Константин Георгиевич Паустовский: «Дело художника – рождать радость»

19646
Листая страницы социальных сетей, я наткнулась на интересные работы – картины, выжженые по дереву, в основном, иконы.
    Оказывается, они принадлежат нашему земляку – Роману Румянцеву. Конечно, мне захотелось узнать, как это – рисовать паяльником. Как оказалось при встрече, это не единственное его увлечение, он обладает и другими техниками рисования, подробнее в нашем интервью.
    - Роман, расскажи немного о себе, как увлекся рисованием?
   - Когда был маленький, рисовал, как все дети – разные каракули, ничего выдающегося. Но потом было две операции на сердце, клиническая смерть, после этого началось более серьезное увлечение рисованием. Можно сказать, проснулся талант. Как говорит мама, наверное, это дар свыше. А вообще профессионального художественного образования у меня нет. Можно сказать, что я художник-самоучка. И сначала серьезно увлекся аэрографией.
    - Работы, выставленные в социальной сети, выглядят довольно профессионально. Видимо, точно талант от Бога. Роман, аэрография очень завораживает. Так даже и не скажешь, что это нарисовано рукой человека, похоже на компьютерную графику. Где ты этому научился, было сложно?
    - Увидел, что в Череповце проходят курсы аэрографии и решил попробовать. Учился месяц, на тот момент было нелегко, дипломная работа – самая для меня сложная, потому что первая профессиональная. Думал, что не выйдет, но получилось. Техника на первый взгляд легкая - сначала делаем эскиз, чтобы соблюсти пропорции, затем прорисовываем все детали специальным оборудованием – аэрографом. После этой картины уже несложно, так как техника рисования освоена.
    - Роман, аэрография обычно используется на автомобилях, есть опыт их разрисовки?
   - Да, конечно, я разрисовал несколько машин. Для этого сначала автомобиль нужно подготовить – снять старое покрытие, заматировать, затем сделать эскиз. Подготовка занимает больше всего времени, прорисовка – можно сказать, завершающий шаг, и он не самый трудоемкий. Разрисовать одну сторону машины можно примерно за неделю. Также хочу поэкспериментировать на своей машине, которую купил не так давно.
    - Смотрю, ты увлекаешься не только аэрографией, умеешь рисовать и другими инструментами, кроме аэрографа.
   - Я пробовал себя и в граффити. В Вологде была выставка машин известной марки, для привлечения внимания устроили конкурс и участникам выделили целую стену для рисования. Аэрография, по моему мнению, проще. Но наверное, просто надо набить руку. В принципе, техника интересная, хотелось бы дальше развиться в этом направлении, но есть одно но – у нас просто негде рисовать.
    - А как насчет выжигания по дереву? Этой техникой давно увлекся?
  - Это называется пирография – выжигание огнем. В Интернете наткнулся на картинки с такими рисунками, заинтересовался, как рисовать, чем. Попробовал, процесс интересный и картина получается необычная. Сейчас, конечно, уже не сложно выжигать, только в удовольствие. Эта техника нравится тем, что она не требует больших затрат. Главное, найти, на чем творить.
    - Вижу у тебя не только простые сюжеты, но и иконы. Почему выбор пал на них?
   - Прошлым летом хотел учиться в духовной семинарии в Воронеже на иконописца, чтобы рисовать по всем правилам и канонам. Хотелось профессионально расписывать храмы, реставрировать. Мне это интересно, нравится изучать историю. Посмотрев на мои работы, меня зачислили сразу на второй курс. Но в силу обстоятельств я не смог там учиться. Пожив месяц в Воронеже, посмотрел, как там живут, впечатления остались большие. Все строго, по расписанию, молитвы, посты, службы. Все равны, никаких поблажек. Конечно, к такому надо привыкнуть. Сейчас выжигаю иконы для себя и для других, все они освещены в храме или мной, или заказчиком.
    - Значит, ты выжигаешь по дереву и на заказ?
   - Да, но заказов немного. В основном, мои работы находятся дома или я их делал в подарок. Хочу сказать, что есть, где разгуляться фантазии. Я выжигал и на нардах, и на разделочных досках. Другими словами, таким способом можно рисовать на любой деревяшке, было бы желание и вдохновение. Мои работы можно посмотреть в группе https://vk.com/rumyancev_roman.
    - Роман, а хочется попробовать что-то новое?
    - Да, в будущем хочу освоить вырезание по дереву, делать резные иконы. Главное, найти подходящие инструменты. В Интернете много обучающего видео, по ним и научусь, главное, желание.
    - Роман, спасибо за беседу и удачи тебе в твоем творческом пути!
Виктория КУЗНЕЦОВА.
Фото предоставил Р. Румянцев.
Опубликовано в газете "Звезда" № 9 от 4 февраля 2020 года.

88888888 88888888
"Сейчас выжигаю иконы для себя и для других, все они освещены в храме или мной, или заказчиком." ОсвЕщены чем? Светом из окна или светильника? Правильно писать - освЯщены!

Страницы