Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Романтика – лучшее средство от осенней депрессии!

540
По статистике каждый третий россиянин подвержен осенней депрессии. Казалось бы, еще вчера мы наслаждались теплыми летними днями, изобилием цветов и красок природы, получали радость от поездок на пикник, дачу или от великолепно проведенного отпуска на морском побережье, но, как по волшебству, совсем за короткий период времени картина природы кардинально изменилась.
      Несмотря на пестрые цвета осени, дни стали прохладнее и короче. Солнце перестало баловать нас теплыми лучами, скрывшись за тяжелыми серыми тучами, а вместо солнечного тепла небо, не стесняясь, поливает нас холодным моросящим дождем. Изменения в природе влекут за собой и изменения в биоритмах организма человека. В первую очередь, причины депрессии связаны с сокращением светового дня, что влечет за собой небольшие изменения на гормональном уровне. Например, ночью накапливается гормон мелатонин, избыток которого может проявляться меланхолией и упадком сил. Поэтому в осеннее время лучше просыпаться раньше, т.к. данный гормон «сгорает» под солнечными лучами.
      Признаки осенней депрессии могут проявляться от легкого чувства тревоги, до глубокого чувства апатии и нежелания что-либо делать. Но в любом случае, независимо от причины возникшей депрессии, ей нельзя поддаваться.
      Несколько простых и полезных советов помогут вам не только победить приступы осенней хандры, а и насладиться всей прелестью этого романтичного времени года.
1. Измените рацион питания, добавив в него продукты богатые магнием, например, гречку, горох и фасоль, зелень и зеленые овощи. А семечки, орехи, хлеб из муки грубого помола, овсянка - кладезь витамина В1 (тиамина), который поддержит работу нервной системы. Фрукты «радости» - бананы и изюм, а также орехи и шоколад – поднимут настроение. Не зря Бельгия является лидером по производству шоколада, т.к. жители этой страны, по причине недостатка солнечного света, подвержены депрессиям больше, чем жители других европейских стран.
2. В здоровом теле – здоровый дух! Физическая активность, регулярные походы в фитнес-клуб, тренажерный зал, занятия йогой или танцами будут способствовать выработке гормона эндорфина – естественного антидепрессанта. Даже обычная утренняя зарядка способна творить чудеса, хороший и проверенный способ для борьбы с надвигающейся депрессией.
3. Больше света! Больше воздуха! Ловите каждый проблеск солнечного света, используйте любую возможность побывать на свежем воздухе. Интерьер также влияет на психическое самочувствие. Добавьте света в помещениях. Окружив себя красивыми вещами, наклеив новые обои, сменив обстановку в своей квартире на более светлую и просторную, вы заметно улучшите свое настроение.
4. Наполняйте свою жизнь тем, что вас радует и приводит в восторг больше всего. Любимые комедии, книги, музыка, встречи с друзьями, посещение мест или заведений,  в которых вы давно планировали побывать. Обновите свой гардероб, добавив в него немного ярких и стильных вещей. Такой маневр переключиться с депрессивного настроя обязательно принесет свой положительный результат.
5. Добавьте красок! Учеными доказано, что цвета влияют на настроение человека. Одной из причин возникновения осенней депрессии являются тускнеющие краски природы  и блеклые города - мокрые и серые дома, темный асфальт, черная грязь и т.п. Станьте лучиком позитива в этом мире – наденьте яркую одежду! Поставьте пестрые позитивные обои на рабочий стол компьютера, окружите пространство вокруг себя радужными тонами. Ваша миссия - нести цвет и улыбки!
6. Ставьте перед собой в жизни цели и имейте смелость твердо идти к ним, несмотря ни на что! Поставив перед собой цель избавиться от депрессии, вы непременно навсегда выбросите ее из своей жизни.
7. Высыпайтесь! Как правило, депрессивное состояние сопровождается бессонницей. Сон - лучший лекарь. Ложась спать, хорошо проветривайте спальню и по возможности оставляйте форточку открытой. Это обеспечит достаточный приток свежего воздуха, а значит сон будет крепким, а пробуждение - бодрым.
8. Романтика – лучшее средство от осенней депрессии! Дождь не будет помехой, если взять под руку близкого человека и зонт на двоих, романтично прогуляться в обнимку  под дождем, а потом согреться за чашкой ароматного чая. Ещё лучше устроиться с книгой рядышком поудобнее и читать друг другу вслух, делясь впечатлениями и обсуждая прочитанное.
Психологическая лаборатория ФКУ ИК-17.
Фото из сети Интернет.

Еще новости

Реклама