Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Алексей Леонов - крестный отец нашей редакции. Первый номер газеты "Звезда" в 1965 году был посвящен его подвигу в открытом космосе

2587
11 октября перестало биться сердце А.А. Леонова - человека, навсегда вошедшего в мировую историю. 18 марта 1965 года Алексей Архипович первым в истории космонавтики вышел в открытый космос, а 28 июня, через три месяца после эпохального события, космонавты П.И. Беляев и А.А. Леонов побывали в гостях на шекснинской земле.
К нам едут космонавты!
 
     В истории человечества навсегда останется день 18 марта 1965 года. С молниеносной быстротой весь мир облетело тогда сообщение ТАСС о том, что в Советском Союзе на орбиту земли выведен космический корабль "Восход-2", пилотируемый экипажем в составе командира корабля П.И. Беляева и второго пилота А.А. Леонова. На втором витке Алексей Архипович впервые в мире вышел из корабля в открытый космос.
     У вологжан была особая причина следить за ходом двухдневного полета космонавтов. Ведь командиром корабля был Павел Беляев - наш земляк, уроженец Бабушкинского района. Чувство гордости за обычного деревенского парня из вологодской глубинки, покорившего космос, переполняло людей.
     В том же 1965 году был образован Шекснинский район и 6 апреля вышел первый номер районной газеты под новым названием "Звезда". Он открывался плакатом художника В. Иванова, на котором был изображен выход космонавта из космического корабля "Восход-2" в открытый космос и слова: "Во имя мира и прогресса!"
     В редакцию газеты шли письма, в которых шекснинцы выражали свое восхищение подвигом космонавтов. Главным героем, конечно же, был П.И. Беляев.
     "Весь мир восхищен подвигом советских космонавтов. Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов еще раз доказали, на что способен наш советский человек. Гордимся нашими героями, их смелым шагом из космического корабля в просторы Вселенной", - писал В. Баранов из села Сизьма.
     "И в нашей области живут и трудятся замечательные люди. Они не раз прославили Родину трудом и боевыми подвигами, но то, что совершил наш земляк космонавт Павел Иванович Беляев - поистине прекрасно. Это он первым в мире, управляя кораблем, обеспечил выход в космос своего друга и такого же, как и он, героя Алексея Архиповича Леонова.
     Какие знания, какое умение и мужество надо было проявить при этом. Слава им!
     Ждем героев космоса на нашу родную вологодскую землю. Примем их как самых дорогих гостей. Федор Судаков, шофер".
     Еще не утихли душевные бури после успешного полета, как по городам и селам области разнеслась новая радостная весть: "К нам едут космонавты!"
    
На "Ракете" - в Шексну
 
     27 июня бежевый "АН-2" с космонавтами на борту приземлился на Вологодском аэродроме. Космонавты посетили Вологду, село Челищево -  родину П.И. Беляева, Сокол. По реке Сухоне они плыли на теплоходе "Союз" и выступали перед тружениками колхозов.
     На следующий день, 28 июня,  покорители космоса путешествовали по главному проспекту Волго-Балта - реке Шексне. Вот как это событие описывалось в газете "Красный Север" от 29 июня 1965 года: "...Ранним утром 28 июня белоснежный красавец "Союз" встретился на просторах нового рукотворного Череповецкого моря с не менее прекрасной "Ракетой". Космонавты и сопровождающие их переходят на "Ракету". ...От Топорни, где остановился "Союз", до пристани "Шексна" километров 80 и обычному судну нужно примерно пять часов хорошего хода. "Ракета" же доставила космонавтов до знаменитого седьмого шлюза почти за час.
     Высокие белокаменные башни шлюза разукрашены флагами. Вся площадь  и примыкающие к ней откосы заполнены до отказа народом. На ветру колышутся флаги, повсюду алеют лозунги, приветствующие космонавтов.
     В 10 часов 15 минут "Ракета" стремительно входит в шлюз.
     Космонавты и сопровождающие их поднимаются на трибуну".
     В тот день рано утром жители райцентра и многих окрестных деревень спешили к причалу возле гидроузла. Трибуна на площадке башни была украшена цветами и лозунгом "Слава КПСС". Митинг открылся под звуки оркестра. С приветственными речами выступили руководители райкома партии и райисполкома, представители только что созданного гидрорайона. Пионерка и отличница Устье-Угольской школы Люба Оглоблина от имени пионеров и школьников заявила, что они будут учиться у космонавтов мужеству и находчивости, и пожелала небесным братьям счастливого плавания по Волго-Балту.
     Атмосферу того дня красноречиво передают многочисленные фотоснимки и даже сохранившаяся видеозапись. Люди ликовали и рукоплескали покорителям космоса.
     А.А. Леонов и П.И. Беляев рассказали шекснинцам о своем полете в безбрежный космический океан.
     Особенно их поразил вид Земли из космоса.
     - В таком огромном пространстве мирового океана она очень маленькая. И мы поняли, что ее надо беречь и охранять: она дорога всем нам - это наш дом.
     Свое задание мы выполнили. Но впереди много неизведанного. Будут новые полеты, новые достижения и открытия, - такими словами завершил свое выступление А.А. Леонов.
     После окончания митинга Павел Иванович и Алексей Архипович спустились с трибуны и попали в объятия народа. Им пожимали руки, их обнимали, благодарили за приезд. А пионеры в белых пилотках, учащиеся Устье-Угольской школы, поднесли гостям огромную книгу - летопись школы. Книгу держали  Александр Иванов (в будущем хирург Шекснинской ЦРБ) и Александр Грибанов. Его сестра Татьяна Грибанова попросила космонавтов оставить в книге памятную надпись.
     Сейчас Т.В. Костина (Грибанова) живет в Шексне и вспоминает тот день:
     - Это было на каникулах. Мой брат Саша закончил шестой класс, а я - восьмой. Наши родители преподавали в Устье-Угольской школе, жили мы на улице Железнодорожной. На встречу с космонавтами собирались в авральном режиме. Нашу небольшую делегацию привезли на шлюз и провели к подножию башни, на которой была трибуна. Когда космонавты спустились к нам, я, как самая старшая, попросила их оставить свои пожелания в нашей школьной летописи.
     Записи, сделанные П.И. Беляевым и А.А. Леоновым, бережно хранятся в музее Устье-Угольской школы и актуальны на все времена.
     Павла Ивановича спросили: "Что Вы пожелаете нашим выпускникам?", и он написал: "Выпускникам школы желаю больших успехов в жизни, крепкого здоровья. Смелее преодолевать все трудности на своем жизненном пути".
     "Какие качества Вы хотели бы видеть у современной молодежи?" - спросили А.А. Леонова. Алексей Архипович ответил: "Человеколюбие, трудолюбие, принципиальность и честность!"
     Затем на автомашине ГАЗ-21 с номером 00-01 ВОВ космонавты доехали до пристани, где их уже поджидал теплоход "Союз". Здесь тоже собралось больше тысячи человек. Космонавты попрощались с шекснинцами и отправились в Череповец, где их с любовью встретили металлурги Северной Магнитки и жители города.
     В 1970 году, в неполные 45 лет, ушел из жизни П.И. Беляев. А.А. Леонов в знак благодарности за теплый прием и соболезнование по случаю смерти его друга на память жителям Шексны прислал свое фото с автографом. Сначала оно хранилось в районном Доме культуры. По всей видимости, позже фотография была передана в музей на улице Исполкомовской, который сгорел в 1985 году.
 
Память на века
 

     А.А. Леонов не только первым вышел в космос. В 2013 году он стал первым космонавтом-иконописцем. Написанная им икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» стала духовным итогом и осмыслением прожитых 80 лет. На современном русском языке название иконы звучит: "Я всегда нахожусь с вами, и никто вас не обидит". В ней - видение всей вселенной, нашей земли, а в центре всего этого - Бог, Богородица, наша вера.
     Икону А.А. Леонов подарил Свято-Андреевскому храму в деревне Новоселово Владимирской области. Для этого  храма Алексей Архипович сделал немало. До него церковь, а ей более двухсот лет,  была в разрушенном состоянии, службы здесь не велись.  Церковь восстановлена в память о друзьях -  Юрии Гагарине и Владимире Серегине, которые погибли недалеко от Новоселово. Фрески в Новоселовском храме выполнены по эскизам Леонова. С его же помощью отлиты восемь колоколов. Теперь в Свято-Андреевском храме установят  центральный, девятый колокол - в честь Алексея  Леонова.
 
А.А. Леонов: «Я все более и более понимаю значение Православия в судьбах России. Нельзя сбрасывать ту роль, которое оно сыграло в нашей истории. Без Православия мы не победили бы в 1380 году на Куликовом поле. Без Православия мы не победили бы Наполеона. Без Православия мы не победили бы и в последней войне. Без веры мы не победим и в будущем. Ведь от кого это зависит, когда пуля пролетает в 5 миллиметрах от человека? Тут только вера и воля Божия. У меня на это железный взгляд. Нельзя отказываться от Православия! Вера должна объединять наш народ!»

Для справки:

П.И. Беляев - космонавт №10
Павел Иванович Беляев родился 26 июня  1925 года в деревне Челищево Рослятинского (ныне Бабушкинского) района. Когда Павел учился в шестом классе, их семья переселилась на Урал. В годы войны сначала работал на заводе токарем, потом учился в Ейском авиационном училище и в 1945 году участвовал в боях с Японией. После войны продолжил летную службу. Освоил семь типов самолетов. В 1956 году П.И. Беляев стал слушателем Военно-Воздушной академии, по окончании которой командовал авиационной эскадрильей. В 1960 году поступил в отряд космонавтов.
18 марта 1965 года совершил полет в космос. 23 марта 1965 года П.И. Беляеву присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Умер 10 января 1970 года.
 
А.А. Леонов - космонавт № 11
Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне относится к Тисульскому району Кемеровской области).
В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Свой первый полет в космос он совершил 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым. 23 марта 1965 года подполковнику Алексею Леонову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Свой второй полет в космос А.А. Леонов совершил 15-21 июля 1975 года вместе с Валерием Кубасовым. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран. 

 
 Алексей ДОЛГОВ. 
Опубликовано в газете "Звезда" № 81 от 19 октября 2019 года.

Еще новости

Реклама