Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мобильная бригада спешит на помощь жителям села

412
Каждый человек в своей жизни постоянно сталкивается с какими-то сложностями, проблемами. Гражданам пожилого возраста, инвалидам, малоимущим слоям населения, особенно проживающим в отдалённых населённых пунктах, в таких ситуациях приходится непросто. 
     С целью обеспечения доступности социальных услуг для данной категории граждан в БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Шекснинского района» с декабря 2012 года функционирует мобильная бригада. О ее деятельности рассказал директор учреждения В.В. Белоглазов.

-  Вячеслав Владимирович, какие вопросы решает мобильная бригада?
-  Выезды мобильной бригады есть, как плановые (3-4 раза в месяц в каждое поселение) и неотложные (экстренные). В рамках запланированных выездов мобильной бригады специалистами ведется прием заявлений от населения на государственную социальную помощь, оказывается помощь в сборе документов на надомное и стационарное обслуживание, выдаются технические средства реабилитации, гуманитарная помощь (одежда и обувь), осуществляется социальный патронаж неблагополучных семей и одиноких граждан, оказывается содействие в госпитализации в БУЗ ВО «Шекснинская центральная районная больница», решаются вопросы пенсионного обеспечения, занятости населения, предоставления мер социальной поддержки. Мобильная бригада также проводит занятия «Школы безопасности на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов», в рамках которой с гражданами старшего поколения проводятся беседы на различные актуальные темы, например, «Телефонное мошенничество», «Пожарная безопасность», «Правила пользования газом в быту» и другие.
   Неотложные (экстренные) выезды мобильной бригады осуществляются на основании обращений, поступивших от населения, общественных организаций, выявивших граждан, нуждающихся в социальных услугах.         
 
-  Каким образом Вы информируете население о выезде мобильной бригады?
- Информация о дате и времени работы мобильной бригады направляется в сельское поселение за неделю до выезда. Специалисты администраций оповещают жителей путем размещения объявления на здании магазина, почты, фельдшерско-акушерского пункта, информационном стенде администрации сельского поселения. Также объявление мы размещаем на официальном сайте учреждения и  группе в социальной сети «ВКонтакте», на сайте администрации Шекснинского муниципального района.

-  Какие специалисты входят в состав мобильной бригады?
- Состав мобильной бригады корректируется в зависимости от нуждаемости граждан в конкретных видах социальных или иных услуг, но обычно в нее входят специалисты по социальной работе, социальные работники, юрист, психолог. В случае необходимости в работе мобильной бригады могут принимать участие специалисты органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, органов внутренних дел, органов опеки и попечительства, территориальных органов Пенсионного Фонда, общественных организаций.

-  Вы уже можете проанализировать результат работы мобильной бригады?
- С начала 2019 года было организовано 237 выездов мобильной бригады в сельские поселения района (плановых - 221, экстренных – 16), обслужено 1779 человек (349 семей с детьми, 1176 граждан пожилого возраста, 186 инвалидов, другие граждане – 93 человека), оказано 4049 услуг. Это все приближенная помощь населению. Результат однозначный - наши услуги востребованы и нужны людям.

-   Работу мобильной бригады будете продолжать в рамках полученного опыта, или планируете дополнить новыми направлениями оказания услуг населению?
- В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Вологодской области выделено 30 млн рублей на приобретение 20 автомобилей. Учреждением приобретен новый специализированный автомобиль на 8 мест, оборудованный подъемником для инвалидов. Благодаря этому в Шекснинском районе создана дополнительная мобильная бригада. С 1 января 2020 года в рамках ее выезда будет осуществляться доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний, оказывающих вклад в структуру смертности населения.
    Доставка граждан и инвалидов старше 65 лет, проживающих в сельской местности, будет осуществляться согласно графику и списков, разработанных БУЗ ВО «Шекснинская центральная районная больница».
-  Отличная новость! Вячеслав Владимирович, а подскажите, к какому специалисту учреждения можно обратиться по вопросам выездов мобильной бригады?
-   Ответственный специалист за организацию выездов – Валентина Александровна Носкова, телефон 8 (81751) 2-35-82.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете "Звезда" № 82 от 22 октября 2019 года.
 
 
 
 
 
 
 

Еще новости

Реклама