Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Инфекционисты сейчас, как саперы на фронте: ошибиться нельзя...

1678
Если сравнить эпидемию с войной, то медицинские работники - это армия, а солдаты на передней линии фронта - инфекционисты. 
Они и в «мирное» время выполняли непростые задачи, а сейчас их работа усложнилась во много раз.
     В кабинете инфекционных заболеваний (КИЗ) Шекснинской районной больницы работают два человека - врач А.В. Гоголева и фельдшер Е.А. Сальникова. На время отпуска Анны Витальевны ее обязанности исполняет врач отделения Т.В. Гуляева.
     В обычное, «мирное» время они занимаются  амбулаторным лечением больных, страдающих инфекционными заболеваниями и профилактикой инфекционных заболеваний. Работы хватает. В районе 273 хронических больных гепатитом В и гепатитом С, в сфере внимания инфекционистов - гельминтозы, кишечные инфекции, люди, работающие в детских садах, магазинах, школах, ВИЧ-инфицированные.
    - На сегодняшний день в нашем районе 82 ВИЧ-инфицированных. По этому показателю Шекснинский район находится на третьем месте в области.  Мы наблюдаем контактных с больными, детей до 1,5 лет, которых родили ВИЧ-инфицированные женщины, - рассказывает фельдшер Е.А. Сальникова, - Если б не было коронавируса, ко всем заботам сейчас прибавились бы природно-очаговые инфекции (клещевой боррелиоз). Но клещами нам некогда заниматься, на эту работу ориентированы терапевты, педиатры, работники приемного покоя. Для нас главная задача сегодняшнего дня - СОVID-19.
    Три месяца кабинет инфекционных заболеваний работает без выходных. На помощь привлечены фельдшер Т.В. Любутина (производит заборы мазков) и психолог Э.Н. Караваева. Ее задача выверять списки больных и контактных, отслеживать график выездов для забора анализов и т.д. В мобильных бригадах работают лаборанты, врачи различных направлений.
     Т.В. Гуляева:
      - В ежедневном режиме мы получаем списки вновь заболевших, берем анализы у контактных, наблюдаем, точно по графику берем контрольные мазки. Анализы ежедневно отправляем в Вологду и Череповец. Например, 16 июня сорок мазков взято в кабинете, и пятьдесят - на выездах. География поездок - весь район - от деревни Киргоды до Чернеева.
    Медицинские работники - герои нашего времени, и  сейчас это  очевидно как никогда. Успех в противодействии COVID-19 зависит от них. Шекснинцы уверены в профессионализме медработников. Желаем им здоровья, как можно быстрей справиться с коронавирусом и вернуться к работе в обычном режиме.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 46 от 20 июня 2020 года.
 

Еще новости

Реклама