русских классиков.  Библиотека выписывает журналы «Домашняя энциклопедия», «Кудесница», «Мурзилка»,  газеты «Звезда» и «Красный Север».   
     Дети любят читать рассказы про животных, приключения, сказки, детективы. Чтобы ребенок взял книгу, ему нужно рассказать о ней так, чтобы он заинтересовался.
     Раньше, когда дети учились в нашей Больше-Сиземской школе, собрать их на массовые мероприятия было намного проще, чем сейчас. Из Чаромской школы они приезжают поздно, уставшие, им хочется кушать. К тому же автобус одних в Сизьме высаживает, других по деревням развозит. В начале этого года мы пошли на компромисс, стали организовывать мероприятия в вечернее время. Появилась новая форма работы «библиотечная тусовка». У каждого мероприятия своя тема - лес, цирк, автомобили... Если, например, тема «Лес»,  то читаем вслух лесные сказки, рассказы о животных. Ребята готовят конкурсы, связанные с лесом, что немаловажно, сами распределяют обязанности между собой, делают презентации. Заканчивается каждое мероприятие чаепитием. В зимний период в библиотечных тусовках участвуют около пятнадцати человек.
     Еще при библиотеке более тридцати лет работает клуб для ветеранов «Беседа». Он объединяет замечательных и талантливых людей Сиземского поселения, сохранивших молодость души, задор и стремление к активному образу жизни. В клубе есть творческие личности, которые играют на музыкальных инструментах, сочиняют и исполняют песни, пишут и читают стихи. Поэтому заседания клуба - это дружеские встречи с чаепитием, литературные и краеведческие вечера, фольклорные посиделки и просто душевные беседы.
 
     Ни дня без книги
 
     С.Н. Сборнова:
     - Самый пожилой читатель библиотеки - Тамара Александровна Залесова. Ей исполнилось 97 лет. Еще в прошлый год Тамара Александровна сама приходила в библиотеку. Сейчас книжки для нее берет ее дочь. Тамара Александровна до сих пор ведет читательский дневник, и очень переживает, что не может сама прийти в библиотеку.
    
      

К 75-летию Победы
 
     С.Н. Сборнова:
     - В этом году одна из важных тем в нашей работе - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. До карантина в библиотеке оформлялись яркие книжные выставки-экспозиции, информационные стенды, проводились массовые мероприятия. Книги о войне востребованы читателями и здесь важную роль играет рекомендация «Я прочитал -советую тебе». Особым спросом пользуется переизданная художественная литература  советского периода и бестселлеры современных авторов.
    Если пролистать страничку «Сиземской библиотеки» в социальной сети «ВКонтакте», то увидим, что Светлана Николаевна периодически публикует красиво оформленные картинки под общим названием «Сиземский бессмертный полк». Каждый пост посвящен отдельной деревне. На плакатах - имена сизьмичей - участников Великой Отечественной войны.
     С.Н. Сборнова:
    - Краеведением я занимаюсь давно и много лет участвую в реализации проекта, разработанного Вологодской областной универсальной библиотекой им. И.В. Бабушкина «Летописи населенных пунктов». В рамках разработанного мною проекта «Летопись сиземских деревень» я собираю материал обо всех деревнях, входивших в состав Сиземской волости. Полученную информацию обрабатываю, систематизирую и заношу в информационную базу библиотеки, и, конечно же, стараюсь предоставить её широкому кругу пользователей. В архиве библиотеки множество видеозаписей, документов, старинных фотографий. Эти ценные материалы не лежат мертвым грузом на стеллажах, мы используем их при составлении презентаций, проведении массовых мероприятий. Издаем краеведческие  буклеты и брошюры.
     В рамках проекта «Летописи сиземских деревень» в 2014 году был издан краеведческий сборник «Сизьма: время, события, люди». Издание знакомит с наиболее значимыми событиями в политической, хозяйственной, культурной жизни Сиземского края начиная с 1189 г. по наши дни. Более 100 исторических событий описано в данной книге.
    В этом году в рамках этого проекта к 75-летию Победы реализуем проект «Мы помним, мы гордимся» по увековечиванию  памяти о наших земляках участниках Великой Отечественной войны. Работу по сбору информации об участии сизьмичей в войне очень плодотворно ведет Районный центр традиционной народной культуры, еще совсем недавно этим же занимался школьный музей Больше-Сиземской школы. В результате списки участников войны постоянно пополняются. В этот юбилейный год Победы мы объединили усилия и пытаемся составить полный список, чтобы никто не был забыт .Оформляя красивые плакаты по каждой из деревень, мы планировали оформить в библиотеке «Стену памяти» с именами всех участников войны.
    Когда я начала выкладывать их в группу, откликнулись родственники воинов. Стали дополнять список, просить исправить ошибки, которые закрались в Книги памяти Шекснинского района и даже в федеральные базы.
     В прошлом году у нас прошел сельский сход и было принято решение принять участие в проекте «Народный бюджет» по установке обелиска, где будут увековечены имена всех сизьмичей - участников войны.
     Также наша библиотека приняла участие в областном проекте «Великая Победа: 75 женских судеб».
     Я предложила написать эссе двум своим читательницам Вере Валерьевне Крупышевой и Валентине Анатольевне Федосеевой. В проекте принимали участие библиотеки, школы, родственники участников войны. Работ было много. Областное жюри отобрало 75 рассказов-биографий, которые в конечном итоге составили электронную книгу «Великая Победа: 75 женских                           судеб». В эту книгу вошел рассказ В.А. Федосеевой о нашей землячке Ангелине Петровне Голубевой.
    А еще С.Н. Сборнова вместе с руководителем школьного краеведческого музея Чаромской школы Е.Н. Быковой и чуровским краеведом О.Н. Червяковой готовят подарок всем жителям района. Это - книга под названием «Герои-шекснинцы», в которой под одной обложкой собрана подробная информация о пяти уроженцах Шекснинского района - Героях Советского Союза. К сожалению, книгу не удалось издать ко Дню Победы, но она уже в типографии. В июне ожидается ее презентация, и тогда мы подробно расскажем об этой работе.
 
А это - мое хобби!
 
    27 мая все библиотекари отмечали свой профессиональный праздник и к этому дню приурочили флеш-моб «Я - библиотекарь. А это - мое хобби». В социальных сетях библиотекари показали фотографии и рассказали о своем увлечении. Светлана Николаевна сфотографировалась с цветами:
     - У меня много увлечений. Вышиваю, вяжу, плету кружево, макраме, рисую по номерам, делаю броши - всего и не перечислишь. Нравится рыбачить.  Люблю делать разные домашние заготовки, чтобы зимой порадовать семью и друзей вкусняшками. Своими лучшими рецептами делюсь со всеми желающими, они опубликованы в книге «Сиземский погребок». А еще я очень люблю цветы, они окружают меня повсюду: дома, в саду, на работе. И когда выбирала, какое увлечение показать, решила, что мое хобби - выращивание цветов.
     К перечисленному Светланой Николаевной стоит добавить, что она активная участница всех культурно-массовых мероприятиях, проводимых на сиземской земле. Является участницей фольклорного ансамбля «Наследие», поет в сиземском храме на клиросе.

Внедрять новое и стоять у истоков
 
     С получением в 2017 году статуса модельной библиотеки и приобретением нового современного оборудования появилась возможность издания и собственной продукции. Вот небольшой перечень печатных изданий, которые интересны не только местным жителям, но и активно покупаются приезжающими в село туристами: «РОДословный ларец», «Героев славных имена», «Масленица кривошейка - состречаем тебя хорошенько»,  «А я люблю свои места родные», «Семь чудес села Сизьма» и другие. Любимые рецепты сиземских хозяюшек вошли в брошюры «Подошли спасы - готовь запасы» и «Сиземский погребок».
     С.Н. Сборнова:
   - Последняя книжка напечатана пока маленьким тиражом - всего три экземпляра - и называется «Сиземские частушки». В ней больше ста страниц, частушки рассортированы по темам, и каждую тему украшает  замечательный рисунок. Сделала рисунки Ольга Александровна Веселова. Когда-то она была моим учителем, преподавала рисование и труды. Позже Ольга Александровна переехала жить в Череповец, но хорошие отношения сохранились. Она - человек творческий и ее рисунки - просто прелесть. Сейчас мы ищем спонсоров, чтобы книжку издать.
   Впереди у библиотеки много интересных творческих планов по сохранению исторического прошлого родного края и возрождения традиционной народной культуры. Стремиться вперед, внедрять новое, искать интересное, но всегда твердо стоять у своих истоков - с таким девизом работает Светлана Николаевна, ведь не зря говорят в народе: «Без истока нет реки. Без прошлого не построишь будущего».
Алексей ДОЛГОВ.
Фото предоставлено С.Н. Сборновой.
Опубликовано в газете "Звезда" № 46 от 20 июня 2020 года и № 48 от 27 июня 2020 года.

Еще новости

Реклама