Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В районе начались весенние полевые работы. Почти 200 единиц техники прошли техосмотр и готовы выйти в поле

781
Ежедневно шекснинские сельхозпроизводители вырабатывают 110 тонн молока. В пересчете на население района выходит по 3 кг молока на каждого человека в день.
Еще один ежедневный показатель - 44 тонны мяса в живом весе. Сейчас страна живет в напряженном режиме, наличие продуктов питания на прилавках магазинов - важный фактор стабильности и общественной безопасности. Именно сегодня требуются согласованные усилия разных ведомств, чтобы сельхозпредприятия удачно провели весенние полевые работы.
 
Мяса и молока без кормов не бывает
 
     Для начала приведем несколько значимых цифр, характеризующих сельское хозяйство Шекснинского района. Валовое производство молока в районе за 2019 год составило 36 958 тонн (110 % к уровню 2018 года), надой на корову 6862 кг (+ 547 кг к уровню 2018 года). Свыше 8000 кг удой на корову получили ООО «Шекснинская Заря» - 8622 кг, СПК «Русь» - 8043 кг; свыше 7000 кг удой на корову получили в СПК «Нива» - 7659 кг. Свыше 5000 кг – КФХ Цветкова Ю.В., АО «Шексна», колхоз имени Суворова.
     За три месяца 2020 года валовое производство молока составило 10 112 тонн (+ 1180 тонн к тому же периоду 2019 г.),  надой на корову 1876 кг (+ 220 тонн к тому же периоду 2019 г.), реализовано молока высшим сортом 58,5 %, первым сортом 41 %.
     ООО «Шекснинская птицефабрика» в 2019 г. реализовало 14 509 тонн мяса птицы, среднесуточный привес составил 63,3 гр. За 3 месяца 2020 года реализовано мяса птицы в живом весе 4098 тонн (+778 тонн к тому же периоду 2019 г.), произведено яиц 3265 тыс. штук (+1485 тыс. штук к тому же периоду 2019 г.).
     Несложно заметить, что цифры производственных показателей сельхозтоваропроизводителей района растут. Пусть они будут всё выше и выше. И конечно, эти показатели напрямую зависят от того, насколько слаженно, в сроки, в каких объёмах будут проведены все сезонные полевые работы в наших хозяйствах.
     Основная задача отрасли растениеводства на сегодня – обеспечить животноводство необходимыми качественными кормами. В планах заготовить 130 000 тонн силоса, 3800 тонн сена. План на кормозаготовку в этом году не меньше, чем в прошлом году.
   Посевная кампания 2020 года началась, несмотря ни на какие трудности.
  
Что и сколько посеем

 
    Вовремя завершить ремонт техники, подготовить семена, провести в срок яровой сев, организовать борьбу с сорняками, опасными болезнями и вредителями растений – сейчас это первоочередные задачи руководства и специалистов наших хозяйств. Уже совсем скоро опытные механизаторы выведут в поля свои  трактора и будут бороться за каждый гектар посева. Полевые работы в некоторых хозяйствах уже начались. По сравнению с прошлым годом погода позволила это сделать ровно на две недели раньше. 9 апреля на весновспашку выехали в АО «Шексна», а 10 апреля в СПК «Нива». ООО «Шекснинская Заря» ведет боронование многолетних трав.
     Сегодня наши сельхозпредприятия намерены выполнить все намеченные планы посевной кампании. Общий яровой сев по району в этом году должен составить 11 292 га. В общей структуре площадей (28 459 га)  зерновые займут – 9465 га – 33 %, многолетние  травы – 17 387 га – 61 %, лен - 590 га – 2 %, однолетние и кукуруза на силос – 950 га – 3 %. Три хозяйства (СПК «Русь» и СПК «Нива» по 30 га на семена, а АО «Шексна» 100 га на однолетние) будут впервые осваивать технологию выращивания рапса. По 1 га картофеля планируют посадить КФХ Аршинов А.А. и КФХ Смирнов М.Н., где также будет выращиваться 5 га овощей открытого грунта. Подсев многолетних трав планируется на площади 2615 га. 
     Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Составляющие успеха будущего урожая - это качественные семена. Кроме полученных в прошлом году своих семян хозяйства завезли 360 тонн зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций, 46 тонн многолетних трав, 20 тонн льна-долгунца, 20 тонн райграса однолетнего, 1,2 тонны рапса.  Частичная сортосмена зерновых будет в трех, а сортообновление почти во всех хозяйствах. Завоз семян продолжается.
     В некоторых хозяйствах идет протравливание семян зерновых перед посевом.  Всего от болезней и вредителей будет обработано около 1000 тонн зерновых культур. Семена льна протравят полностью. Его посев АО «Шексна» планирует на площади 530 га и СПК «Русь» - 60 га.
    Одним из основных способов достичь стабильных и высоких урожаев остается внесение на поля минеральных удобрений. Вывозка их хозяйствами с завода АО «Апатит» в Череповце в непростой сложившейся из-за пандемии обстановке в настоящее время пока не завершена. Всего завезено 2491 тонна из 2680 тонн планируемых.
     Для проведения посевных работ хозяйствам необходимо приобрести около 255 тонн топлива.
 
Техника - в порядке, а с кадрами проблема есть
 
     Готовиться к весенне-полевым работам все хозяйства района начинают сразу, как только убрали урожай. К сожалению, неблагоприятные погодные условия прошлой осенью не позволили поднять зябь в полном объёме, всего вспахано 5608 га, что составляет 50 % от общего ярового сева. Несомненно,  это создаст определенные трудности для большинства сельхозпредприятий.
   Радует, что в нынешнюю посевную кампанию на поля выедет много новой техники: мощные трактора, разбрасыватели минеральных удобрений, культиватор, тяжелая дисковая борона... Три сельхозпредприятия будут использовать новые полевые катки для прикатывания посевов, что улучшит технологии выращивания сельхозкультур. Для проведения всех сезонных работ приобретено порядка 30 единиц различной техники, в том числе 7 тракторов. Сейчас усиленными темпами идет подготовка всей имеющейся техники, которая будет задействована в весенне-полевых работах. В пяти сельхозпредприятиях государственный технический осмотр уже прошли около двухсот единиц техники.
   В большинстве хозяйств остается проблема с кадрами. Требуются на работу механизаторы в  АО «Шексна» - четыре человека, в СПК «Русь» - 2 механизатора и 1 разнорабочий на погрузку семян в складе, в ООО «Шекснинская Заря» - 4 механизатора, 1 водитель с категорией С и 1 водитель с категорией С и Е. Остальные хозяйства также не отказались бы от высококлассных трактористов. 
     По вопросам трудоустройства в сельхозпредприятия нашего района можно обращаться в Управление сельского хозяйства и продовольствия по телефонам 2-12-92 и 2-13-83.
     Хочется пожелать всем селянам крепкого здоровья, оптимизма, конечно, хорошей погоды, выполнения всех задуманных планов. От вас и вашей безупречной работы зависит продовольственная безопасность страны.
Н.И. СИНОВА, специалист сельского хозяйства Управления сельского хозяйства и продовольствия ШМР.  
Фото А. Долгова.
 
 
 

Еще новости

Реклама