Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кто детям снюсы продает, того тюрьма на танцы ждет!

1616
Тема снюсов начала набирать популярность этой осенью, а сейчас о ней не заговорил только ленивый. В Интернете проводится направленная на подростков агрессивная рекламная компания, сетевые магазины почуяли спрос...
Куда вставляют снюс
 
     Но что это за штука такая - снюс? Не будем вдаваться в подробности, сообщим лишь, что это увлажненный жевательный табак. В России и практически во всех странах Европы он запрещен, на отечественном рынке отсутствует аж с 2015 года. Но производство на месте не стоит, и продавцы всегда находят способы обойти законодательство.
     Строго говоря, формально никакого засилья снюса в России этой осенью не было, на самом деле прилавки заполонили никотиновые сухие смеси. В них нет табака, лишь обработанная некой химией растительность. Вдобавок  при помощи ароматизатора, обычно мятного, смеси придают приятный привкус. Никотиновые смеси нельзя жевать или сосать, поскольку обычно они фасуются по небольшим пакетикам, похожим на чайные.  Так называемые никпэки употребляют, укладывая их за десны. В общем, с настоящим снюсом названные смеси ничего общего не имеют, однако в народе и в СМИ за ними прижилось общее название. Но почему же никотиновые смеси вызвали столь мощный общественный резонанс?
     Несколько лет назад возникла повальная мода на  другие синтетические смеси – спайсы. И не нужно возражать, что не стоит сравнивать абсолютно разные вещества. Мол, там наркотики, а здесь привычный никотин. Да еще без табака и без необходимости курить, с одной лишь «пользой» для здоровья.
     Дело в том, что в никпэках содержится в разы превышающая сигаретные нормы доза никотина, моментально формирующая зависимость. Особенно у детей и подростков, на которых изначально был нацелен продукт. И если лишнюю сигарету уже не выкурить, то продолжать «закидываться» пакетиками можно до основательного отравления.
      Показательно, что уже в середине октября в Череповце было зафиксировано отравление никотиновой смесью. За ним последовали случаи по всей стране.
    Скандал с употреблением снюса произошел в образцовой кадетской школе «Корабелы Прионежья» в городе Вытегра, где учащиеся подсели на модные наркотики. Газета «Премьер» цитирует слова депутата ЗСО Антона Холодова: «Расскажу жуткую историю, — пишет депутат. — Говорят, ребята из кадетской школы стали употреблять препарат, который по своему действию похож на наркотик: расширяются/сужаются зрачки, дети мычат, у некоторых возникает рвота. Поведение детей порой становится неадекватным».
    Одними только никпэками дело не обошлось – в продаже появились леденцы и мармелад с никотином. Заявления, что все эти чудные сладости в ярких разноцветных жестянках а-ля «монпансье» ориентированы на взрослых граждан, вознамерившихся бросить курить, не выдерживают критики. Достаточно просто ознакомиться с содержанием групп в социальных сетях и блогов, продвигающих и  популяризирующих безтабачные никотиновые смеси. Участники этих Интернет-сообществ преимущественно дети и подростки, а подача материала рассчитана именно на их возраст.
 
Шекснинский бизнес на сожженных деснах
 
    А теперь поговорим конкретно о Шексне. Увы, наркотические новинки не остались где-то там, в крупных городах. Никотиновыми смесями некоторое время успешно торговали в поселке. Более того, сами подростки помогали в распространении никпэков. По понятным причинам мы не называем имени предприимчивого молодого человека, который закупал «шайбы» со смесью в табачном киоске в Шексне северной, а потом поштучно распродавал никпэки среди своих знакомых. Есть хорошие новости – киоск этот больше не функционирует, а  начинающему «барыге» пришлось познакомиться с представителями соответствующих структур.
    У баловавшихся никотиновыми смесями ребят возникали изменения в поведении, которые вряд ли бы вызвали обычные сигареты. В частности, по неподтвержденным сведениям, в прошлом году находившиеся под эффектом от употребленных смесей школьники учинили разгром в туалете одной из школ Шексны.
    Мы решили провести собственный эксперимент, и совершили обход торговых точек в поселке на предмет наличия в ассортименте никотиновых смесей. Однако даже заведомо совершеннолетний человек с паспортом в открытой продаже ничего найти не смог – смеси с прилавков убрали. В сети Интернет не нашлось ни одного местного сообщества, занимающегося продажей опасных пакетиков и леденцов. Разве что делать заказ о почтовой доставке в другие регионы, но часть ресурсов, специализирующихся на содержащих никотин товарах, также объявила о прекращении продаж смесей. В любом случае родители должны четко понимать уровень опасности для детей, максимально полно контролировать то, что заказывают дети в сети Интернет. Словом быть на чеку!
 
Закон против моды
 
    Отсутствие никотиновых смесей в шекснинских магазинах стало результатом кампании, начатой в регионах и получившей поддержку на федеральном уровне. В Вологодской области 25 декабря 2019 года на 41 сессии регионального парламента было принято решение официально запретить продажу некурительных никотиносодержащих веществ несовершеннолетним.
   Этот запрет для ТАСС прокомментировал заместитель губернатора области Э. Зайнак. Цитируем: «В 2017 году для защиты здоровья несовершеннолетних от вредного воздействия электронных сигарет и вейпов мы приняли закон, запрещающий продажу этих препаратов несовершеннолетним. Ситуация меняется не в лучшую сторону, в последнее время среди молодежи получило распространение употребление бестабачных сосательных или жевательных смесей, которые представляют собой не меньшую угрозу для организма. Законом предлагается установить запрет на продажу несовершеннолетним так называемых снюсов, будет установлена административная ответственность за нарушение данного запрета», - представил закон депутатам заместитель губернатора области Эдуард Зайнак. Парламентарии закон поддержали».
     Более того, как сообщает «Российская газета», «Роспортебнадзор совместно с правоохранительными органами среагировал на обращение Совета федерации к правительству с просьбой о приостановке оптовой и розничной продажи никотиносодержащих изделий до принятия поправок в законодательство». Например, в Череповце Роспотребнадзор с конца декабря начал рейды по торговым точкам с массовым изъятием никпэков.
   Сейчас речь идет только о временном прекращении продаж, до тех пор, пока никотиновые смеси не будут  либо полностью запрещены, либо их распространение не ограничат. Заметим, ресурс «Вести.ru» сообщает, что с 1 января в России вступил в силу ГОСТ на жевательный табак.
     В результате шекснинские школьники остались без модного никотинового лакомства. Мы не станем сочувствовать юным шекснинцам, оставшимся без возможности «закинуться» очередной порцией смеси, пожалеем лишь, что опасное увлечение так быстро добралось до нашего поселка.
     - С момента появления никотиновых смесей в продаже мы уделяем пристальное внимание этому вопросу. С начала года в школе реализован ряд профилактических мероприятий. Родители были ознакомлены с новой угрозой здоровью детей на общешкольном родительском собрании, на которое были приглашены представители Шекснинской ЦРБ.
      С учениками провели занятия сотрудники правоохранительных органов, продемонстрировавшие видеоролики об опасностях употребления никотиновых смесей. Нами были распространены памятки о вреде снюса, также информацию разместили на странице школы в социальной сети «ВКонтакте». Мы рады, что сейчас в Шексне не осталось мест, где дети могут купить никотиновые смеси, - прокомментировала ситуацию И.И. Белова, директор школы №1 имени адмирала Калинина.
 Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 4 от 17 января 2020 года.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама