Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Деревянный щит остановил поезд. Игры шекснинцев едва не завершились катастрофой

3327
С начала 2020 года наш журналист В. Белов официально введен в состав комиссии по делам несовершеннолетних. Мы поддерживаем идею, что профилактическая работа гораздо плодотворнее карательных действий. 
Мы продолжим публикацию материалов, призванных помочь нашим юным землякам и их родителям воздержаться от соблазна употребления наркотических и психоактивных веществ, а также от совершения противоправных действий.
     Шексна – мощнейший транспортный узел на территории всей области. Здесь пересекаются федеральная трасса, судоходный путь и железная дорога. Последняя зачастую пленяет внимание детей, да и взрослых тоже своей мощью. Длинные тяжелые составы, проносящиеся через поселок на бешеной скорости, отражающие свет солнца гладкие рельсы, гудки зуммера…
    Неудивительно, что издавна дети пытались превратить железную дорогу в место для игр. Например, еще в брежневские времена подростки имели дурную привычку подкладывать на рельсы гвозди. Совсем не ради того, чтобы пустить составы под откос, но ради расплющенных в полоску кусков металла.
     В начале тысячелетия шекснинские ребята весело слетали на картонках по засыпанному снегом скату горы, на которой установлена знаменитая шекснинская пушка, и в конце лихого спуска оказывались как раз на железнодорожных путях. Ну а пролезть под стоящим в районе пешеходного перехода составом в ту пору вообще не было проблемой.
   Постепенно восприятие железной дороги стало меняться – люди стали понимать, что это зона повышенной опасности. Немалую роль сыграла здесь и мощная информационная компания о недопущении детского травматизма на железной дороге, которую на протяжении долгих лет ведут в образовательных учреждениях. В поселке рельсы скрылись от праздношатающихся прохожих за сплошным забором. Переезд через пути рядом с автовокзалом, давным-давно сменил проходящий сверху над железной дорогой виадук. Ан нет, безопаснее жить не стало.
    Весной 2019 года в Шексне состав насмерть сбил молодую жительницу поселка, переходившую пути вне пешеходного перехода. В начале 2020 года шекснинские школьники едва не спровоцировали серьезную аварию с товарным составом прямо посреди поселка.
   2 января группа школьников устроила игры неподалеку от пешеходного моста над железнодорожными путями. Ребята порадовались в кои-то веки выпавшему снегу и попытались слепить из него домик. Больше всего снега оказалось в низине у железной дороги, туда-то они и поспешили за «стройматериалом». На беду один из подростков наступил на деревянный щит, скрытый под снегом. Неожиданная находка задала новое направление для игры – ребята поспешили установить щит на пути поезда. Им стало интересно посмотреть на то, как движущийся локомотив разломает импровизированную баррикаду.
    Появился товарный состав. Машинист заметил впереди на путях завал, и сразу применил экстренное торможение. Только после того, как школьники остановили махину прямо посреди поселка, до них начал доходить весь масштаб произошедшего.
     Во-первых, резвясь посреди железнодорожного полотна, дети рисковали собственными жизнями.
     Во-вторых, состав мог быть не грузовой, а пассажирский. Падение с верхних полок в случае резкого торможения уже стало легендарной темой для обсуждений.
    В-третьих, экстренное торможение не самая полезная для поезда и для рельсов процедура. Недаром машинисты обязаны писать рапорт по каждому случаю экстренного торможения.
     В-четвертых, опоры виадука находятся совсем рядом с железной дорогой. Вопрос к размышлению – а если тяжелый состав на скорости сойдет с рельс?
     Отдадим должное – скрывать свои проказы ребята не стали, и сразу честно признались во всем родителям. Сами перепугались, а родителей своими затеями напугали еще сильней.
     Вообще детишкам в этот раз повезло – никто из них не пострадал, и поезд с рельс не сошел. И все же для современной Шексны случай с установкой посторонних предметов на железнодорожные пути беспрецедентный.      
   Согласно информации ИА «Аргументы и факты» в 2014 году в Самаре промышляющие металлоломом подростки разместили на рельсах тормозные башмаки и многожильные провода. В течение 2016 года там же дети неоднократно загромождали рельсы камнями.
      Тем временем, провинившиеся шекснинцы предстали перед комиссией по делам несовершеннолетних. Выяснилась интересная деталь – абсолютно все они прекрасно знали про недопустимость и риски нахождения на железной дороге. В школах неоднократно проводилась профилактическая работа, написанные кровью правила безопасности детям были хорошо известны. Но одно дело знать, а другое понимать. После встречи с товарняком ребята действительно поняли, что деревянным щитом от состава не защититься.
      Комиссия пошла на встречу ребятам – свои проступки они осознали, и больше не станут играться с установкой баррикад на путях. Посему в этот раз шекснинцы отделались только испугом и предупреждениями. Однако уже можно прогнозировать усиление профилактики детского травматизма на железной дороге.
     К сожалению, аварии на железной дороге происходят не так редко, как хотелось бы. Например, несколько фактов 2020 года, которые опубликовал наш информационный партнер «Российская газета». В Санкт-Петербурге 13 января во время маневренных работ сошли с рельсов пять цистерн с дизельным топливом, а в Кубани 15 января - два вагона, перевозящие спец-груз.
      Ранним утром 20 января в Подмосковье протаранил легковой автомобиль на переезде. Столкновение унесло жизни двух человек.
    Не всегда помехи движению поездов устраивают люди. Например, в Астраханской области поезд Ташкент-Москва пришлось задержать из-за особо наглого верблюда, бегущего по путям и не пожелавшего пропустить вперед состав.
 
Еще несколько случаев:
     В Ростовской области на Северо-Кавказской железной дороге в 2001 году с рельсов сошли локомотив и шесть вагонов пассажирского поезда сообщением Ростов - Баку. В результате аварии 16 пассажиров были ранены.
      В Краснодарском крае летом 2013 года на перегоне Кисляковская-Крыловская сошел с рельсов пассажирский поезд, следовавший по маршруту Адлер - Новосибирск. Пять вагонов опрокинулись. В поезде находились 618 пассажиров. В результате аварии пострадали 108 человек, 15 из них был госпитализированы.
Материал подготовил Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете "Звезда"  № 7 от 28 января 2020 года.
88888888 88888888
"В-четвертых, опоры виадука находятся совсем рядом с железной дорогой. Вопрос к размышлению – а если тяжелый состав на скорости сойдет с рельс?" "В Краснодарском крае летом 2013 года на перегоне Кисляковская-Крыловская сошел с рельсов" Почему в статье в одном случае пишете "сошёл с рельс", а в другом "сошёл с рельсов"?

Страницы

Еще новости

Реклама