Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

О КОМ ПЛАЧЕТ БУЛЬДОЗЕР?.. Чтобы расселить часть аварийных домов в Шексне, Чебсаре и Нифантово, государство закупит уже в этом году 32 квартиры.

840
Новость, вынесенная в заголовок, интригует: 32 квартиры, это вам, так сказать, не шуточки, а полноценный многоквартирный дом, причем не самый маленький. И как выяснилось - это только еще начало... В связи с этим у нас сразу возникли вопросы, на которые мы попросили ответить начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта администрации Шекснинского района Андрея Владимировича Соловьёва.    
     - Андрей Владимирович, возобновление работы программы по переселению из ветхого и аварийного жилья ждали сотни соотечественников. Дождались. А сколько таких счастливчиков в нашем районе?
    - В соответствии с параметрами нацпроекта в 2019-2024 годах для расселения аварийного жилищного фонда планируется направить из федерального бюджета 431,9 млрд рублей, 75,2 млрд рублей составят средства регионов, а 7,3 млрд рублей - внебюджетные источники. Под программу расселения попадает аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. По России его общая площадь - 11,9 миллиона квадратных метров, где проживают 666,7 тысячи человек. В нашем районе в три этапа будет расселено 14 домов, в которых находится 69 квартир общей площадью 2475,3 кв. м. Сейчас там прописано 189 человек. Планируется завершить расселение к 2024 году.
     - Ближайшая перспектива - 2020 год. Какие дома будут расселены до этого срока и каким образом?
     - Действительно, первый этап планируется завершить в 2020 году. Под расселение попадают в Нифантово, дом №72 по улице Нифантовская. В Шексне: Шоссейная, д. 1, Октябрьская, д. 107, Пришекснинская, д.36 и 26. В Чёбсаре дома 14 и 18 по улице Ленина. На первом этапе не запланировано строительство нового жилья, а будет проведен закуп на вторичном рынке. Всего семь домов, 32 квартиры, в которых прописаны 92 человека. Общая площадь аварийного и ветхого жилья - 1444,7 кв.м.
      - Второй этап, как видно из «дорожной карты», значительно сложнее?
      - Да, потому что здесь будет как закуп на вторичном рынке, так и строительство. Завершение расселения второй очереди планируется в 2021 году. Расселять за счет строительства будем дома в Чебсаре: №9 по Льнозаводской, №№42 и 69 по улице Батулиных, №11 по Октябрьской и №28 по Железнодорожной. Всего, как видим, за счет строительства нового жилья мы планируем расселить 5 домов, в которых находится 24 квартиры и зарегистрированы 32 человека. Расселяемая площадь 758,5 кв. м. Но! Но на втором этапе запланировано расселение трех домов в Шексне в переулке Звездный. Это дома №№2,6 и №8. Всего там находится 6 квартир, общей площадью 491 кв.м. на которых прописан 21 человек. Для этих жильцов квартиры будут закупаться.
      - Третий этап программы, как видно из графиков, рассчитан до 2022 года. И его можно назвать "чебсарским": почти все адреса на "Ч"... Почему часть домов из той же Чебары будет расселяться во вновь построенное жилье, а часть будет приобретена на вторичном рынке?
     - Условия программы очень жесткие. "Метр в метр". Там, где просто нет соответствующего жилого фонда, само собой придется строить. А что касается третьего этапа, то действительно Чебсара представлена в подавляющем большинстве списка. Для расселения пяти домов будут строиться новые. В этом "чебсарском" списке: улицы Батулина д.27, Железнодорожная, д.30, Советская, д.17, Ленина, д.10 и Переселенческий переулок, д.19. Это 67 человек, 24 квартиры. Общая площадь 987,9 кв.м. А вот адреса домов в Чебсаре, которые будут снесены, а для жильцов закуплено жилье на вторичном рынке: Переселенческий переулок, д. 23, Льнозаводская, д.15, Октябрьская, д.36, Звездная, д.13. Там зарегистрировано 39 человек в 15 квартирах общей площадью 539,6 кв. м.
     - Даже самый нудный пессимист согласится, что планы поражают своей масштабностью, причем проверить их реализацию труда не составит: первые, я подчеркиваю, - только первые 32 квартиры должны быть закуплены в ближайший год. И тут сами собой возникают вопросы: по какой цене будут закупаться квартиры? Как граждане смогут продать свою квартиру для переселенцев?
     - Все закупки будут проводиться на основании Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Цена будет определяться на торгах - кто предложить более лучший вариант. Смогут ли предложить своё жилье те собственники, кто не является юридическим лицом? Такая возможность законом предусмотрена, хотя и требуется регистрация на электронной торговой площадке. В конце концов, такие задачи решаются и с помощью агентств недвижимости...
     - После того, как жильцы получат вместо аварийного жилья, нормальные квартиры, смогут ли они его приватизировать?
     - Безусловно. В феврале 2017 года Правительство России приняло решение о продлении процедуры бесплатной приватизации без каких-либо ограничений по срокам.
     - Последний вопрос. Сейчас уходят под снос те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017. А какие планы насчет тех, что получили этот статус позднее? И сколько в районе таких жилищ?
     - Не могу ответить на этот вопрос в полном объеме: сейчас идет речь  только о жилых помещениях в многоквартирных домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В настоящее время, после января 2017, у нас были признаны еще ХХХ домов, это ХХХ квартир (ххх кв. м.) в которых зарегистрировано ХХХ человек. Спасибо за интервью.
Сергей Маров.
Опубликовано в номере за 23 апреля 2019 г.

Еще новости

Реклама