Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Михаил Цветков первый в охотничьем биатлоне. На лыжах в три раза шире, чем у Бьёрндалена

996
23 февраля шекснинские охотники встретили не дома и не в кругу семьи. Они отправились в долгую дорогу до деревни Ерихино в Харовском районе, ведь именно здесь в день защитника Отечества прошли соревнования по охотничьему биатлону.
      С Шекснинского района прибыли две команды. «Соколы» известны нашим читателям благодаря  сокрушительной победе на конкурсе «Для охоты тут рай!» в Шоле летом 2019 года. На охотничьем биатлоне команда участвовала впервые. А вот команда «Шексна» в прошлом году обошла хозяев биатлона и стала безоговорочной победительницей. Более того, охотник Михаил Цветков из Шексны тогда занял первое место в личном зачете.
      - Практика показывает, что стрельба является важнейшей частью всех соревнований среди охотников, - прокомментировал для газеты «Звезда» А.Г. Гусев, член правления  Шекснинского районного общества охотников и рыболовов. – В случае хорошо проведенной стрельбы победа практически обеспечена, но нужно не завалить все остальные испытания. А для этого нужны заблаговременные тренировки и подготовка каждого участника.
     Погода начала «радовать» еще в Шексне, когда в ночь на воскресенье поднялся сильный ветер со снегом и дождем. К утру в иных местах вьюга не позволяла выйти на улицу, едва не срывая с петель двери подъездов, а ряд населенных пунктов и вовсе остался без электричества.
     Но такими мелочами шекснинских охотников не напугаешь – дата соревнований была назначена, и ранним утром мы отправились в путь. И хотя вдоль федеральной трассы А114 ветер уронил на защитные сетки от лосей несколько деревьев, до последнего оставалась надежда, что в Харовске погода будет более терпимой к людям.
    Начало соревнований было назначено на 11.30. К этому времени одни охотники уже немного пристрелялись на огневом рубеже, а другие обкатали лыжню. Бушевал ледяной ветер, несущий параллельно земле мокрый снег. Пока шекснинцы пили чай в ожидании построения и открытия праздника, при попытке проехать к месту соревнований глубоко увяз в снежной каше УАЗ участников из другого района. В итоге автомобиль пришлось вытаскивать трактором. Но у шекснинцев настрой был боевой, тем более что для них не впервой побеждать в соревнованиях.
   Как победители прошлого года, участники команды «Шексна» торжественно подняли флаг России и открыли соревнования. В 2020 году на мероприятие прибыли 48 участников, представляющие 18 команд из разных районов области. Отметим, что в охотничьем биатлоне приняли участие не только мужчины, но и одна девушка из Сямжи.
     К участию в биатлоне допускались охотники, имеющие при себе охотничий билет и разрешение на хранение и владение оружием. Выйти на маршрут можно было только в сапогах или в валенках на охотничьих лыжах. Поясним, что с современными спортивными лыжами охотничьи имеют мало общего – относительно короткие и очень широкие, они отлично подходят для передвижения по заснеженному лесу. В обслуживании такие лыжи тоже довольно неприхотливы. Буквально за несколько минут до начала соревнования охотники для улучшения скольжения растирали по рабочей поверхности лыж парафиновые свечи.
    Еще одно важное отличие охотничьего биатлона от обычного в том, что каждый участник несет собственное гладкоствольное оружие. Но по мишеням все-таки стреляют пулями, а не дробью.
     Общая дистанция трассы составила два километра. После прохождения первых 800 метров охотники совершали два выстрела по мишеням на дистанцию в 50 метров. Затем они проходили еще один круг в 800 метров, снова стреляли и делали последний рывок на 400 метров до финиша.
   Для гостей праздника и участников биатлона организовали горячий чай и угощение кашей, желающие могли подкрепить силы свежими шашлыками. По странному совпадению с завершением гонки угомонился ветер, и прекратился снег… Тем временем судейская коллегия проводила подсчет очков участников по результатам стрельбы.
    Хотя в самом Шекснинском районе охотничий биатлон не проводится уже несколько лет, наши охотники снова выступили с блеском. Команда «Шексна» заняла призовое второе место в командном зачете. Михаил Цветков стал победителем в личном зачете, подтвердив в очередной раз непревзойденную меткость и скорость. Второе место в личном зачете завоевал шекснинец Виктор Соколов. Помимо кубков, грамот и медалей победителей наградили денежными сертификатами.
     Соревнования по охотничьему биатлону проводятся ежегодно, руководителем выступает администрация Харовского муниципального района. К сожалению, из-за достаточно дальнего расстояния не все желающие отпраздновать 23 февраля в трезвой и дружеской обстановке, шекснинцы смогли принять участие в спортивных соревнованиях.
 
Есть мнение!

 
Михаил Цветков:
     - В прошлом году было гораздо больше участников и болельщиков. Возможно, это из-за погодных условий. Возможно, дело в призах. В прошлом году победители получили лицензии на охоту, а это гораздо более ценные выигрыши для охотников. К сожалению, постепенно с годами количество гостей праздника сокращается. Среди постоянных участников начинают преобладать местные любители биатлона. Конечно, в соревнованиях главное участие. Но есть амбиции, поэтому будем стремиться побеждать и впредь. В основе же любой победы лежат тренировки. Но в этом и заключается жизнь – двигаться, поддерживать интерес, участвовать и оставаться в строю.

 
Николай Комов:
    - На охотничьем биатлоне участвуем впервые. Трасса довольно сложная, погода тоже создает трудности. Слишком тепло, поэтому снег липнет и лыжи плохо едут. Но мне понравилось. Мы приехали сюда развеяться и отдохнуть. Поэтому хочется поблагодарить организаторов за возможность отпраздновать 23 февраля вот таким образом.
 

Игорь Комов:
     - Охотничьими лыжами пользуюсь около 15 лет. Признаюсь, что к этой гонке совсем не готовился. Мы приехали без претензии на победу, а чтобы получить удовольствие от участия в соревнованиях. По итогу результат у нас вполне неплохой. Погода сегодня боевая, будет что вспомнить. Если есть желание, можно отправиться на охоту или на спортивный праздник, невзирая на капризы природы. 
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 16 от 29 февраля 2020 года.
 
 
 

Еще новости

Реклама