Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Светлана Ковалева: «Мои куклы стали живыми»

1174
Куклы... На протяжении тысячелетий они являются неотъемлемым атрибутом человеческой культуры. 
Кукла сопровождает человека от колыбели до школьной скамьи, а зачастую навсегда остается в нашей жизни как предмет ностальгии или как некий оберег, талисман. Ее создание всегда признавалось тончайшим искусством - мастера-кукольники издревле ценились в обществе.
     В деревне Поддубье Ершовского поселения живет такой мастер. Это Светлана Николаевна Ковалева. Год назад на страницах нашей газеты мы познакомили читателей с этим удивительно талантливым человеком.  
     - Когда переехали в деревню, по телевизору случайно увидела программу «Авторская кукла», которую вела кукольный мастер Ольга Егупец. Программа и процесс создания игрушки меня так увлекли, что решила попробовать сделать куклу сама, – рассказывала тогда Светлана.
   

Для создания кукол наша героиня использовала строительный пенополистирол, самоотвердевающую массу «КЕРАпласт» и другие материалы. Куклы получались изумительные.
     И вот спустя год в социальной сети «ВКонтакте» я увидела новые работы Светланы. И вновь восхитилась талантом нашей рукодельницы – куклы, выполненные из дерева, приковывали взгляд. Конечно, поспешила связаться с мастером и расспросила о ее новых созданиях.
     - Светлана, год назад для создания Вы использовали материал «КЕРАпласт». Почему перешли на дерево? 
     - Не то чтобы я поменяла один материал на другой в своем творчестве. Правильнее, пожалуй, будет сказать, что пробую себя в работе с разными материалами.

Пластик, пенополистирол, текстиль, папье-маше и дерево можно совмещать и в одной игрушке.
    Моя работа с деревом началась через знакомство с работами очень известных мастеров-кукольников: Юлии Сочилиной, Станислава Дерябина, Оксаны Свенской, Виктории Костиной и других в сети Интернет и  социальной сети «ВКонтакте». Очень захотелось попробовать новый материал в деле. Естественно, возникли вопросы: какими должны быть материалы, инструменты, где их взять?... Конечно, всем известно, что резать лучше всего из такого дерева как липа - это очень мягкая порода, легко поддается обработке. Но! Липа не часто встречается в наших лесах, опытные резчики заранее заботятся о заготовке материала. Выяснила: у нас липу в магазине не купить. Ближайшая торговая точка - «Леонардо» в Ярославле,  причем там заготовки определенного стандарта, надо под них подстраиваться. Поэтому стала искать информацию о других породах деревьев. И нашла подходящий материал у себя в дровянике – в дровах для печки. Исследуя качества различных пород, пришла к выводу, что ольха - это то, что мне подойдет для работы. Она является скульптурным деревом, а также обнаружила, что при резьбе и шлифовке ее древесина имеет очень гладкую, шелковистую поверхность, хотя по сравнению с липой в 3 раза тверже. Позже нашла для себя еще одно преимущество ольхи - дерево практически не дает сколов. Итак, с материалом определилась, теперь - инструмент. Познакомилась через Интернет с нашими череповецкими мастерами по дереву, узнала, что и инструмента стоящего в наших магазинах нет. Надо заказывать через Интернет или искать человека, который делает резцы и стамески на заказ. Инструмент заказала через Интернет.
Открою маленький секрет: если вы надумаете заняться резьбой, то не скупайте кучу резцов и стамесок - купите для начала богородский нож фирмы «Татьянка». Первую свою работу я делала только им. А потом уже пришла сама собой потребность в других резаках и стамесках, наверное, это называется опытом. Кроме того необходимо ознакомиться с приемами резьбы, их можно для начала опробовать на овощах. 
     При работе с инструментом понимаешь сразу, что о нем надо заботиться. Научилась также править и точить ножи. Это очень важно. Тупым ножом много не сделаешь, а только намучаешься!

      - Чем же отличается лепка от скульптурной резьбы?
    - Разница существенная! При лепке такие детали как нос, лоб, рот, подбородок, щеки я делаю как налепы поверх слоя пластика. При резьбе на первом этапе грубой обрубовки очень важно не срезать лишнее, то есть срежешь нечаянно часть носа - обратно не приставишь. И потом, при более тонкой доработке формы, тоже следует об этом помнить.
     Процесс создания куклы из дерева и из пластика по времени практически не отличаются. При изготовлении из пластика много времени уходит на сушку и доработку из-за появления трещин, а при резьбе - на выявление формы и дальнейшей шлифовки.

В среднем на куклу уходит одна - две недели в зависимости от сложности композиции.
      - Откуда берете идеи для своих кукол?
     - Идеи.... Они окружают нас повсеместно: это история России - наследие прошлого, литература, изобразительное искусство, народные традиции, кино, люди, которые меня окружают, истории обыденной жизни нашего времени и многое другое. Вот хотя бы взять истории моих деревянных кукол. Читали ли вы замечательные исторические произведения Валентина Пикуля? А исторические фильмы? Вот так появляются идеи и куклы воплощают их в себе. А кто не любит мультфильм «Приключения капитана Врунгеля»? Один из моих самых любимых! Народные традиции в композиции «Скомороший театр», где катание на свинье, пляшущий медведь - одна из потех из истории русского народа. История трогательной любви двух молодых особ - чем не идея для композиции «Вокзал для двоих «Вместе навсегда»?
    Правда сейчас дерево отложила на лето, так как жалко себя и мужа, дом все-таки не мастерская для обработки дерева: это стружка, летящая во все стороны, и главное - древесная пыль, которая при шлифовке как вручную, а в особенности дремелем, засоряет дом. Оставлю это занятие на лето. Ну, а пока.... очень увлекательное занятие – театральные куклы!
      - Еще одно увлечение! Расскажите о них, пожалуйста.
     - Начала их делать еще в прошлом году, так как 2019 год был Годом театра. Захотелось попробовать сделать домашний театр. Для него подходят простейшие в управлении штакетные куклы.  Дело началось с изучения истории театра. Понравилась идея воплотить в куклах один из первых профессиональных театров Западной Европы - театр масок по мотивам комедии Дель Арте. Думаю, что каждый из вас смотрел фильм «Труфальдино из Бергамо», он снят как раз по мотивам этой комедии. Героями моего домашнего театра стали такие персонажи как Пьеро, Пьеретта, Арлекин, Коломбина, Доктор, Панталоне, Тарталья, Влюбленные, Шут, Бравый капитан, Служанка – всего 12. Проект назвала по количеству  - «Дюжина». Куклы выполнены в смешанной технике, очень легкие - это одно из важных требований к театральной кукле. У них подвижные ручки, ножки, голова. Тело куклы насажено на штакет (тонкую деревянную палочку) - от того и название - штакетные. Такие театральные куклы называются верховыми, так как управляются снизу кукловодом, который находится за ширмой. Высота - от 55 - 60 см.

Три куклы из 12 побывали в ноябре прошлого года на выставке «Куклоград-2019» в Санкт-Петербурге.
     Помимо верховых в кукольном театре есть низовые куклы, то есть кукловод управляет куклой сверху. К ним относятся марионетки на нитях, двигаются с помощью ваги. Сейчас я как раз работаю над новым проектом, это марионетки по мотивам сказочной повести Александра Мелентьевича Волкова «Волшебник Изумрудного города». Как всегда для начала изучила теорию изготовления марионетки, определилась с материалами, сюжетом и персонажами - их будет 9. Первый – Гудвин, уже готов.
     Можно сказать, что мои куклы ожили - из статичных стали подвижными и малость подросли.  А еще между делом у меня зверинец появился! Он меня так  радует (муж сказал, что докатилась, стала мягкую игрушку шить), а мне  нравится! Они совсем малюточки - около 20 см.
      - Светлана Николаевна, спасибо за беседу. Будем и дальше следить за Вашим творчеством.
Юлия ЧУКАНОВА.
Фото предоставила Светлана Ковалева.
Опубликовано в газете "Звезда" № 30 1 от 18 апреля 2020 года.
 
 

Еще новости

Реклама