Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Встреча пешки и коня завершилось матом. В Шексне прошел детский турнир по шахматам

764
24 февраля сошлись в поединке за игровыми столами самые юные шекснинские шахматисты. Первый за многие годы турнир по шахматам среди детей дошкольного и младшего школьного возраста прошел в центре развития «Ученый КОТ».
     Помещение, где проходил турнир, в первую очередь было похоже на уютную детскую комнату. Несмотря на ожидающие игроков шахматные часы и доски, сначала сложно было представить, что здесь пройдут соревнования. Скорее уж неторопливая и расслабленная игра. Но на самом деле все было по-взрослому и предельно серьезно.
    -
 Наш центр открылся в июне 2018 годы. В работе мы используем авторские методики ментальной арифметики, направленные на систематическое развитие детей, улучшение мышления и памяти. В частности, занятия по шахматам у нас проводятся уже в течение восьми месяцев, - сообщила нам директор центра Татьяна Ивановна Ёрохова. – Шахматам сейчас обучаются 12 человек, разделенные на две группы. На этот год набор на шахматы у нас закончен. Очень важно уделить индивидуальное внимание каждому ребенку, поэтому мы стараемся обеспечить наилучшее качество подготовки, а не набирать как можно больше учеников. Обучение шахмат идет на базовом уровне, но и он предполагает огромный объем знаний и тонкостей. Занятия по шахматам проводим по одному часу дважды в неделю с каждой группой. Для малышей 6 лет даже час кажется достаточно долгим сроком, и к концу занятия они начинают немного уставать. Шахматы игра сложная, она гораздо интереснее для ребят младшего школьного возраста. Для них одного часа бывает недостаточно, и дети сами задерживаются после окончания занятия.
     - Это первый за многие годы детский турнир по шахматам в поселке, хотя соревнования среди взрослых шахматистов проводятся регулярно, - сообщил нам И.М. Иванов, обучающий юных шекснинцев премудростям шахматной стратегии. – Сегодня мы играем по следующим правилам: 5 минут на одну партию, по 3 дополнительные секунды на каждый ход. В таком режиме опытные гроссмейстеры могут играть без всякого неудобства партии по 30-40 минут. Ребята таким мастерством пока еще не обладают, но за время обучения они уже добились впечатляющих успехов. Ребята играют грамотно и технично, начатую партию доводят до победы.
    Шахматы, по меткому замечанию участников турнира, игра безопасная и тихая, поэтому посторонние разговоры во время партии были запрещены. Шахматные часы установлены строго справа от черных, телефоны выключены, участникам разъяснен регламент. Все как на играх опытных гроссмейстеров, разве что не будет рассчитываться коэффициент Бергера. Не успели мы выяснить значение загадочного шахматного термина, как игра уже началась.
     Перед началом турнира напряжение у игроков зашкаливало. Однако ребята не растерялись и не потерялись, они с азартом включились в игру. Пока сходились шеренги пешек, в зале раздавались лишь отмеряющие сделанные ходы щелчки часов, стук сброшенных с доски фигур и несколько грозные шепотки «шах и мат».
     - Это нормально, что ребята сейчас переживают. Играя в быстрые шахматы, даже привыкшие к  длительным партиям профессиональные гроссмейстеры начинают волноваться. Знаю по собственному опыту, что первые два тура думаешь в первую очередь не об игре, а о том, как справиться с волнением, - заметил Илья Михайлович.
     Играя в шахматы ребятам приходиться принимать самостоятельные решения, просчитывать ходы и следить за действиями противника. Недаром шахматы получили такое широкое распространение и популярность в Российской армии.
     Первый тур пролетел незаметно. Во время короткого перерыва мы попытались выяснить у участников турнира, что все-таки значит коэффициент Бергера. Оказалось, что ребята до этой темы еще не добрались, а потому пока не могут доходчиво объяснить значение термина далекому от шахматного мира журналисту.
      - Коэффициентом Бергера называется сложная математическая формула для определения места среди набравших одинаковое количество очков участников, играющих в круговом шахматном турнире, - пояснил Илья Михайлович. – Есть и другие дополнительные показатели, например, количество побед черными или личная встреча.
    Юные шахматисты во время турнира проявили качества вполне взрослых людей. Было все – холодная логика и обдуманные ходы, бушующие страсти и слезы, азарт соревнования и дружеская поддержка. Разумеется, что у всех участников был огромный интерес к самой игре.
    - Максим посещает занятия по шахматам с сентября 2019 года. Интерес к этой игре проявил еще в детском саду, - сообщила нам Светлана, мама Максима Перовского.В школе для шахмат времени обычно не хватает, так что помимо занятий в центре развития играет дома с родителями. Увлечение Максим выбрал себе сам, я его полностью поддерживаю. Игра в шахматы тренирует усидчивость и внимание, учит принятию решений. Все эти навыки не раз пригодятся в будущем.
      Ребята активно отыграли все 7 заявленных туров, в которых выявили победителя и призера на второе место. Золотой кубок с отрывом всего в 0,5 очка завоевал Станислав Чебышев, а «серебро» завоевал Иван Спиридонов. Но игра на этом не закончилась - два участника набрали одинаковое количество очков, и не смогли поделить «бронзу» турнира.
     Поскольку вести длительные расчеты коэффициента Бергера было нецелесообразно, Андрей Кустов и Артем Ерохов еще раз сразились в дополнительном тай-брейке. В результате тяжелой борьбы бронзовый кубок выиграл Андрей.
     Интересная деталь из истории шахмат – в Советском Союзе существовала практика награждать победителей турниров не кубками, а ничуть не менее красивыми и более практичными и востребованными самоварами.
    Ни один участник турнира не остался без награды. Спонсорскую поддержку оказали шекснинский филиал агентства недвижимости «Этажи» и школа ментальной арифметики «Isma» в Шексне, так что все игроки получили сладкие призы и дипломы. Кроме того, призеры были награждены кубками, флеш-накопителями и блокнотами, а остальные участники - напульсниками. Кто-то переволновался и в этот раз сыграл не так хорошо, как мог, но впереди у шахматистов будут новые соревнования. Главное, что все ребята получили бесценный опыт участия в турнире. Ведь зачастую проигрыш дает больше, чем победа – умение держать удар и использовать допущенные ошибки в достижении будущих побед.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 16 от 29 февраля 2020 года.

Еще новости

Реклама