Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Пусть всегда будет комбикорм, рассыпной и в гранулах. 35 лет назад на ШКХП выпущена первая партия комбикормов.

7152
Гигантские цеха прямоугольной формы на Шекснинском комбинате хлебопродуктов поражают своим внешним видом, но еще больше можно удивиться, посмотрев, как там все устроено внутри. 
В декабре 2019 года исполнилось 35 лет с момента выпуска первых комбикормов. Пользуясь случаем, мы вспомним некоторые факты из истории цеха и расскажем, кто сегодня производит комбикорма.
 
Воронежский «десант»
 

     Комбикормовый цех - это огромное сооружение в восемь этажей. На каждом этаже - трубы внушительного диаметра, мощные моторы, бункера. Весь процесс производства комбикорма происходит внутри этих линий, протянутых с восьмого до первого этажа.
    Несмотря на гигантские машины и большие расстояния, работающих здесь сравнительно немного - около сорока человек, а возглавляет цех Вера Ивановна Смелова. На предприятии она работает с момента запуска цеха. Тогда, в далеком 1984 году, в Шексну приехала большая группа молодых специалистов из Воронежской области, выпускников Бутурлиновского механико-технологического техникума.
     - Сначала мы стажировались в поселке Волосово Ленинградской области,  там нас было около пятидесяти человек. В марте приехали в Шексну. Полгода занимались уборкой, готовились к запуску цеха. В декабре цех начал свою работу и выпустил первую партию комбикормов, - рассказывает Вера Ивановна.  
    Многие из того воронежского "десанта" в Шексне не задержались и сразу уехали, а около десяти человек остались в поселке на долгие годы. Некоторые из того первого призыва до сих пор работают на предприятии.
    Как рассказала Вера Ивановна, в то время цех работал круглосуточно: четыре смены, в каждой по 24 человека. Колхозам нужны были корма, и продукция пользовалась большой популярностью. Комбикорм покупали вагонами. Не успевали отгружать продукцию и в подъезжающие машины. Часто очередь растягивалась от проходной предприятия до сиземской дороги.
    - Гранулированных кормов мы тогда не делали, а рассыпных выпускали 27 000 тонн в месяц, и все расходилось по всей России, - с гордостью вспоминает то время В.И. Смелова.- Начальниками смен в то время работали Ринат Гайнанов, Тамара Николаевна Кормина,  Виктор Ашмарин, Валентина Александровна Зараменская.
 
На рубеже веков
 
     Спад производства наступил с распадом Советского Союза. Разваливались хозяйства, отпала надобность в кормах. На рубеже веков были и стабильные, и совсем трудные годы. В то время основными покупателями кормов были Череповецкая, Шекснинская, Няндомская и Русско-Высоцкая (Санкт-Петербург) птицефабрики. В самые хорошие годы цех производил до 13000 тонн кормов в месяц, а иногда наступало время уныния и неопределенности - заявок не было и приходилось до двух третей коллектива отправлять домой.
    Сегодня цех работает в две смены и производит примерно 5000 тонн кормов в месяц. Основные потребители продукции - Шекснинская птицефабрика и птицефабрика в Малечкино. Поэтому все любители шекснинской курочки и другой мясной продукции нашей птицефабрики так или иначе пользуются результатами труда работников комбикормового цеха.
      - Потенциал у нас намного больше, можем и до 13000 тонн произвести, но сейчас мы работаем только по заявкам, - поведала о дне сегодняшнем Вера Ивановна и провела экскурсию по восьмиэтажному цеху.
 
Приняли сырье, выдали - корм
 
     Технологический процесс производства кормов очень сложен, и в самом примитивном объяснении выглядит так: работникам цеха нужно принять сырье, очистить его от примесей, раздробить, затем взвесить и в нужных количествах смешать ингредиенты согласно рецепта. Так получается рассыпной комбикорм. Если же его нужно гранулировать, то рассыпной корм отправляется на грануляторные машины.
     В.И. Смелова:
    - Шекснинская птицефабрика берет только гранулированный корм. Если птице давать рассыпной корм, то какие-то мелкие частички птица может и не склевать, а в грануле есть все питательные вещества. Таким образом, в организм птицы попадает  полностью сбалансированный корм со всеми микро- и макроэлементами. К тому же, гранулированный корм более удобен для транспортировки и хранения.
     Чтобы из рассыпного комбикорма получить гранулу, его смешивают с паром, который приходит из котельной. Затем уже пластичная масса продавливается через матрицу - это тяжелый барабан, с отверстиями (фильерами) разного диаметра.
     За всем этим технологическим процессом на экране монитора наблюдает грануляторщик-аппаратчик.
     В.И. Смелова:
    - Грануляторщик - это мужская работа. Здесь нужно не только за компьютером сидеть, но и в случае чего заменить матрицу или крутящиеся в ней ролики, а это тяжелый труд. Одна из задач грануляторщика - правильно подать определенное количество пара. Ошибешься с влажностью, и огромная матрица встанет.
   У нас есть матрицы с фильерами разных размеров. Самые маленькие - диаметром два миллиметра. На них мы делаем "детские" корма - для цыплят Шекснинской птицефабрики, а для финишного откорма птицы используются уже более крупные гранулы. Мы можем делать гранулы до 12 миллиметров.
    Рассказывая о технологическом процессе, Вера Ивановна показывает огромный бункер - это смеситель, в который помещается три тонны сырья. Он расположен на третьем этаже. Когда его устанавливали, пришлось разбирать окна и краном затаскивать бункер в цех.
     Подходим к аппарату конической формы. Вера Ивановна поясняет:
    - Это установка финишного напыления масла на гранулы. В каждой грануле должно быть до 5 % растительного масла. Если масло вводить в основной смеситель, то при гранулировании гранула рассыпается. С помощью этого оборудования мы напыляем масло. Пока гранула теплая, она впитывает масло и остается крепкой.
 
О людях хороших
 
     Показывая сравнительно новое и уже устаревшее оборудование, которое продолжает работать благодаря усилиям механиков, Вера Ивановна добрыми словами вспоминает, благодаря кому в нулевые годы проводилась модернизация предприятия.
     В.И. Смелова:
    - Если бы в те годы не проводилась модернизация, мы бы не выдержали конкуренции. С 1995 года по 2015 годы комбикормовый цех возглавлял Леонид Владимирович Виноградов. Под его руководством были проведены практически все главные реконструкции в цехе. Также идейный вдохновитель всех новых начинаний главный инженер Валерий Иванович Гаврилов, который работал на предприятии до 2017 года. Особая благодарность Николаю Игоревичу Соловьеву - добросовестный человек и отличный специалист. Сейчас он работает на предприятии "АтАг". Я считаю, им очень повезло, что у них трудится такой хороший человек. Сергей Николаевич Сагай работал от Ленинградского треста, руководил наладкой линий, в 1992 году перешел на ШКХП инженером-электриком, и по настоящее время работает в АСУ.
     Как и на любом заводе, у нас есть приходящие-уходящие и есть сложившийся коллектив - люди, которые работают здесь долгое время, кто не бросил предприятие в самые трудные годы. Они наша опора и надежда. Мы надеемся, что наша продукция будет востребована, и предприятие продолжит курс на реконструкцию и модернизацию.
 
Еще несколько интересных фактов

   Начальниками цеха работали: Петляков Николай Алексеевич, Зараменская Валентина Александровна, Кукин Алексей Иванович, Панасюк Нина Васильевна, Взоров Николай Иванович, Виноградов Леонид Владимирович.
   Большой вклад в производство внесли: В.В. Рагнозеров, А.Л. Маганов, В.Ф. Фомченко, А.П. Тряничев, Г.В. Митрофанова, В.Ю. Садовников, З.З. Лошкова, Т.М. Садчикова, В.П. Пашнина, Л.А. Галинная, Г.Д. Буза.

     Комбикормовый цех проектной мощностью 1000 тонн рассыпных комбикормов в сутки введен в эксплуатацию в 1984 году и представляет собой две самостоятельные технологические линии, оснащенные весовыми дозаторами, порционными смесителями, линией гранулирования рассыпных комбикормов.
Цех может производить комбикорма для КРС, сельскохозяйственной птицы (кур-несушек, цыплят, индюков, перепелов, страусов), свиней, для рыб, кроликов, коз и овец, лошадей, в рассыпном и гранулированном виде, сбалансированных по питательным веществам.
 
     В состав комбикормового цеха входят:
- 8-этажный производственный корпус объемом 24,5×24,3×36,5 метра с размещенным в нём оборудованием;
- корпус зернового сырья емкостью 12 тыс. тонн (96 бункеров емкостью по 130 тонн каждый) а также корпуса мучнистого сырья и силосный корпус;
- 4-этажный склад компонентов;
- склад готовой продукции емкостью до 3000 тонн комбикормов с линией затаривания к/кормов в мешки, устройствами для бестарного и тарного отпуска в ж/д вагоны и автотранспорт.

  Комбинат хлебопродуктов является крупнейшим, хорошо оснащенным зерноперерабатывающим предприятием на Северо-Западе России. Это предприятие, основной продукцией которого в настоящее время являются комбикорма, занимает важное место в функционировании животноводства и птицеводческого комплекса области.
  Удобное расположение относительно транспортных путей позволяет осуществлять прием зерна и отгрузку готовой продукции не только автомобильным и железнодорожным транспортом, но и судами класса «река-море». Комбинат имеет собственные железнодорожные подъездные пути и причал на своей территории. Площадь территории комбината 17,7 га.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 98 от 21 декабря 2019 года.

 

Еще новости

Реклама